The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОПЕК губит сам себя

12 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
нефть

Решение ослабить контроль объемов добычи может еще сильнее снизить цены на нефть и негативно повлиять на доходы

Нежелание стран-членов ОПЕК снизить уровень нефтедобычи выльется в то, что цены на нефть останутся низкими, а бюджеты стран-экспортеров пострадают еще сильнее, заявили во вторник представители Международного энергетического агентства (МЭА).

Комментарии контролера ситуации на рынке энергоносителей отражают критическое отношение членов ОПЕК и сторонних наблюдателей к политике Саудовской Аравии, которая продолжает активную добычу нефти, пытаясь таким образом повлиять на конкурентов, цена добычи для которых выше — например, на США.

Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран и Алжир, сильно пострадали от падения цен и теперь настаивают на снижении объемов добычи, чтобы подтолкнуть котировки наверх.

Экспортеры, которые не входят в организацию, тоже жалуются. Так, в понедельник министр нефтяной промышленности Омана Мохаммед Бин Хамад аль-Румхи назвал нынешний уровень нефтедобычи «безответственным» и и назвал ОПЕК виноватой в сложившихся низких ценах на нефть:

«Это такое сырье, что если вы выпускаете на рынок лишний миллион баррелей в день, то вы разрушаете рынок. Мы страдаем, но принимаем этот кризис как божественное провидение. Простите, но я на это не куплюсь. Я считаю, что кризис мы создали сами».

Читайте: Печальный прогноз для нефтяников

МЭА опубликовало свои комментарии в «Перспективах мировой энергетики» — ежегодном фундаментальном отчете о состоянии мировой энергетики, в котором рассматривается ситуация на рынке энергоресурсов со всех сторон, от нефти до возобновляемых источников энергии.

По мере того как приближается собрание ОПЕК 4 декабря в Вене, разгораются споры. Саудовская Аравия, лидер организации, дала понять, что не допустит изменения стратегии, утверждая, будто снижение уровня добычи не сможет так же повлиять на рынок, как это происходило ранее — до резкой волны роста нефтедобычи в США.

Конечно, поход ОПЕК возымел эффект: из-за того, что цена упала ниже $50 за баррель, производство нефти в США за последние месяцы сильно снизилось.

Однако и для стран ОПЕК это также не очень благоприятно. Многие крупные инвестиционные банки и нефтяные компании считают, что в 2016 году нефть будет торговаться на уровне $60 за баррель — значительно ниже цены, которая закладывалась при составлении бюджета в некоторых странах-экспортерах, включая Саудовскую Аравию. Это также усугубляется тем, что многие национальные компании Ближнего Востока откладывают реализацию запланированных проектов ради экономии.

В четверг МЭА отметило, что «долгосрочное изменение стратегии ОПЕК в сторону обеспечения высокой рыночной доли», кроме всего прочего, будет удерживать цену на марку Brent на уровне $50 за баррель вплоть до конца десятилетия. Доходы стран ОПЕК от экспорта в этом случае будут на 25% ниже, чем могли бы быть при более оптимистичном сценарии, в котором цена нефти возвращается на уровень $80 за баррель к 2020 году. И МЭА считает, что второй сценарий более вероятен.

Читайте: Нефтяной рынок ждет долгая стагнация

В понедельник страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, подтвердили свое намерение запустить работу нефтедобывающих вышек на полную мощность, чтобы поддержать свою долю на рынке.

Сухаиль аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ, считает, что снижение уровня производства нефти просто субсидирует экспортеров, у которых относительно высокая цена добычи — например, США или другие страны. В ОАЭ, Саудовской Аравии и других ближневосточных странах же цена добычи довольно низкая. Аль-Мазруи отмечает:

«Если вы можете производить самую дешевую нефть, вы должны стать основным производителем».

МЭА предупреждает, что ожидаемый скачок производства в Ираке и Иране может так и не произойти из-за политических и инвестиционных факторов. Агентство также считает, что, благодаря возможности быстро реагировать на ценовые сигналы, США меняет принципы функционирования рынка нефтепродуктов, но и здесь увеличение объема добычи под вопросом, поскольку скважины, пробуренные в сланцевых формациях, быстро истощаются.

Во вторник МЭА заявило, что добыча сланцевой нефти в США достигнет своего максимума — 5 млн баррелей в день — к 2020 году.

12 ноября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики