The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Греция удивляет кредиторов

5 ноября 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Греция

Греческая экономика подает признаки жизни

Греция пропала из заголовков с тех пор, как в сентябре был переизбран премьер-министр Алексис Ципрас. Отсутствие новостей — это хорошие новости, и дела у страны шли лучше, чем ожидалось, несмотря на уже ставшую привычной медлительность в исполнении требований кредиторов. Но это не повод почивать на лаврах, пишет Колумнист BloombergView Леонид Бершидский. 

Хотя крупным греческим банкам и далеко до восстановления, кажется, они уже подают признаки жизни. План финансовой помощи от Евросоюза предусматривает до 25 млрд евро на рекапитализацию кредитных учреждений. По оценке ЕЦБ, опубликованной на прошлой неделе, у четырех крупнейших банков страны наблюдается дефицит капитала от 4,4 до 14,4 млрд евро (в соответствии со сценарием, где рост существенно ниже). К 6 ноября банки должны представить ЕЦБ стратегические планы, в которых будет указано, как они собираются покрывать дефицит, и после этого начнется процесс рекапитализации.

Еще один хороший знак — то, что греческий индекс менеджеров по закупкам (PMI), ведущий индикатор экономического роста, подскочил до самого высокого уровня за полгода после чудовищного падения на 30 пунктов в июле, когда контроль за движением капитала завел страну в тупик:

Как Греция удивляет кредиторов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Хотя нынешний PMI, 47,3, по-прежнему не дотягивает до 50, что указывает на снижение, темпы этого снижения, вероятно, окажутся не такими высокими, как ожидают международные кредиторы. На прошлой неделе заместитель министра финансов Джордж Чулиаракис рассказал греческому парламенту о прогнозах его министерства, согласно которым ВВП Греции в этом году должен упасть всего на 1,4%, а не на 2,3%, как указано в плане финансовой помощи и базовом сценарии ЕЦБ. Значит, если прогноз Чулиаракиса верен, банкам понадобится даже меньше капитала, чем считает Европейский центральный банк. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что греческая экономика в этом году сократится всего на 1,1%.

Похоже, прогнозы кредиторов были слишком пессимистичны. Ситуация по-прежнему неприятная, но уже не катастрофическая. Все, что нужно сделать греческому правительству, чтобы удержаться на плаву, — это реализовать так называемые предварительные меры: законодательные реформы системы налогообложения, пенсионной и других жизненно важных систем, которые являются обязательным условием для предоставления финансовой помощи. Правительство работает над этим, хотя ему не удалось успеть в срок до 29 октября, и поэтому последний транш в 2 млрд евро пока недоступен для страны.

Однако весьма вероятно, что кредиторы Греции расстанутся с этими деньгами в ближайшее время. Власти приложили все усилия, чтобы осуществить большую часть необходимых реформ. Хотя к середине октября готово было всего 30% от необходимого, к концу месяца удалось выполнить 90% плана. Остались несущественные трудности: правительство и кредиторы еще спорят по вопросам вроде налога на добавленную стоимость для частных школ и лицензирования аптек. Это показывает, насколько активно сторонние эксперты участвуют сейчас в управлении Грецией. У представителей власти почти не осталось времени в запасе, но они научились принимать законы, не призывая к митингам или бессмысленным референдумам. Ципрас также доказал, что способен эффективно продавливать в парламенте необходимые меры жесткой экономии — немногое в нем теперь напоминает того радикального смутьяна который прошлым летом чуть не разрушил проект единой валюты.

У него есть причины хорошо себя вести: европейские лидеры пообещали начать переговоры по облегчению долгового бремени, если Греция выполнит свои обязательства. Как показано в недавней статье Кристофера Хауса и Линды Тесар из Мичиганского университета, достичь финансовых целей в темпе, предложенном планом финансовой помощи, окажется непросто, если сумма выплат не будет снижена с нынешних 4% ВВП в год. Однако если этого удастся достичь, сопутствующий рост позволит отложить введение новых мер финансовой строгости.

Ципрас надеется, что, зарекомендовав себя перед кредиторами, он добьется снижения суммы выплат. В нынешних условиях Греция должна выплачивать невозможные 319,5 млрд евро ежегодно до 2057 года. Международный валютный фонд укрепляет надежды премьер-министра, называя реструктуризацию долга основным условием своего участия в финансовой помощи Греции.

Для европейских министров финансов велико искушение отложить переговоры по облегчению бремени, поскольку дела у Греции по-видимому, идут лучше, чем ожидалось. Избегая сделки, которая, вероятно, будет включать продление срока погашения и снижение процентной ставки, Евросоюз рискует: в любой момент греческое правительство может решить, что устало играть роль послушного питомца, не получая никакого вознаграждения. Но если согласиться с облегчением долгового бремени слишком рано, это снизит мотивацию Ципраса к сотрудничеству.

Нужно найти баланс. Как и в других ситуациях, когда кредиторы диктуют реформы — Украина может послужить еще одним примером, — Греция слишком сосредоточена на финансовых мерах. И правительство, и кредиторы легко могут забыть, что сейчас, когда макроэкономические условия крайне ограничены, единственный способ стимулировать экономику — это структурные реформы и дерегулирование; и это последняя область, где у властей есть некоторая свобода действий. Например, правительство должно выяснить, как сделать ориентированные на экспорт отрасли более конкурентоспособными, и устранить законодательные барьеры, которые делают Грецию одной из самых некомфортных в Европе стран для ведения бизнеса. Как недавно отметил в своей колонке Дэни Родрик из Гарвардского университета, «чем более ортодоксальны макроэкономическая и финансовая стратегии Греции, тем более новаторскими должны быть ее стратегии развития».

Ципрас доказал, что может учиться на своих ошибках. Теперь, однако, он должен пойти дальше и начать изобретать способы облегчить жизнь для греческих предприятий и инвесторов, даже если ему нужно продолжать обхаживать кредиторов. Без творческого подхода его покорность приведет к посредственным результатам.

5 ноября 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики