The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эскалация в Донбассе: почему возобновились бои?

10 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Ключевая задача – минимизировать смерти, чтобы была уверенность, что с нового года конфликт не может восстановиться на уровне прошлого года 

Не смотря на то, что Украина в зоне АТО практически завершила отвод тяжелого вооружения, в последние дни количество обстрелов на линии разграничения увеличилась. После длительного затишья в Донбассе, которое наступило в конце сентября после минских договоренностей об отводе от линии разграничения танков, артиллерии и минометов менее 82 миллиметров, резкое увеличение обстрелов со стороны ДНР фиксируют украинские военные. Их также подтверждают представители ОБСЕ.

Представители боевиков в ответ заявляют об обстрелах со стороны украинских военных, а на выходных даже сообщили про якобы обстрел Донецка из «Града».

Агенство BBC Украина выясняла у военных экспертов и участников переговоров в Минске, что означает новая эскалация, приведет ли она к обострению боевых действий и, как это повлияет на политические переговоры.

«Нормандская эскалация»

6 ноября в Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел «Нормандской четверки», после которых представитель России Сергей Лавров заявил о продлении Минских соглашений на 2016 год — до момента проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

В этот же день украинская сторона отчиталась, что завершила отвод минометов малых калибров на донецком и мариупольском направлениях, хотя именно тогда в Донбассе участились перестрелки на линии разграничения.

В последних отчетах мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает факты обстрелов из минометов, которые уже должны быть отведены. Именно на таком фоне во вторник в Минске должно состояться очередное заседание политической подгруппы, которая и должна согласовывать основной вопрос переговоров – выборы в отдельных районах. «Каждый обстрел, которых становится все больше, затрудняет дискуссии в Минске и делает невозможным договоренности. Единственная радость, что ОБСЕ констатирует выполнение первого и второго протокола о отвод оружия», — заявил ВВС Украина представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

Господин Безсмертный утверждает, что на фоне обстрелов договариваться о выборах будет еще сложнее, однако признает, что обстрелы из стрелкового оружия формально не влияют на оценку выполнения отвода тяжелого оружия. Он указывает, что мониторинги свидетельствуют о выполнении отвода оружия и это за «отдельными исключениями» подтверждает ОБСЕ. «Но во время диалога в Минске они признаются как таковые, не влияют на общую тенденцию выполнения обоих протоколов. Обе стороны, как представляется, уложились в дедлайны отвода вооружений в минувшую пятницу», — заявил господин Безсмертный.

Будут ли полномасштабные бои?

Несмотря на эскалацию обстрелов на линии разграничения, военные эксперты пока не склонны считать, что они перерастут в масштабные бои. «Пока рано говорить о возможности перерастания обстрелов в масштабные боевые действия», — заявил ВВС Украина военный эксперт Константин Машовец. Он указывает, что никто и так не верил в полное соблюдение прекращения огня, однако большая часть тяжелых вооружений все же отведена. «На самом деле, большую часть вооружения отвели, поэтому на каком-то отдельном участке активизация боев возможна, но возобновление широкомасштабных боев сейчас маловероятно. Если и будет активизация, то на ограниченных участках», — считает господин Машовец.

Не верит в возобновление боев с участием тяжелой техники и артиллерии и российский военный эксперт, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Он приводит два четких аргумента, почему до Нового года возобновление горячей фазы войны ждать не стоит. «В январе я не исключаю масштабных боевых действий, чтобы земля промерзла и техника могла двигаться и полями, а не только дорогами», — отметил эксперт.

Еще одна причина – сирийская. «В августе в России было принято решение больше в Украине в этом году не воевать, а начать сирийскую кампанию», — считает господин Фельгенгауэр.

Без компромисса в Минске

«Сколько бы мы не занимались разоружением, в конфликте есть политические составляющие, к решению которых мы еще даже не приблизились», — считает Роман Бессмертный. По его словам, пока говорить о достижении договоренности относительно условий проведения выборов в отдельных районах рановато, а главная задача – не допустить возобновления войны в новом году. «Обстрелы – один из инструментов сорвать разговор в Минске или повлиять на ее ход. Процесс, в который мы увязались, не обещал быть простым. Ключевая задача – минимизировать смерти, чтобы была уверенность, что с нового года конфликт не может восстановиться на уровне прошлого года», — утверждает г-н Бессмертный.

Он напомнил, что Украина представила свою концепцию проведения выборов и сейчас все ждут, какие сигналы поступят после переговоров в Берлине «нормандской четверки».

По мнению господина Фельгенгауэра, новые обстрелы являются инструментом политического давления, чтобы Киев шел на большие уступки. «Прекращение огня все равно будет иметь временный характер. Даже о настоящем замораживание конфликта, хотя бы как в Приднестровье, речь пока не идет», — считает эксперт.

Он утверждает, что стратегия России в отношении Украины неизменна, а поэтому будут применяться различные инструменты, чтобы изменить власть в Киеве и вернуть влияние на страну. «Сейчас для этого привлекают больше политические инструменты, но военная опция не отвергнута. Очевидно, что главная ставка сейчас делается на то, что Украина сама развалится от внутренних распрей», — резюмировал господин Фельгенгауэр.

Россия опровергает участие своих военных в конфликте в Донбассе. Эксперты вспоминают масштабные бои января-февраля 2015 года и предсказывают, что вероятнее всего обострения можно ожидать в этот период.

10 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики