The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Между двумя ведущими державами разгорелся скандал

28 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
эсминец

Американский эсминец незаконно вошел в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, что нарушает суверенитет Китая

Между двумя ведущими экономическими державами разгорается дипломатический скандал. Основная причина кроется в желании Вашингтона поиграть мускулами в Южно-Китайском море возле архипелага Спратли.

По словам источника агентства Reuters в Пентагоне, американский эсминец Lassen приступил к патрулированию территории возле спорных островов архипелага Спратли. В Пекине жестко отреагировали на эту информацию, призвав Вашингтон трижды подумать, прежде, чем что-то предпринимать.

Читайте: США и Китай прошли точку невозврата

Китайское посольство в американской столице призывает военное руководство США воздержаться от провокаций, не используя свободу навигации и полетов в регионе как предлог для подрыва суверенитета и безопасности других стран. Напомним, что конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира может начаться за территорию, общая площадь которой не превышает 5 квадратных километров.

Но этот крохотный кусочек суши имеет стратегическое значение аж для шести стран в регионе. Кроме Китая на них претендуют Тайвань, Филлипины, Бруней, Малайзия и Вьетнам. Спратли находятся на пересечении основных морских торговых путей, богаты рыбой и, скорее всего, на территории имеются крупные запасы углеводорода.

Еще в мае этого года, американский историк Майкл Ослин предложил три варианта развития событий вокруг спорных островов, которые могут закончиться войной. По первому варианты – это «случайное столкновение» китайских и американских кораблей или самолетов. Второй вариант предполагает предупреждающий удар китайских военных, а по третьему варианту горячая фаза конфликта начнется после перехвата Китаем корабля или самолета другого государства.

Читайте: Столкновения России и США неизбежно?

«Ситуация сохраняется в регионе напряженная, но по моей оценке она не может войти в горячую фазу, потому что обе стороны, и США, и Китай заинтересованы в развитии нормальных экономических отношений. Объем внешней торговли между двумя странами составляет по итогам 2014 года около 500 млрд долларов. В условиях неустойчивого положения мировой экономики, это должно удерживать обе стороны от военных действий, здесь я имею в виду инциденты на море или в воздухе, обстрелы и так далее. А демонстрация силы или флага в этой акватории происходит не в первый раз», — комментирует нам ведущий научный сотрудник Институт Дальнего Востока РАН, специалист по военной политике и оборонному строительству Китая Павел Каменнов.

Не в последнюю очередь в связи со сложной ситуацией в Южно-Китайском море Минобороны Поднебесной представило в этом году новую военную доктрину, так называемую «Белую книгу», где основная роль отведена активной обороне, стратегии использования превентивных ударов. По мнению экспертов, доктрина адресована в первую очередь США.

«Белая книга» не относится только к Южно-Китайскому морю и является долговременной стратегией Китая на обозримую перспективу. Стратегия активной обороны – это в первую очередь все же оборонительная военная политика, которая предполагает четкие действия в случае нападения. Китай ответит контрударом, если на него нападут, именно это черным по белому прописано в военной доктрине», — резюмирует Каменнов.

28 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики