The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россию жмут со всех сторон

16 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
нефть

Иран отнимет у России рынки

Конкуренция растет на основном для России нефтяном рынке. Посягательство Саудовской Аравии на Европу широко освещается в новостях, но основная угроза исходит от другой страны Ближнего Востока — Ирана.

Недавно королевство, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, приступило к поставкам нефти на традиционные для России рынки вроде Польши и Швеции. Тем не менее экспорт в Европу недостаточно велик, чтобы повлиять на цены, считает консалтинговая фирма Stratfor. С другой стороны, аналитическая группа KBC Advanced Technologies утверждает, что всплеск иранского экспорта после отмены санкций может подорвать стоимость российской нефти в регионе уже в следующем году.

Ужесточение конкуренции в Европе — на этот рынок приходится 70% российской нефти — происходит на фоне рецессии в стране. Поступления от продажи нефти и газа составляют примерно половину доходной части российского бюджета, поэтому спад на сырьевых рынках усилил экономические последствия от международных санкций. Рост иранского экспорта после ядерной сделки с мировыми державами может привести к ухудшению ситуации.

Россию жмут со всех сторон, фото - Общество. «The Kiev Times»

Майкл Найби-Оскоуи, старший энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии компании Stratfor, рассказывает:

«Нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы приспособлены для переработки российской нефти марки Urals, а ближе всего по характеристикам к ней именно иранская нефть. Чтобы повлиять на европейский рынок, саудитам придется значительно перенаправить поставки с Азии на Европу, однако пока мы не видим чего-то подобного».

До санкций

До введения санкций в 2012 году Иран поставлял в Европу примерно 600 тыс. баррелей в день — 17% от добываемой нефти. По словам министра нефти Биджана Намдара Зангане, основным приоритетом National Iranian Oil после снятия ограничений станет восстановление «утерянной доли» на рынке, независимо от воздействия на нефтяные цены.

Дэвид Файф, глава отдела исследований и анализа нефтяного трейдера Gunvor Group Ltd, говорит:

«Иран довольно агрессивно относится к возвращению на нефтяной рынок. Они хотят вернуть позиции, которые занимали прежде».

В Южной Европе бывшие потребители уже проявили интерес к возобновлению закупок иранской нефти. Пресс-секретарь Hellenic Petroleum SA Василис Тсаитас пишет в электронном письме, что компания «находится в процессе инициирования диалога» с иранской национальной нефтяной компанией, как и «многие другие западные производители». Hellenic принадлежат три из пяти НПЗ в Греции общей мощностью 341 тыс. баррелей в день.

Иранская альтернатива

Пресс-секретарь Compania Espanola de Petroleos SAU (CEPSA) Игнасио Родригес Солано пишет, что иранская нефть определенно станет альтернативой, достойной рассмотрения. Компания управляет тремя НПЗ в Испании общей производительностью 520 тыс. баррелей в день.

В прошлом поставки из Ирана обеспечивали 30% потребностей Hellenic и 15% CEPSA. После введения санкций иранская нефть была частично замещена российской.

По мнению старшего аналитика консалтинговой компании KBC Эхсана Уль-Хака, возобновление поставок иранской нефти в Европу окажет давление на стоимость основной российской марки Urals. В следующем году дисконт Urals к средиземноморскому эталону Brent может вырасти до $1,5 за баррель. В 2015-м среднее значение находилось на уровне $0,8. Падение цен обойдется России примерно в 420 тыс. долларов упущенной прибыли в день.

Масштабные последствия

Хотя потери России в Южной Европе будут относительно невелики — около 153 млн долларов, или примерно 0,4% всей выручки от реализации нефти и газа за год, — падение цен в конечном итоге может распространиться на другие рынки, в том числе на северо-западную Европу. Поэтому, по мнению Уль-Хака, масштаб потерь окажется гораздо значительнее.

После выхода Саудовской Аравии на рынок Польши Игорь Сечин, гендиректор Роснефти, обвинил королевство в «активном демпинге» на традиционно российских рынках. Хотя крупнейший производитель Ближнего Востока может готовиться в конкуренции в Европе, значительное распространение его присутствия в регионе маловероятно.

По данным Международного энергетического агентства, в июле поставки Саудовской Аравии нефти средних, легких и ультралегких сортов в Европу составляли 780 тыс. баррелей в день, что примерно соответствует среднему значению по итогам II квартала. В том же месяце объем поставляемой в регион нефти Urals был более чем в два раза выше.

По всей вероятности, интерес Саудовской Аравии к поставкам в Европу будет ограниченным, поскольку цены в Азии более привлекательны, а перевозки осуществлять легче.

Планы Ирана по увеличению добычи нефти до уровней, предшествовавших санкциям, означают «необходимость поиска дополнительных рынков сбыта, в том числе тех, на которых традиционно доминировала Россия», пишет Мехди Варзи, бывший иранский дипломат и руководитель консалтинговой компании Varzi Energy Ltd.

Отношения с Россией

Тем временем товарооборот России и Ирана в ближайшей перспективе может вырасти до 10 млрд долларов с нынешних 1,6 млрд за счет энергосотрудничества, сборки и поставки автомобилей, продукции сельского хозяйства, а также развития связи, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания российско-иранской межправкомиссии.

Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи сказал: «Иран рассчитывает, что в следующем году наши торгово-экономические отношения значительно вырастут».

16 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики