The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия резко изменила свою миграционную политику

13 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
беженцы

Официальный Берлин заявил, что будет депортировать беженцев в те страны Евросоюза, где у них были впервые взяты отпечатки пальцев

«После нескольких месяцев доктрины «широких объятий» по отношению к беженцам, миграционная политика в Германии резко изменилась», — сообщает издание ViceNews.

Теперь просители убежища живут в лагерях, а официальный Берлин заявил, что будет депортировать беженцев в те страны Евросоюза, где у них были впервые взяты отпечатки пальцев.

Пресс-секретарь Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии Кира Герман подтвердила известие о том, что с 21 октября страна изменила свою политику, и теперь будет возвращать мигрантов в те страны, где они впервые появились на территории Евросоюза, за исключением Греции.

«Германия в настоящий момент осуществляет процедуру, закрепленную Дублинским соглашением, в отношении всех стран за исключением Греции», — констатировала Герман.

Читайте: Приток беженцев может принести выгоду экономике, — глава МВФ

По Дублинскому соглашению каждый человек, который ищет убежище в странах Евросоюза, должен регистрироваться и сдавать отпечатки пальцев в той европейской стране, куда он прибыл, а если такой человек переедет в другое государство Евросоюза, то он должен быть, несмотря ни на что, возвращен обратно.

При этом, еще в августе Германия заявляла, что скоро начнет проводить эту политику в отношении беженцев из Сирии, которые за последний год буквально заполонили страну.

Впрочем, данная политика пока не работает – согласно германским данным по таким правилам на настоящий момент депортирован только 131 мигрант.

Отметим, что в Германию за этот год прибыло 800 тысяч беженцев, из них 200 тысяч только за один сентябрь.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что решение Германии не вызовет недоумения в Евросоюзе, поскольку все эти вопросы обсуждались на многочисленных встречах. Например, в последний раз на Мальте.

«К этому все отнесутся вполне нормально, поскольку та же Франция также перекрывает свои границы на время проведения конференции по изменению климата, которая состоится в декабре», — отмечает Федоров.

Несмотря на то, что такая мера вводится под эгидой сведения террористической угрозы к минимуму, по мнению Федорова, все это звенья одной цепи.

«Шенген практически развалился, это признают все, включая участников шенгенского соглашения, поэтому хочешь не хочешь – необходимо принимать жесткие меры. Нужно отделить тех беженцев, которые действительно спасаются от войны, от тех, кто желает улучшить свои жизненные и материальные условия», — констатирует Федоров.

Все это Европе будет сделать достаточно трудно, но очевидно, что без жестких полицейских мер, которые очень не любят западные либералы, здесь не обойтись. При этом, это удовольствие не из дешевых и Германии придется искать на все это средства.

Читайте: Как страны ЕС зарабатывают на беженцах

«Если следовать классической процедуре, то высылка одного мигранта для государственного бюджета Германии или Франции стоит не один десяток тысяч Евро», — отмечает Федоров.

Вместе с необходимыми полицейскими силами, все это обойдется Германии в миллиарды, но иного пути у Берлина нет.

«Кроме того, власти всех европейских стран удручает рост популярности ультраправых партий, который сегодня наблюдается повсеместно. Так что, действия Берлина, так или иначе отражает мнение германской и европейской общественности и заставляет Берлин заниматься этим специфическим вопросом и принимать не самые популярные решения», — резюмирует Федоров.

Другого пути, по мнению Федорова, просто нет – «пусть эти 800 тысяч останутся в Германии, но там и так на уровне земель и местных властей нет возможности размещать этих людей, не говоря уже о том, что постоянно случаются столкновения на национальной почве, вследствие чего возникает целый комплекс проблем. Культурных, лингвистических и психологических, да и многих других».

Кроме того, Германии, как и Европе, это не нужно, поэтому немцам проще потратить деньги на свой правоохранительный аппарат, чем финансировать приехавших к ним мигрантам.

13 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики