The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что изменилось в Украине с появлением новых полицейских?

10 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
полиция

Уже к сентябрю доверие к патрульным заметно возросло, им стали сообщать и о других преступлениях — кражах, хулиганстве, угонах автомобилей, драках и даже семейных конфликтах

С 7 ноября вступил в силу закон Украины «О Национальной полиции», в этот же день в Харькове было зарегистрировано Главное управление Национальной полиции. Поменялась форма и название, однако что изменилось в реальности – предстоит решать самим украинцам.

После принятия приказа главы Национальной полиции Украины в Харькове был назначен временный «шериф» — исполняющий обязанности руководителя территориального органа Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Что изменилось в Украине с появлением новых полицейских?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Новый «шериф» Харькова Анатолий Дмитриев

«Помним главный девиз — служить и защищать! Шаг за шагом будем осваивать новую полицейскую науку и восстанавливать доверие населения к защитнику порядка», — заявил во время вступления в должность Дмитриев.

В тот же день на пару с патрульными отрядами полиции на улицы города выехали служебные автомобили дежурной части с новой символикой. Однако пока, кроме этих изменений, ничего нового жители города не заметили. Тем не менее патрульные полицейские получили порядка 40 специальных терминалов для оплаты штрафов на месте. Однако нововведение актуально только для столицы.

«Первые 40 терминалов для оплаты штрафа на месте появились у патрулей Киева, на Бориспольской и Житомирской трассах», — сообщил начальник пресс-службы МВД Артем Шевченко.

Сами автоматы для сбора штрафов установлены в патрульных автомобилях и позволят мгновенно провести штраф по базе МВД, а нарушителю оплатить его на месте. Некоторых высшие чины МВД уверены, что такой подход должен избавить правоохранительное ведомство от коррупции.

Что изменилось в Украине с появлением новых полицейских?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Полиция Украины получила новые терминалы

Стоит отметить, что с появлением первых патрульных, граждане страны довольно скептически относились к полицейским и вызывали их только в случае ДТП. Тем не менее, уже к сентябрю доверие к патрульным заметно возросло, им стали сообщать и о других преступлениях — кражах, хулиганстве, угонах автомобилей, драках и даже семейных конфликтах.

По данным столичного отделения МВД Украины число обращений к сотрудникам правопорядка увеличилось на 35% по сравнению с показателями прошлого года, когда еще существовала милиция. Киевляне при этом отметили уменьшившееся время реагирования полицейских на сообщения о преступлениях. В четырех случаях из пяти полицейские столицы прибывают на место не позже, чем через десять минут.

Что изменилось в Украине с появлением новых полицейских?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Автомобили Национальной полиции Украины

Стоит отметить, что следить за работой нового ведомства Кабинет министров назначил Хатию Деканоидзе, которая до этого работала помощником замглавы МВД Эки Згуладзе и проводила реформу МВД. Причем назначение прошло неожиданно быстро и без конкурса.

Что изменилось в Украине с появлением новых полицейских?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Новый начальник МВД Хатия Деканоидзе

По мнению столичного политического эксперта Павла Кругляковского, назначение необходимо было принять быстро, поэтому законную формальность на конкурсной основе министры принесли в жертву эффективности.

«Есть некоторый стиль принятия решений, который демонстрирует и Михаил Саакашвили в должности Одесского губернатора. Когда возникает дилемма — идти законным и формализированным путем, теряя при этом в результативности, или незаконным, то он всегда выбирает второй вариант. Закон и нормы уходят на второй план, на первый выходят управленческие решения», — подчеркнул эксперт.

Но никто пока не противится такому решению, так как ее кандидатуру внес на рассмотрение Кабмина сам глава МВД Арсен Аваков. Говорить о том, изменило ли что-нибудь в стране смена милиции на полицию пока рано, однако многие в правительстве надеются на то, что проводимые реформы приблизят Украину к Европе и помогут создать безвизовый режим с ЕС.

10 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики