The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина потихоньку разочаровывает Европу

5 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

Европу не впечатляют аресты, которые не заканчиваются наказанием виновных

Настоящая борьба с коррупцией будет продемонстрирована, когда громкие дела будут доведены до суда, говорит лондонский обозреватель. Досудебное обнародование видео арестов, демонстративное появление правоохранителей в Верховной Рады с запросом к депутатам явиться в прокуратуру – так истинное правосудие не делается, говорит лондонский обозреватель Пьер Во (Pierre Vaux), который работает с изданием The Interpreter.

Даже если речь идет про коррумпированных лиц, определенная процедура все же должна быть соблюдена, ведь правовые страны не должны прибегать к таким цирковым трюкам — подчеркивает аналитик. «Я не верю, что прокуратура Шокина занимается эффективным правосудием. Все это просто демонстративные действия. Смотрите, как мы заходим на слушания Верховной Рады и вызываем людей в прокуратуру. Или как это было сделано во время публичных слушаний по Мосийчуком. Все эти действия очень показательные и зрелищные. Однако, ни одно из этих дел, которые на самом деле являются очень серьезными, никуда не сдвинулись от начала их открытия шесть месяцев назад. А теперь они снова вытягиваются в несколько измененной форме. Это демонстративное, а не эффективное правосудие», — говорит Во.

Читайте: Мировые СМИ об аресте Корбана

Только доведения громких дел до суда станет признаком настоящей борьбы с коррупцией, а не очередным примером внутриполитических разборок, говорит обозреватель: «Я не думаю, что кто-то (в Европе — ред.) поражен количеству открытых уголовных дел. Без доведения дел до суда и привлечения виновных к ответственности. Это ничего не говорит о способности системы правосудия. Ее способности бороться с коррупцией. Украина – одна из наиболее коррумпированных стран в Европе. Эта проблема, самая большая преграда к европейской интеграции. Пока ее не преодолеют, пока будет такой уровень организованной преступности, европейская перспектива выглядит очень далекой. И эта помеха есть даже больше, чем конфликт на востоке Украины».

Относительно же самой Генеральной прокуратуры, то на взгляд обозревателя, здесь должны состояться всеобъемлющее очистки, от самой верхушки до низов, и начинать надо с самого главы ведомства. «Власть должна сформировать совершенно новую службу, новое агентство, которое будет надзирать за расследованием дел. Необходимо лишить части полномочий централизованную систему, которой является Генеральная прокуратура. Этот процесс должен быть прозрачным на 100 процентов».

Читайте: Утилизация олигархов по-украински

«Этого очень трудно достичь, когда страна находится в состоянии войны и с таким уровнем коррупции в правоохранительных органах, которая проникла всюду. Когда в начале 90-ых в Северной Ирландии разразился коррупционный скандал, когда местные власти обвиняли в связях с парамилитарными группировками, британское правительство полностью заменил всю структуру правоохранительных органов, это стало примером тотальных систематических изменений», — рассказывает обозреватель.

И только такое полное очищение вернет доверие к власти как самих украинцев, так и партнеров на Западе, говорит Пьер Во.

5 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики