The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем могут обернуться подозрения о террористическом ударе по A321?

7 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
А321

Кремль отвергает подозрения в том, что причиной катастрофы российского самолета в Египте стала бомба

Взгляд со стороны: WSJ о том, чем могут обернуться подозрения о террористическом ударе по A321.

В 1999 году серия взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске унесла жизни около 300 человек и спровоцировала всенародную панику. Владимир Путин, тогда еще премьер-министр России, ответил началом операции в Чечне и обещанием устранить ответственных за организацию взрывов террористов.

Этот решительный ответ на теракты открыл Путину, прежде малоизвестному офицеру ФСБ, дорогу к президентскому креслу. Позже он не раз подтверждал, что не готов идти на уступки террористам — и в 2002 году, во время захвата заложников в московском театре, и в 2004 году, при захвате школы в Беслане.

В 2001 году, за несколько месяцев до терактов 11 сентября в США, Путин говорил, что «с террористами можно говорить только языком силы, другого языка они не понимают».

Хотя в четверг Кремль отклонил подозрения британцев, что причиной падения самолета стала бомба, если теракт все же подтвердится, у России есть все возможности для вооруженного ответа — в конце сентября правительство Путина после скрытого наращивания количества боевых самолетов на прибрежной авиабазе в Латакии начало военную кампанию в Сирии, в рамках которой наносятся авиаудары по целям на территории страны.

Читайте: Версия британских спецслужб о причине катастрофы российского А321

Незадолго до этого в ходе выступления в ООН Путин представил Россию единственной страной, способной встать на пути ИГИЛ. Также он ясно дал понять, что элемент неожиданности — неотъемлемая часть его стратегии борьбы с терроризмом.

Недавно, выступая на Валдайском форуме, он сказал: «Ленинградская улица научила меня одному правилу: если драки не избежать, бить надо первым. […] Лучше воевать с ними там, чем ждать их здесь».

Путин заявил, что военная кампания России в Сирии ограничится авиаударами, и что наземная операция исключена, но наблюдатели считают, что характер военной операции может быть быстро изменен.

Варвара Пахоменко, специалист аналитического центра International Crisis Group, говорит:

«Мы помним, что прежде Путин всегда отвечал на терроризм силой, стараясь уничтожить всех виновных — в данном случае это может обернуться расширением операции в Сирии».

Впрочем, на данный момент Россия публично не говорит о террористической причине катастрофы, унесшей жизни 224 человек. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг заявил российским СМИ, что обсуждать можно лишь результаты официального расследования, остальное — «непроверенная информация» и «спекуляции».

Комментарии Пескова стали реакцией на заявление британских властей, которые, предположив, что в российском самолете могла быть бомба, стали первым правительственным источником, рассматривающим возможность теракта.

Он сказал: «Мы и ранее говорили и снова повторяем: какие-то версии произошедшего может выдвигать только следствие, но от следствия мы заявлений [о теракте] не слышали».

Вчера Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По сообщениям из Кремля, президент России подчеркнул, как важно полагаться на информацию официального следствия по катастрофе.

По словам российского министра транспорта Максима Соколова, область поисков жертв крушения была расширена до 40 квадратных километров. Пока идентифицированы 58 тел погибших.

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта, сообщил в четверг, что следователи еще не остановились ни на одной из версий о причинах авиакатастрофы.

Читайте: Катастрофа лайнера А321 и ее последствия для Кремля

Давая комментарий государственному телеканалу, Нерадько пояснил, что различными аспектами полета лайнера будут заниматься несколько отдельных рабочих групп: одни изучат подготовку пилотов, другие техническое состояние самолета, третьи — предполетную подготовку экипажа. Еще одна группа займется исследованием тел и личных вещей погибших с целью установить причину аварии, в том числе возможность теракта.

До сих пор воздушная операция в Сирии только поднимала рейтинг Путина. Но в среду египетский филиал Исламского Государства сделал заявление об ответственности за падение российского самолета, а значит, возможно, это непосредственная месть исламистских боевиков за вмешательство в войну в Сирии.

Аналитики говорят, что Кремль стремится преуменьшить возможность мести со стороны Исламского Государства, так как это входит в противоречие с картинкой, которую создают российские телеканалы — что операция против ИГИЛ проходит без потерь.

Борьба России против исламских экстремистов на Северном Кавказе медленно тлела больше десяти лет, иногда давая вспышки то здесь, то там. Тогда причиной были две последовательные войны с чеченскими сепаратистами, но вмешательство России в войну в Сирии означает прямую конфронтацию с Исламским государством, которое уже проявляло себя на Северном Кавказе.

Пархоменко говорит: «Пока Кремль не начал операцию в Сирии, Россия была периферией глобального джихада. Но теперь страна снова под угрозой — боевики рассматривают ее как противника, подобного США».

7 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики