The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США заставит Россию свернуть военную операцию в Сирии?

5 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Вооружив Украину для возврата Донбасса, США могут вытащить Россию из Сирии

Администрация президента США Барака Обамы должна рассмотреть вариант предоставления Украине летального вооружения и возможность возврата оккупированных территорий силой с тем, чтобы возобновление боевых действий на востоке Украины заставило Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

Такое мнение в ходе слушаний Комитета Палаты представителей США по иностранным делам озвучил конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс (Mo Brooks).

В ходе слушаний «Политика США после эскалации ситуации в Сирии со стороны России», которые продолжаются в Вашингтоне, Мо Брукс обратился к присутствующим в качестве свидетелей представителей Госдепа Виктории Нуланд и Энн Паттерсон с вопросом, рассматривала ли администрация США возможность вооружения Украины с тем, чтобы заставить Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

При этом Брукс отметил, что Минские соглашения и режим прекращения огня в Украине не привели к возвращению Украине оккупированных территорий. Зато, получив летальное вооружение из США, по мнению Брукса, Киев мог бы развернуть военную кампанию, направленную на возвращение захваченных территорий и таким образом заставить Россию перебросить в Украину дополнительные военные ресурсы.

По мнению Брукса, Россия не сможет позволить себе параллельное ведение мощных военных операций в Сирии и Украине, а затем возобновление войны в Украине приведет к деэскалазции военного присутствия Москвы в Сирии.

Читайте: Россия или ИГИЛ: кого США боится больше?

Брукс отметил, что Украина до сих пор не получила от США танки, ракеты и другие виды летального вооружения, которое бы реально позволило вернуть территории, захваченные поддерживаемыми Россией боевиками.

Брукс также призвал Нуланд и Паттерсон донести его мысли до администрации Барака Обамы.

Примечательно, что озвученная Бруксом мысль вызвала возмущение Виктории Нуланд, которая переспросила, предлагает ли законодатель добиваться возобновления войны в Украине.

Позиция Мо Брукса получила поддержку другого конгрессмена-республиканца Рэнди Уэббера. Последний высказал мнение, что взять на себя вооружение Украины для реализации предложенного Мо Бруксом сценария, могли бы союзники США на Ближнем Востоке, которые должны быть заинтересованы в деэскалации присутствия России в Сирии.

Как известно, официальный Киев уже длительное время настаивает на предоставлении правительством США летальных вооружений для ВСУ, которые бы позволили сдержать дальнейшую агрессию России.

Ранее законодатели США в Сенате и Палате представителей поддержали предоставление Украине летальных вооружений и заложили их в военный бюджет США и другие законопроекты. Администрация президента США Барака Обамы, несмотря на несогласие ряда ведущих министров и чиновников, последовательно выступает против предоставления Украине летального вооружения. Такая позиция мотивируется стремлением избежать эскалации ситуации в Украине и опосредованного противостояния с Москвой.

5 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики