The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Возможно ли примирение Саудовской Аравии и Ирана?

29 октября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Возможно ли помирить Саудовскую Аравию и Иран?

В преддверии венского саммита в австрийскую столицу съезжаются главы МИД стран-участниц

Менее чем через сутки в Вене начнется встреча представителей стран, заинтересованных в поиске выхода из сирийского кризиса.

Разные страны на разных уровнях уже неоднократно проводили переговоры по этому вопросу, однако предстоящую встречу можно в каком-то смысле назвать исторической. Дело в том, что впервые на встрече такого рода будут присутствовать одновременно представители Ирана и Саудовской Аравии.

Вражда между этими странами длится несколько десятилетий, и в любом ближневосточном конфликте Тегеран и Эр-Рияд преследуют, как правило, совершенно противоположные интересы.

И вот впервые обе эти страны будут представлены на переговорах, где будут обсуждаться общие цели. Во встрече также примут участие министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Египта, Ливана, представители Турции, ряда стран Персидского залива и России.

В преддверии переговоров в Вене Русская служба решила еще раз разобраться в источниках конфликта между Ираном и Саудовской Аравией и в перспективах их примирения.

Эдгар Джеллад, редактор Арабской службы Би-би-си:

Эту встречу нужно рассматривать сразу на нескольких уровнях. Если смотреть на это с точки зрения Сирии, то, конечно, это прорыв. За столом переговоров оказались влиятельные представители разных сторон конфликта, и это может стать началом решения проблемы. И хотя многие специалисты не ожидают от этой встречи слишком многого, она может стать первым шагом на долгом пути. Ведь до сих пор у нас не было политических предпосылок для решения конфликта, а теперь, несмотря на все разногласия, мы все же собрались за столом переговоров.

С другой стороны, если говорить об участии в переговорах Ирана и его соседей, в частности Саудовской Аравии, то они ведь собрались не для того, чтобы обсуждать свои проблемы, а чтобы принять решение по Сирии. И на этом уровне все может закончиться лишь рукопожатием.

Что касается их собственных проблем, у обеих стран имеются очень серьезные идеологические разногласия, уходящие корнями в историю. Персы и арабы всегда боролись за влияние в регионе. Это соперничество между двумя цивилизациями. Их интересы расходятся на самых разных уровнях. Простой пример: взгляните на карту. Две страны разделены Персидским заливом. Так он называется с иранской стороны, так его называют союзники Ирана. Однако арабы называют этот залив Арабским. Конечно, имеются там и спорные острова, но это не главное, эти проблемы есть почти у всех стран региона.

Есть еще один камень преткновения: кто должен возглавлять ОПЕК? Саудовская Аравия хочет быть во главе, а вы понимаете, насколько вопрос нефти важен в мире. И в ОПЕК есть две фракции: одну пытается возглавлять Иран, другую – Саудовская Аравия. И каждая встреча стран-членов ОПЕК (и здесь мы уже не говорим о Сирии или о чем-то другом) — это спор между ними. Пока что им удавалось договариваться. Потому что у них были общие интересы. Обе страны зависят от экспорта нефти и хотят, чтобы цены держались на определенном уровне. Но противоречия остаются.

Что касается региональных конфликтов, их интересы пересекаются в Йемене, в Сирии, в Ливане. Там, где у обеих этих стран есть друзья и союзники, происходят конфликты. И все это проистекает из культурных, религиозных, догматических аспектов и вопроса лидерства в исламе. Ведь пока есть два основных направления ислама, всегда будет стоять вопрос о том, какое из них считать ведущим. Когда в конце 70-х на арене появился аятолла Хомейни, он провел четкую линию, и начался конфликт между шиитами и суннитами.

Если при шахе Иран был открытой либеральной страной, то конфликт был между либералами и консерваторами. Именно тогда шах писал в послании королю Саудовской Аравии о том, что необходимо дать людям свободу. В ответ король весьма жестко посоветовал шаху не лезть не в свое дело. Так что, повторяю, конфликт этот имеет много уровней, и в Вене такое не решить.

Есть мнение, что исход конфликта во многом зависит от того, насколько хорошими или плохими будут отношения между Россией, покровительствующей Ирану, и США, занимающими сторону Эр-Рияда. Это не совсем так. В прошлом это имело значение, но после того как США решили дать Ирану шанс, подписав с ним соглашение, Саудовская Аравия стала с гораздо большим подозрением относиться к политике США.

В Америке среди консерваторов сложилось мнение, что шиитский ислам Ирана намного более гибок, чем его суннитская версия, представленная Саудовской Аравией. Саудовцы знают, что американцам не очень подходит их интерпретация ислама, ваххабизм. И если бы у них появился более надежный и сильный друг, они бы отвернулись от американцев. Поэтому президент Обама прилагает такие усилия с целью убедить саудовцев, что, устанавливая более тесные связи с Ираном, Америка вовсе не становится врагом Саудовской Аравии. Так что подобный сценарий едва ли подходит.

Если вы помните, когда аятолле Хомейни позволили отправиться в Иран и установить там исламскую республику, Запад рассчитывал на то, что Иран станет противовесом России, коммунизму, и Иран сделал это, поддержав шиитов в странах Южной Азии, в Афганистане и других странах. Так что у русских и иранцев тоже есть взаимные претензии. Сегодня их объединяет конфликт в Сирии, но в глубине проблемы остаются.

Касра Наджи, редактор Персидской службы Би-би-си:

Эта вражда — тот факт, что Ближний Восток как бы поделен между двумя равносильными противниками, — не идет на пользу региону. Примеры этому мы видели и в Йемене, и в Ираке, и сейчас в Сирии. Идет борьба за влияние, в основе которой лежит межконфессиональный конфликт. Иран продвигает идею прихода к власти шиитов в странах региона, Саудовская Аравия делает то же самое на стороне суннитов. Из-за их религиозных разногласий проливается много крови, происходит раскол на Ближнем Востоке.

А сейчас главное разногласие между двумя странами заключается в роли Башара Асада в политическом будущем Сирии. Иран и Россия хотят сохранить Асада во главе страны. По крайней мере, они настаивают, что он должен принять участие в выборах, а там уж — как решит народ. Для США, саудовцев и ряда других стран региона такой вариант неприемлем. Они настаивают на том, что Асад должен совсем уйти с политической сцены, после того как Сирия минует переходный период.

Если переговоры в Вене пройдут успешно, если будут достигнуты какие-то договоренности по Сирии, можно будет говорить о возможности последующего диалога между Ираном и Саудовской Аравией по другим вопросам. Возможно, они смогут сесть за стол переговоров и решить свои разногласия. В каком-то смысле Башара Асада даже можно поблагодарить за такую перспективу. Если бы не он, не сирийский кризис, представители этих двух стран не сели бы за один стол в обозримом будущем.

Эту встречу можно считать исторической, но не с точки зрения присутствия на ней Ирана и Саудовской Аравии, а с точки зрения будущего Сирии. Война там продолжается уже много лет. Дважды в Женеве проходили переговоры по этому вопросу, и оба раза Ирану не дали возможности высказаться. Запущенный в Женеве процесс далеко не продвинулся. А сейчас впервые пригласили Иран. Посмотрим, чего вместе с саудовцами, американцами и Россией они смогут добиться.

29 октября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики