The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Приближается дата погашения задолженности за газ: чего ждать?

9 ноября 2015, 21:51
0
Версия для печати Отправить
газ

Реструктуризация или дефолт: что станет с Украиной после 20 декабря

Помимо планирования госбюджета и разработки налоговой реформы перед правительством лежит другой, немаловажный и чересчур политизированный груз – выплата долга перед Москвой в размере трех миллиардов долларов. Дата предполагаемого погашения задолженности – 20 декабря.

Позиции сторон пока не изменились: Москва настаивает на полной выплате долгов, поскольку ранее Россия серьезно выручила Украину, воспользовавшись средствами из Фонда национального благосостояния. Киев тем временем требует, чтобы эти долги были реструктуризированы, в противном случае грозит ввести мораторий, что означает фактический дефолт страны.

И пока каждая из сторон выжидает, международное сообщество гадает, что станет с российскими деньгами и как поведут себя власти стран.

Пословица по версии США: Долг платежом не красен

На страницах американского еженедельника Newsweek появилась статья некоего старшего научного сотрудника Atlantic Council Андреса Аслунда, рекомендовавшего Украине вообще не погашать долги перед Россией и даже требовать с нее репарации. Эту новость тут же растиражировали украинские СМИ.

По словам американца, явно далекого от проблем Донбасса, войну на востоке Украины якобы развязала Россия, причинив Украине немало бед и финансовых потерь, а потому Киев, мол, может серьезно рассчитывать на компенсацию.

Аслунд считает, что Кремль якобы умышленно запутал процесс оформления и покупки евробондов, тем что выпустила их в Ирландии в соответствии с британскими законами на основании сделки, заключенной между президентами стран Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Это могло бы означать, что выпуск ценных бумаг является частным кредитом, однако Москва выкупила бонды за счет национального фонда, что делает долг Украины государственным.

Долг в обмен на поддержку банков

Другие аналитики нашли другое решение, казалось бы, в безвыходной ситуации. По мнению, авторов статьи Deutsche Welle — Франка Хофмана и Ирины Филатовой – три миллиарда долларов Киев мог бы потратить на поддержку российских банков на Украине, активы которых в совокупности составляют 8,4 млрд долларов. Речь идет о филиалах «Сбербанка», ВТБ и «Проминвестбанка». Как сообщает издание, в ходе стресс-теста банков, которые прошли под контролем МВФ, на счетах этих учреждений есть миллиард долларов плохих кредитов.

По информации источников DW в банковских кругах, возможность использовать долг перед Москвой на рефинансирование российских дочерних банков в Украине активно обсуждается в закулисных беседах, поскольку в выигрыше могли оказаться как сами учреждения и Россия, так и Украина, укрепившая бы свой и без того хрупкий банковский сектор.

Россию ждут долгие судебные тяжбы

Однако пока в России рассматривают лишь два решения проблемы: полное погашение долга либо судебные тяжбы в случае введения моратория. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, к сожалению, ситуация с долгом Украины на 3 млрд долларов пока развивается по судебному сценарию.

9 ноября 2015, 21:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики