The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все, что известно о крушении российского А321

7 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
А321

Россия призывает дождаться результатов расследования и называет заявления о бомбе на борту преждевременными спекуляциями 

Президент России Владимир Путин 6 ноября после заседания Национального антитеррористического комитета принял решение прекратить все полеты российских лайнеров в Египет — как сообщил его пресс-секретарь, речь идет не только о Шарм-эш-Шейхе, но всех городах Египта. Штаб во главе с вице-премьером Дворковичем вместе с Ростуризмом и МЧС планируют, как вывезти примерно 45 тысяч россиян, отдыхающих на египетских курортах сейчас.

Когда Лондон принял решение остановить полеты британских авиалиний в Шарм-эш-Шейх, Москва призывала не делать версию о теракте на борту А321 первоочередной. В пятницу и после решения Путина (принятого с подачи главы ФСБ) его пресс-секретарь Дмитрий Песков настаивал на том, что взрыв российского самолета не нужно считать доказанным.

Расследование продолжается. Что же достоверно известно о самой страшной в истории России авиакатастрофе спустя неделю?

События

Лайнер Airbus321, выполнявший чартерный рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, взлетел из аэропорта египетского курорта 31 октября в 5:58 утра по местному времени. На борту были 224 человека: 217 пассажиров-туристов, в том числе 25 детей, и 7 членов экипажа.

Через 23 минуты полета связь с самолетом прервалась. Вскоре египетские военные обнаружили обломки самолета в районе Нехель примерно в 95 км к югу от средиземноморского побережья Синайского полуострова. Обломки были разбросаны на территории в 20 квадратных километров, хвостовая часть лежала в 5 километрах от места падения основной части фюзеляжа.

В катастрофе никто не выжил.

По данным сайта Flightradar24, перед самой потерей связи лайнер летел на высоте 9450 метров, затем резко поднялся до высоты 10060 метров, и с этой высоты начал резко снижаться — фактически падать. При этом его горизонтальная скорость относительно земли уже в начале падения упала до 170 км/ч.

Есть разные сведения о том, в какой момент самолет начал разваливаться на части. По некоторым из них, разрушение началось только на высоте около 4,5 километров.

Оба бортовых самописца самолета найдены, расшифровка данных продолжается.

В 2001 году этот лайнер — тогда его эксплуатировала ливанская авиакомпания — задел хвостом полосу, приземляясь в том же Египте, только не в Шарм-эш-Шейхе, а в Каире. После этого он прошел предварительный ремонт на месте и основной — на заводе-производителе в Тулузе, после чего летал без происшествий.

Версии

— Великобритания полагает, что самолет мог быть взорван бомбой, заложенной в багаж прямо перед вылетом. Об этом Би-би-си и некоторым другим британским средствам масссовой информации стало известно из источников, близких к спецслужбам. Впрочем, об этом почти впрямую объявил и премьер-министр Дэвид Кэмерон: 5 ноября он сказал, что версия о теракте кажется более вероятной, чем другие. Британию поддержали и спецслужбы США, давшие на неделе «утечку» в прессу о том, что, по их оценке, российский Airbus321 взорвали люди из синайского подразделения «Исламского государства» (организация запрещена в России). В отсутствие заявлений России и Египта о наиболее вероятных версиях, именно слова и действия (приостановка полётов, эвакуация туристов) Британии и вслед за ней — некоторых других стран стали главным предметом обсуждения в последние дни.

— Сторонники «Исламского государства» дважды объявляли в интернете, что это они взорвали российский самолет в отместку за действия России в Сирии, но не объясняли, как именно.

— Руководство авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) заявило на пресс-конференции, что полностью исключает из числа возможных причин катастрофы как поломку, так и ошибку пилотов. По мнению компании, катастрофа могла быть вызвана только внешним по отношению к конструкции самолета физическим воздействием. Фактически это заявление означало, что и авиакомпания считает главной версией теракт, но произносить это слово руководители «Когалымавиа» не стали, призвав дождаться результатов расследования.

— Официальная Россия тоже призывает дождаться результатов расследования и называет заявления о бомбе на борту преждевременными спекуляциями. О необходимости оперировать данными официального расследования говорил, в частности, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Дэвидом Кэмероном 5 ноября. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в тот же день сказал, что расследование может продлиться несколько месяцев.

— Египетские власти также предпочитают не выделять ни одну из теоретически вероятных версий и не комментировать версию о теракте.

— Сторонние комментаторы, авиационные эксперты призывают ради объективности до получения результатов экспертиз не отбрасывать, наряду с версией о взрыве, и версию о технической причине катастрофы.

Реакция

— Большинство авиакомпаний после катастрофы стали прокладывать маршруты так, чтобы не летать над Синаем.

— Глава ФСБ России Александр Бортников 6 ноября сказал журналистам, что Национальный антитеррористический комитет и он лично «считают целесообразным» приостановить полёты российских самолетов в Египет до выяснения причин катастрофы. Сразу после этого пресс-секретарь президента Путина сообщил, что тот согласился с Бортниковым и поручил правительству разработать механизм реализации этого решения и эвакуации российских туристов — их, по оценкам, в Шарм-эш-Шейхе в два раза больше, чем британцев.

— Египет сразу после катастрофы сообщил о дополнительных мерах безопасности в аэропортах, а министр транспорта России Максим Соколов 6 ноября рассказал, что его министерство послало египтянам предложения по дополнительному аудиту мер авиабезопасности.

— Великобритания в среду приостановила все полёты своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх, а затем начала срочную эвакуацию своих примерно 20 тысяч подданных, отдыхающих на этом курорте. При этом багаж британских туристов будет доставлен отдельно.

— «Турецкие авиалинии» 6 ноября приостановили полёты в Шарм-эш-Шейх по соображениям безопасности.

— Латвийская авиакомпания AirBaltic 5 ноября объявила об отмене всех полетов в Египет.

7 ноября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики