The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина приняла самоубийственные меры ради Крыма

11 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
электроэнергия

Украина откажется от российской электроэнергии уже 12 ноября

Сенсационное заявление Владимира Демчишина о том, что Украина откажется от российской электроэнергии можно объяснить только желанием создать проблемы в Крыму, уверен Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии.

«Импорт мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно-Киев… До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», заявил Владимир Демчишин. Объем электроэнергии, который может обеспечить энергоблок, составляет 1000 Мвт.

По его мнению, иных объяснений подобных намерений нет. Эти действия, как убежден эксперт, абсолютно иррациональны и могут привести к тяжелым последствиям для украинской промышленности.

Это напоминает мне «Назло маме повешусь. Только для того, чтобы попугать, что все равно обойдемся можно, конечно, и повеситься. Но здравомыслящие люди так не поступают, они всегда ищут оптимальные варианты. Конечно, если такой ажиотаж, и они действительно пойдут на прекращение использования российской электроэнергии, это может сказаться на поступлении электроэнергии в Крым. Все делается ради того, чтобы именно там насолить побольше.

Читайте: Россия вытягивает деньги из Украины

Я не понимаю, на чем они основываются. Если им хочется отключить промышленные предприятия и ограничить бытовой сектор – все можно сделать ради того, чтобы в Крыму было плохо. Но реально у них нет своих источников. На электростанциях нет угля, даже чтобы обеспечивать ту генерацию, которую они создают помимо поступления из России. Из Европы электричество они получить не могут.

Третий блок ровненской АЭС ситуацию ключевым образом не изменит. Конечно, он какую-то часть нагрузки снимет, на один гигаватт можно отключиться от российских поставок, но это 10-15% от того, что они закупают сейчас. Отказ от российских поставок – бред сумасшедшего. Но, к сожалению, можно ожидать, что это будет осуществлено даже ценой самоубийства промышленности», — прокомментировал он».

Стоит отметить, что слова Владимира Демчишина достаточно часто расходятся с делом. Как отмечал Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, во время дискуссии о готовности к началу отопительного сезона, высказывания министра энергетики наводят на мысль, что он живет в какой-то лучшей, отдельной от остальных украинцев, реальности.

К примеру, еще в конце сентября было очевидно, что для того, чтобы обеспечить существующий объем генерации, необходимо будет закупить в течение зимы от 9 до 12 млн тонн угля. Тем не менее Владимир Демчишин утверждал, что можно будет обойтись и 5 млн тонн.

В Минэнерго России сообщают, что уведомления о прекращении закупок электричества с Украины не получали. График поставок электричества из ЕЭС России в ОЭС Украины согласован до 12 ноября 2015 включительно. Параллельно действует соглашение между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», о расторжении которого пока речи не шло.

11 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики