The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США поощряют вооруженное противостояние в Донбассе, — эксперт

12 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
боевики

Если бы США сказали, что вы ни копейки не получите до тех пор, пока не будет выполнен Минск, то минские соглашения давно бы уже были выполнены

В новой редакции оборонного бюджета США предусмотрена солидная статья расходов на помощь украинской армии. Киев может рассчитывать на поддержку в размере 300 млн долларов.

С вопросом, зачем США выделяет такие деньги стране, которая даже не является членом НАТО, учитывая, что конфликт в Донбассе находится в стадии урегулирования, и там происходит отвод вооружений, «Экономика сегодня» спросила политолога Леонида Крутакова.

«Вопрос о том, для кого это оружие. Если взглянуть на карту, Украина не окружена воинствующими государствами. Вокруг нее нет ни Сирии, ни Ливии, ни Ирака, ни каких-то террористических группировок. Она окружена Приднестровьем, Молдавией, Румынией, Чехией, Венгрией, Польшей. И есть еще граница с Россией, где имеет место быть конфликт.

Читайте: Украина находится в тупиковой ситуации

Поэтому очевидно, куда отправятся эти вооружения, и на кого они будут направлены. Как они будут воздействовать на Киев тоже абсолютно понятно. Это поощрение.

Если бы США сказали, что вы ни копейки не получите до тех пор, пока не будет выполнен Минск, то минские соглашения давно бы уже были выполнены. И были бы проведены выборы в Донецке и Луганске, и диалог широкоформатный начался и стали бы урегулировать отношения между двумя областями и Киевом. Никто не будет звонить по прямой связи Порошенко и говорить, старик, ты все делаешь правильно, мы тебя прикроем.

Но поставки оружия гораздо красноречивее любых заявлений. При этом, когда придет время отвечать за все навороченное в Донбассе и на Украине в целом, США на голубом глазу скажут, что никогда не подталкивали Украину.

Да помогали, но это были не летальные вооружение, и никто не предполагал, что оружие будет использоваться в Донбассе, что они всего лишь укрепляли армию Украины. Если нет прямой команды и прямой записи, всегда можно отмазаться.

Никто в публичном пространстве не озвучивает: Порошенко вперед, уничтожь эти пророссийские образования. На камеру будут говорить правильные вещи, но действия свидетельствуют об обратном. Мы считываем повестку из событийного ряда, но не видим ее в политическом дискурсе», — прокомментировал он.

Читайте: Между Западом и Украиной образовалась трещина

Таким образом, декларируемые цели США расходятся с реальными задачами. Декларируют они мир и спокойствие, а делают все возможное, чтобы эти цели не были реализованы. И не просто делают, они исходят из того, что эти цели не будут реализованы.

«Мы помним, что на днях было заявление ЦИК Украины, что выборы в Донбассе вряд ли состоятся, потому что нет условий для этого. И никаких выборов не может быть проведено, если граница находится не под украинским контролем.

Из этого можно сделать вывод, что идет подрыв Минска II. И либо Обама и США шизофреники и действуют вопреки своей воле, либо из воля направлена на другое и они говорят одно, а делают другое. И стоит предположить, что второй вариант ближе к истине. А значит их интересы в том, чтобы была эскалация на Востоке Украины, в том, чтобы этот очаг тлел постоянно, чтобы продолжались санкции против России, чтобы продолжала воздвигаться виртуальная стена между Европой и Россией, которая все больше напоминает железный занавес.

Чтобы буферная зона, в лице стран Прибалтики, Польши, Румынии, а теперь и Украины – укреплялась. Чтобы Европа быстрее и под страхом военных рисков подписала ТТП. Если выстраивать логику событий, а не исходить из декларируемых Штатами целей, то получается именно так», — уверен эксперт.

12 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики