The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Покушение на Шокина: последние подробности (видео)

3 ноября 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
покушение на Шокина

Снайпер целился Шокину в голову, стреляли из здания «Укрподшипника»

Военный прокурор Анатолий Матиос рассказал подробности покушения на генпрокурора Украины Виктора Шокина. По словам Матиоса, по окну в кабинете на девятом этаже ГПУ стрелял снайпер. Он сделал три выстрела.

Знали схему кабинета 

По информации Матиоса, снайпер и его заказчик знали расположение вещей в кабинете Шокина и месторасположение самого генпрокурора, потому что выстрелы из огнестрельного оружия были сделаны с прицелом в голову или туловище в разные стороны стекла в направлении стола, где сидел Шокин. Также о том, что снайпер знал расположение говорит то, что с тыльной стороны установить наблюдение нельзя.

Матиос рассказал, что в кабинете Шокина во время стрельбы были зашторены шторы и не было видно тени генпрокурора, поэтому снайпер стрелял с помощью тепловизора, который видит силуэт человека через стены, воспринимая тепловое излучение человека.

Читайте: Шокина просят уйти

Еще два выстрела понадобилось снайперу, потому что в первый раз он ошибся и взял выше. Шокина и тех, кто находился в кабинете, спасло бронированное стекло в окне кабинета. Сейчас изъятые пули на экспертизе.

Начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук сообщил, что стреляли с расстояния более 100 метров.

«Впервые в истории Украины случилось покушение на человека в такой высокой должности. Никто за историю ГПУ не пытался совершить покушение», — сказал Матиос журналистам (прокурора цитирует «Громадское«).

Стреляли со здания «Укрподшипника»

На нескольких крышах соседних со зданием ГПУ на Резницкой улице в Киеве были взломаны замки, там были наблюдательные пункты. Однако, стреляли из здания с другой стороны, оно принадлежит «Укрподшипнику».

«Напротив здания прокуратуры на улице Гусовского расположено несколько очень интересных помещений, одним из которых является помещение корпорации «Укрподшипник». Посмотрите в Google, кому оно принадлежит», — сказал Анатолий Матиос и подвел журналистов к окну в кабинете, указав на расположенное напротив офисное помещение.

«Следствие допускает, что выстрелы могли быть произведены из здания «Укрподшипника», но могли быть и из зданий, расположенных дальше», — сказал он.

«Укрподшипник» имеет отношение к бывшему главе администрации президента Андрею Клюеву и его брату экс-нардепу Сергею Клюеву. По данным «Интерфакса», собственниками существенного участия в ЧАО «Укрподшипник», зарегистрированного в Артемовске Донецкая области, согласно данным госреестра, являются Клюевы, а конечным бенефициарным собственником – австрийская SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft (SLAV AG). В SLAV AG, в свою очередь, по данным австрийского реестра, братьям Клюевым принадлежит по 50%. SLAV AG выступала холдинговой компанией, а «Укрподшипник», соответственно, субхолдинговой компанией в бизнесе братьев Клюевых.

Шокин с 8 утра на работе

«Инсценировать выстрел так невозможно. Я не знаю таких смельчаков, которые хотели бы быть мишенью», — сказал Матиос.

На пресс-конференции Матиос сказал, что покушение свидетельствует об уровне «цинизма тех, кто противостоит попыткам главы государства, Генеральной прокуратуры начать расчистку самых страшных позиций и самых страшных событий».

Он добавил, что в ОБСЕ уже выразили обеспокоенность в связи с попыткой покушения.

Сейчас опрашивают жителей соседних домов. Сам Шокина был на рабочем месте в ГПУ 3 ноября уже в 8 утра.

3 ноября 2015, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики