The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай намерен играть ведущую роль на мировой арене

31 октября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Китай

Китай становится все более и более решительным в продвижение своих интересов и явно намерен играть ведущую роль на мировой арене

Американскому господству брошен вызов. Развернувшаяся в Сирии и в Южно-Китайском море новая игра с Россией и Китаем указывает на то, какая трудная предстоит борьба, пишет The Economist.

На карикатуре, опубликованной в еженедельнике, мы видим за столом играющих в покер Путина, Обаму и Си Цзиньпина.

Нет никакого сомнения в том, что китайское руководство не хочет остаться в стороне, в то время как США и Россия делят сферы влияния в Сирии. Сейчас, когда позиция Башар Асада в стране ослабла, он пытается найти поддержку за рубежом. На фоне политической и военной усталости Дамаска, Россия стремительно ворвалась на сирийские просторы.

Читайте: Китай не исключает возможности войны с США

А готов ли Китай протянуть руку помощи сирийскому режиму и начать играть ведущую роль в регионе?

Многое будет зависеть от того, хватит ли у России военного и экономического потенциала для осуществления своей цели, а также от того, позволят ли американцы Путину закрепится и усилить свои позиции в регионе.

Любопытно также было бы узнать, как поведет себя в этой ситуации Китай, который пока занимает выжидательную позицию и не вмешается в противоборство двух гигантов в столь важном для мира регионе?

Последние события говорят о том, что Китай склоняется в сторону того, чтобы поддержать Россию в региональном конфликте, несмотря на то, что Пекин не хочет открыто противостоять Вашингтону.

В настоящее время политические и дипломатические усилия Китая сосредоточены в Южно-Китайском море, где Поднебесная оспаривает принадлежность ряда островов перед Вьетнамом и Филиппинами.

Похоже, что в ближайшее время Америка подаст ясный сигнал о том, что не признает территориальные претензии Китая на ряд морских островов и рифов, и воспользуется своим правом плавать внутри 12-мильной зоны, которая принадлежит суверенным государствам.

За последние два года Китай прирастил к спорным островам в Южно-Китайском море 3 тысячи акров насыпной земли. Там могут приземляться самолеты. Возможно использование этих клочков суши военными и в других целях. Китай утверждает, что обладает суверенитетом на 12-мильную зону вокруг недавно построенных островов.

Читайте: Как США будут добивать Россию

Если в течение последних двух десятилетий американские суда спокойно плавали в водах Южно-Китайского моря, то сейчас у них могут возникнуть проблемы. Речь идет о морской территории площадью в один миллион квадратных километров, что значительно превышает размеры Средиземного моря.

Английский еженедельник в своей статье делает вывод о том, что в ближайшее время произойдет обострение отношений Поднебесной с США из-за территориальных претензий Китая. Кроме того, The Economist утверждает, что между Пекином и Вашингтоном возникнут серьезные разногласия по поводу урегулирования конфликта в Сирии.

Вполне очевидно, что затеянная игра по перетасовке сфер влияния между Китаем, Россией и США приведет к дальнейшему соперничеству и недоверию.

Китай становится все более и более решительным в продвижение своих интересов и явно намерен играть ведущую роль на мировой арене.

31 октября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики