The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцам могут отремонтировать жилье за бюджетные деньги

8 ноября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Украинцам могут отремонтировать жилье за бюджетные деньги

Украинцам могут начать ремонтировать жилье бесплатно

Депутаты хотят заставить власти хотя бы один раз отремонтировать дома украинцев за бюджетные деньги. А именно: позволить объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кондоминиумам принимать недвижимость в собственность только после первых капремонтов своих здания.

Работы могут быть произведены за средства государственного или местного бюджета, а также за счет привлечения международной технической помощи.

Это предусматривает внесенный в Верховную Раду законопроект №3332. Буквально в его говорится: «Передача совместного имущества многоквартирных домов совладельцам многоквартирных домов, осуществляется после проведения первого капитального ремонта таких домов или по согласию большинства совладельцев».

Один из авторов проекта, депутат Оксана Продан, подчеркнула, что последний пункт, предусматривающий передачу имущества без капремонта «по согласию большинства» не означает, что именно к этому варианту будут принуждать население городов. «Вопрос капремонтов стоит очень остро. В стране только аварийного фонда, то есть такого, из которого надо срочно отселять людей, более 5 млн.кв.м. Панельных домов массовых серий, построенных в 70-80-х годах, у нас более 25,5 тысяч общей площадью 72 млн.кв.м. И эти дома не могут быть просто так переданы жильцам — те попросту не потянут капремонт. Этим законопроектом мы инициируем законодательное возвращение государству ответственности за состояние жилого фонда», — прокомментировала «Вестям» инициативу Продан.

Как рассказал «Вестям» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, нынешний год стал первым, когда государство не выделяло даже символических средств на капремонты жилого фонда, вся нагрузка сейчас на местных бюджетах. «Через субвенции в предыдущие годы предоставлялось от 200 до 400 млн. грн. в год. Это не столь большая сумма, но она давала возможность привлекать и средства доноров, к примеру. Весьма часто одним из условий выделения помощи из международных фондов является участие в финансировании проекта именно государства», — сказал он.

Чиновники спешат списать

До сих пор добиться капремонтов было почти невозможно. Законодательно ответственность государства в части капремонтов жилфонда предусмотрена еще нормами закона «О приватизации государственного жилфонда» и постановления Кабмина №572 от 8 октября 1992 г. «Однако там было прописано, что капремонты должны быть осуществлены после реформирования системы оплаты труда…. А система эта за более чем 20 лет так и реформирована, и масштабные капремонты и реконструкция жилого фонда так и не началась», — отметил Скубченко. По его данным, в Украине сейчас более 220 тыс. многоквартирных домов, 70% из них старше 50 лет. «Каждый третий дом требует капитального ремонта уже сегодня!» — подчеркивает эксперт.

Полностью развязал руки чиновников свежий закон: вступивший в силу с 1 июля 2015 г. — «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Этим документом была исключена статья 24 из закона «Об ОСББ», согласно которой бывший собственник (читай: государство, органы местного самоуправления), на балансе которого находился многоквартирный дом, должен принимать участие в организации и финансировании первого капитального ремонта дома. «Законопроектом же №3332 пытаются вернуть требование об обязательном капремонте, но вряд ли успеют», — считает Скубченко.

Чиновники делают все, чтобы скорее снять с себя ответственность за ремонты. Согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», Кабмин должен был разработать порядок безусловного списания многоквартирных домов с баланса государства и органов местного самоуправления. И он уже это делает. «Проект постановления правительства выложен на сайте Минрегиона, пока он не принят, но это ничего не меняет — до конца года такое понятие как коммунальная или госсобственность в жилой недвижимости должно исчезнуть. Все здания просто спишут с баланса. Спишут в никуда, просто передать абстрактным жильцам нельзя, а ОСББ в большей части случае еще не сформированы», — подчеркнул Александр Скубченко.

Законодательную инициативу парламентариев об обязательном капремонте он считает формальностью. «Что это может изменить? Я беседовал с многими местными чиновниками, и картина удручающая: если в этом году средства на капремонты жилфонда были заложены хотя бы в местных бюджетах, то сейчас такой строчки не будет вообще, ведь законодательно с 1 января 2016-го этого самого коммунального жилфонда нет». При этом, эксперт оценивает общие затраты на капремонт ветхого жилья не менее чем в триллион гривен. «Более чем 40 тысяч гривен на каждого жителя многоэтажки. Но у людей попросту нет таких средств», — заметил Скубченко.

В тоже время Оксана Продан высказала надежду, что законопроект об обязательном первом капремонте, пройдя необходимые согласования в комитетах, будет принят ВР в ближайшее время. Однако она не уверена, что статья расходов на капремонт жилфонда будет включена в госбюджет-2016. «Мы еще текста госбюджета не видели… Но среди соавторов законопроекта много представителей местной власти, несколько претендентов на должности мэров. Они понимают, что ветшающий жилой фонд остро нуждается в реконструкции, силами только жильцов эти работы не осуществить. Закон дает возможность организовать софинансирование таких проектов с привлечением донорских средств», — отметила Продан.

8 ноября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики