The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Россия превратилась в живую мишень

11 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
сирия

После авиакатастрофы над Синаем страна опасается действий исламских радикалистов

Появляется все больше свидетельств, что российский пассажирский самолет над Египтом упал из-за взрыва бомбы. В свете этого Кремль принимает меры по противодействию возможным терактам на территории России, где опасность может исходить от людей, сочувствующих идеям ИГИЛ.

Чиновники говорят: после того, как президент Путин отдал приказ о начале воздушной операции в Сирии, они были готовы к повышенному риску терактов. Несмотря на то что угроза для россиян, находящихся за рубежом, не была самой вероятной, гибель 224 человек в авиакатастрофе лишь подчеркивает, как важно удержать под контролем ситуацию дома.

Ризван Курбанов, член парламента Дагестана, региона, не понаслышке знакомого с ужасами терроризма, говорит:

«Риск сильно вырос, пора звонить во все колокола. Раньше проблема была очень локальной, но теперь она распространилась на ряд других регионов».

Группировка, связанная с «Исламским государством», взяла на себя ответственность за взрыв лайнера, совершавшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, заявив, что это месть за российские бомбардировки в Сирии. Теперь Путину, который стремится восстановить свое международное влияние, нужно учитывать еще и такой риск — россияне стали целью для мирового терроризма. Его политический образ был построен на защите от внутреннего терроризма, и теперь Кремль будет заинтересован в том, чтобы избежать новой волны насилия, которая грозила бы подорвать народную поддержку военной кампании.

«Активировать группы»

ФСБ говорит, что люди, подозреваемые в финансировании международного терроризма (этот термин обычно используется для описания ИГИЛ и других подобных групп), были найдены в 77 из 85 регионов страны. Происходит постоянный арест подозреваемых, связанных с ИГИЛ.

Виктор Озеров, председатель комитета по обороне Совета Федерации, заявил в интервью:

«Мы понимаем, конечно, что с началом этой операции сирийские террористические организации и их пособники постараются активировать группы, которые находятся в России».

Курбанов, бывший заместитель прокурора Дагестана, говорит, что российским властям следует создать программу «идеологической войны против исламистского терроризма», в частности, в интернете, а для школьников с 12 лет нужно вводить военные игры:

«Мы хорошо умеем предотвращать теракты и уничтожать террористов, но для идеологической борьбы с ними пока делается очень мало».

«Обеспечение безопасности» 

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в пятницу Путин приказал приостановить полеты российских самолетов в Египет, чтобы обеспечить «безопасность наших граждан». США и Великобритания, а за ними Франция озвучили версию, что причиной авиакатастрофы над Синаем стала бомба. Египет и Россия ответили, что, хотя этот вариант не исключается, у них нет свидетельств в его пользу, и следователи продолжают изучать шум, слышный на записи последних секунд полета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями пояснил, что в ближайшее время не стоит ожидать снятия запрета, поскольку обеспечение безопасного отдыха в Египте займет время.

Обосновывая старт военной кампании в Сирии, Путин говорил, что в рядах ИГИЛ воюют от 5 до 7 тыс. россиян и граждан из других стран бывшего СССР, и что этим людям нельзя позволить перенести на родную почву опыт, который они получают в Сирии сегодня. До начала бомбардировок, однако, российские официальные лица не считали «Исламское государство» заметной угрозой внутри России.

Кавказ

Высокопоставленный чиновник из Кавказского региона, попросивший не называть его имени, полагает, что вступление России в гражданскую войну в Сирии, возможно, возродило угрозу терроризма, которая была низкой, поскольку многие из экстремистов отправились воевать на Ближний Восток.

Брюс Ридель, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, говорит:

«Теперь каждый русский турист, каждый русский бизнесмен, каждый русский дипломат стал целью. Путин нарисовал на каждом россиянине огромную мишень».

Григорий Шведов, сотрудник новостного и аналитического центра «Кавказский узел», говорит, что на Северном Кавказе около десяти групп присягнули на верность «Исламскому государству» — это не все боевики региона, но большинство из них.

«Боевые возможности возросли»

Мало кто считает, что в Россию может вернуться начало 2000-х, когда сотни людей гибли в терактах. Тем не менее кампания в Сирии увеличивает угрозу, поскольку в Сирии Путин кооперируется с мусульманами-шиитами, в первую очередь с Асадом и его союзниками в Иране, в то время как большинство мусульман в России являются суннитами.

Роберт Данин, старший научный сотрудник Белферовского Центра ближневосточного инициативы в Гарвардском университете, считает, что участие России в сирийской войне может взывать враждебность со стороны суннитов.

В понедельник Путин, выступая в Сочи перед представителями оборонной отрасли, сказал, что антитеррористическая операция, проводимая Россией «по просьбе сирийского руководства», показывает, насколько возросли боевые возможности вооруженных сил страны.

11 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики