The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину защищают психически нездоровые бойцы, — помощник Минобороны

10 ноября 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
stebliuk

Согласно данным за 10-месячный период 2015 года в 30% украинских бойцов наблюдаются психические расстройства

Две трети небоевых потерь связаны со злоупотреблением алкоголем.

Помощник министра обороны Украины, председатель Киевского регионального отделения Украинского общества физической и реабилитационной медицины Всеволод Стеблюк сообщил, что согласно данным за 10-месячный период 2015 года в 30% украинских бойцов наблюдаются психические расстройства, а также расстройства психики имеет треть лиц, которые не имеют боевой травмы.

Об этом он сказал во время международной конференции по реабилитационной медицине в Украинском католическом университете.

По его словам, из-за войны на востоке Украины погибли около полутора тысяч украинских бойцов, 8 тысяч раненых и 121 человек с ампутациями, половине из которых сделали протезирование.

Помощник министра обороны рассказал об особенностях боевых поражений по результатам АТО, отметив, что любое поражение — это не только физические травмы, но и во многих случаях психические расстройства и во время реабилитации солдат нужно учитывать две составляющие.

«Война является мощным стресофактором. В основном психические расстройства появляются у людей, которые пережили на войне смерть ближайших товарищей или побывали в плену. По показаниям последних, им легче было умереть, чем пережить такое унижение», — отметил Всеволод Стеблюк.

Он добавил, что в некоторых бойцов психические травмы со временем превращаются в посттравматическое стрессовое расстройство. По его словам, по данным Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий, у 20% бойцов наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, что совпадает с верхней границей мировых данных.

В то же время Всеволод Стеблюк отметил, что во время третьей, четвертой и пятой волны мобилизации особенно яркой стала проблема алкоголизма среди военных с сопутствующими острыми интонсекациямы, абстинентными состояниями и классическими алкогольными психозами.

«В некоторой степени отсутствует контроль за этой проблемой, — отметил он. — В военкоматах от мобилизованного не требовали предоставлять справки от психиатра и нарколога, поэтому в зону АТО попадали и алкозависимые люди. Две трети небоевых потерь (ДТП, подрывы на растяжках, неправильное поведение с гранатой) связаны со злоупотреблением алкоголем», — сообщил помощник министра обороны.

В каждой из трех групп ветеранов (кадровые военные, добровольческие батальоны, мобилизованные резервисты) свои проявления психоэмоциональных нарушений, отметил он.

«Мы провели исследование наличия критериев посттравматического стрессового расстройства у этих групп. По результатам, пассивные симптомы избегания стресса наблюдались у тех, кого фактически принудительно мобилизовали, в добровольческих батальонов обнаружили активные симптомы — это агрессивность, бессонница и желание к каким-то действиям. Как психоэмоциональное нарушение можно трактовать и действия бойца добровольческого батальона, который пытался повлиять на голосование под Радой за децентрализацию и бросил гранату в нацгвардийцев», — отметил Всеволод Стеблюк.

Читайте: Предупреждение Минобороны

Он обратил внимание на то, что восстановительное лечение и реабилитация военных не являются тождественными понятиями. Лечение имеет целью прекращение действия повреждающего фактора, восстановление нарушенной морфологической структуры и профилактику осложнений, а реабилитация — это восстановление функций и адаптация к новым условиям с интеграцией в общество, пояснил помощник министра обороны.

«Идеальная модель реабилитации не может быть только медицинской или психологической. Только единство этой системы может принести успех в восстановление личного социального функционирования ветерана», — добавил он.

Первый реабилитационный центр, в котором, по его словам, пытались объединить медицинскую и психологическую реабилитацию, является Ирпенский военный госпиталь. За полгода комплексное лечение в нем прошли более 500 раненых.

Напомним, с 4 по 6 ноября в Украинском католическом университете проходила международная конференция «Физическая реабилитация в Украине: новая модель, международные стандарты, эффективная практика», в которой приняли участие 170 ученых, военных и гражданских медиков, а также специалистов в области охраны здоровья из Украины, Канады, США и Европы. Конференция проводилась при поддержке Украинского католического университета, Всемирного Конгресса Украинцев, Канадско-Украинской Фундации, Украинской Ассоциации физической терапии, НАТО, EUCOM.

10 ноября 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики