The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия разработала новый коварный план по Сирии

13 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Москва хочет внести раскол в сирийскую оппозицию

Британские газеты отмечают, что Россия представила документ с предложениями по разрешению сирийского кризиса, который предлагает установить там переходный период на 18 месяцев, после чего там можно будет провести выборы президента.

Times сообщает, что российский план не предполагает необходимость ухода президента Башара Асада в течение этого периода, из чего можно предположить, что он сможет участвовать в первых по-настоящему свободных выборах. Такое положение вещей не устраивает большинство западных стран а также страны Персидского залива.

Читайте: Новая дилемма Путина

Один из западных дипломатов назвал предложения России «прощупыванием почвы». Оно призвано проверить реакцию мирового сообщества и поставить Москву во главе какого бы то ни было переходного процесса. «Сирийский народ никогда не принимал диктатуру Асада, и он не примет ее в любых видоизмененных формах», — заявил представитель поддерживаемой Западом Национальной коалиции оппозиционных революционных сил Монзер Акбик.

Россия хочет играть ведущую роль на переговорах, которые состоятся в субботу в Вене, предложив участвующим сторонам предоставить списки групп, которые они считают «террористическими» и «не террористическими», чтобы на их основе решить, какие силы могут представлять оппозицию на мирных переговорах с сирийским правительством.

«Кого же считать террористами, а кого нет?» – задается вопросом обозреватель Times Кэтрин Филип. Именно этот вопрос Москва выносит на обсуждение субботней встречи в Вене. Но если судить по целям, которые бомбила российская авиация, похоже, что не определились с ответом и в самом Кремле.

Под обстрелы попадали позиции поддерживаемой Западом Сирийской свободной армии, которая наиболее близко отвечает предлагаемым Россией принципам для участия в мирных переговорах. Среди этих принципов можно выделить единство Сирии как государства и соблюдение принципов независимого государства, придерживающегося светских норм и демократии, пишет Филип.

Читайте: Как Россия превратилась в живую мишень

Воплощение этих принципов может исключить из процесса некоторых главных участников конфликта, что поставит под угрозу мирный процесс. Все согласны, что группировка «Исламское государство» в переговорах участвовать не может. Также исключается участие группировки «Ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», хотя некоторые западные стратеги предлагают подумать о включении в переговоры менее экстремистских организаций.

Активно проявила себя на поле боя коалиция «Армия завоевания», сумевшая успешно воевать против войск Асада. Ей удалось взять под свой контроль провинцию Идлиб.

Сирийская оппозиция считает, что Россия хочет внести раскол в ряды успешных коалиций, пытаясь столкнуть бывших союзников друг с другом. Российские предложения предполагают, что намерение исламистов создать религиозное государство не иссякнет с окончанием войны. Но это далеко не так очевидно, полагает Филип.

13 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики