The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обзор мировой прессы о выборах в Украине

28 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
флаг Украины

Хаотичная демократия в Украине не дает ей превратиться в застывшее авторитарное и репрессивное государство по российскому образцу

Минувшая неделя завершилась для Украины событием, которое все ждали, к которому готовились и которое большинство проигнорировало…

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Сказать, что они прошли неспокойно – ничего не сказать. Все украинские СМИ продолжают обсуждать эту тему. Вопросы есть как в отношении победителей, так и относительно самой процедуры проведения волеизъявления народа.

Не оставили без внимания это событие и иностранные СМИ. Кто-то заявил, что эти выборы не имеют смысла, кто-то просто выразил сомнения в их честности и демократичности, а кто-то из иностранных комментаторов надеется, что эти выборы будут способствовать внедрению реформ в нашей стране.

Так, британское издание Open Democracy утверждает, что эти выборы не могут ничего изменить, потому что обновление, которое будто бы состоялось в местных ячейках партий, на самом деле является лишь ширмой для дальнейшего политиканства и расцвета коррупции.

Читайте: Реакция Европы на выборы в Украине

Нет обновления элит, нет новых лиц, нет новых подходов и нет видения будущего. В списках большинства партий присутствуют те, против кого люди протестовали, кого они считают коррупционером и бандитом. Но деньги взяли верх, поэтому люди, место которых в тюрьме, снова будут 4 года заседать в местных советах. Большие партии не уловили ключевого тренда — запроса на обновление и публичное создание «социальных лифтов», — пишет издание.

Американское издание Foregion Policy, бесспорно связывает местные выборы с возможностью дальнейшего проведения реформ. Журналисты издания считают, что именно эти выборы должны стать показателем того, действительно ли страна готова к реформам, или снова скатится в популизм.

Поскольку выборы, которые прошли в воскресенье, являются местными, их результаты будут во многом зависеть от конкретных личностей регионов и местных проблем. Но они станут и проверкой того, что возьмет верх — идеи реформ или циничный популизм, который звучит в устах представителей украинского политикума, — пишет американский журналист.

Немецкое издание Deutsche Welle обратило внимание на нарушения во время выборов, в частности в Мариуполе. Скандал с распечаткой фальшивых бюллетеней действительно шокировал людей. Журналисты отмечают, что все это было управляемым фарсом, и убеждены, что такие нарушения планировались заранее и об их последствиях прекрасно знали, более того, именно на эти последствия и надеялись.

Все избирательные бюллетени были напечатаны в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, который является очень близким к «Оппозиционному блоку» человеком. По словам членов ТИК, кроме бюллетеней здесь печатались агитационные материалы «Оппозиционного блока», — пишут немецкие журналисты.

Читайте: Что означает для Украины смены власти Польши?

Другое американское издание Bloomberg обратило внимание как на общие тенденции выборов, так и на отдельные курьезные случаи во время их проведения. Да, они в целом отмечают, что эти выборы стали важной вехой развития независимой Украины по ряду причин: это и обещанная децентрализация и обновление лиц, которые принимали участие в избирательной гонке, и общее отношение к процедуре проведения выборов, которая, по сравнению с прошлыми местными выборами существенно улучшилась.

Однако не все, по мнению американских журналистов, так позитивно. Они не забывают и о коррупции, и о том, что децентрализация будет поначалу номинальной.

Искоренение коррупции в Украине сейчас кажется в лучшем случае перспективой отдаленного будущего. Хаотичная демократия в Украине не дает ей превратиться в застывшее авторитарное и репрессивное государство по российскому образцу. Однако коррупция остается тем клеем, который скрепляет эту расколотую в политическом, экономическом и культурном плане страну. Хотя западные наблюдатели заявили в понедельник, что выборы в целом «продемонстрировали соблюдение демократического процесса», — отметили в издании.

Таким образом мы видим, что эти выборы не остались без внимания мировой прессы, а это уже можно считать хорошим результатом. К тому же , несмотря на все минусы проведения этих выборов, мировые СМИ сходятся на мнении, что для Украины они были действительно важны, а в долгосрочной перспективе будут иметь большое значение для проведения ключевых реформ. Поэтому наблюдаем, что мир не теряет веры в украинское общество и его демократичность.

28 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики