The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько продержатся страны ОПЕК при дешевой нефти?

28 октября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Странам-экспортерам нефти придется скорректировать политику расходов и доходов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость

Даже самые богатые страны региона не смогут долго держаться на плаву при дешевой нефти. Как надолго их хватит?

Если нефть останется на уровне около $50 за баррель, большинство стран в регионе исчерпает валютные резервы за пять лет или меньше, мрачно обещает доклад Международного валютного фонда (МВФ). Это в первую очередь касается лидера ОПЕК — Саудовской Аравии, — а также Омана и Бахрейна.

По оценкам МВФ, низкие сырьевые цены только в этом году уничтожат 360 млрд долларов резервов в регионе.

Цены на нефть, которые в прошлом году колебались на уровне $100 за баррель, в этом рухнули до $45, и огромный профицит бюджета ближневосточных стран быстро превращается в не менее внушительный дефицит. Многие из них вынуждены влезать в неприкосновенные запасы, чтобы переждать бурю.

«Странам-экспортерам нефти придется скорректировать политику расходов и доходов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость», пишет МВФ.

Падение цен на нефть неудачно совпало с периодом роста расходов — многие из этих стран с трудом справляются с насилием в регионе и турбулентности на финансовых рынках.

Саудовской Аравии становится тесно

По оценкам МВФ, чтобы сбалансировать бюджет, Саудовской Аравии нужно продавать нефть по цене около $106. У королевства вряд ли хватит резервов на пять лет с ценой $50 за баррель.

Вот почему страна стремительно предпринимает меры по экономии. Королевство не только получило 4 млрд долларов от продажи облигаций в этом году; за последние шесть месяцев его центральный банк вывел из компаний по управлению активами, таких как BlackRock, 70 млрд долларов.

В этом году, после нескольких лет головокружительного профицита, дефицит текущего счета в Саудовской Аравии взлетит до 20% от ВВП, считают аналитики Capital Economics. Резервы страны по-прежнему обильны — почти 700 млрд долларов, но эта сумма быстро сокращается.

Сколько продержатся страны ОПЕК при дешевой нефти?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Урезание трат не за горами

Саудовская Аравия вряд ли повысит налоги, однако страна готова сократить хотя бы некоторые статьи расходов. Это едва ли коснется социальных программ и военных расходов: лидеры государства опасаются повторения Арабской весны 2011 года. Генри Смит, заместитель директора консалтинговой компании Control Risks в Дубае, говорит:

«В условиях региональных конфликтов и внутренней нестабильности работа над социальными обязательствами — важная часть политической игры».

Тем не менее Смит считает, что другие крупные государственные проекты уже попали под гораздо более пристальное внимание: «Некоторые из проектов, не столь важные экономически, понемногу отодвигаются на второй план».

Иран и Ирак под угрозой

Для Ирана позволяющая сбалансировать бюджет стоимость нефти оценивается в $72; если сырье останется дешевым, страна сможет выдерживать это меньше 10 лет, считают в МВФ. Если взглянуть на соседей, это кажется не такой уж жуткой перспективой. Но будущее Ирана неясно: пока нельзя оценить последствия грядущего снятия санкций и роста добычи нефти, который ожидается в результате ядерного соглашения с Западом.

У Ирака, по данным МВФ, не осталось почти никаких резервов. Страна уступила значительные территории боевикам ИГИЛ и с трудом справляется с внутренними конфликтами. МВФ предупреждает:

«Насилие все сильнее затрагивает гражданские лица и имеет особенно негативное влияние на уровень доверия и деловые ожидания, а следовательно, и на экономическую активность».

Бахрейн тоже находится под серьезным финансовым давлением — с высокой вероятностью страна исчерпает свои резервы за пять лет. Ее внешний долг уже достаточно велик, а дефицит бюджета наблюдается несколько лет подряд.

«Они находятся в довольно тяжелой ситуации. Им придется пойти на более строгие меры экономии», — считает экономист Capital Economics по Ближнему Востоку Джейсон Тави.

ОАЭ, Кувейт и Катар могут десятилетиями выживать при $50 за баррель

Тем не менее несколько стран хорошо подготовлены к буре. Возглавляют список Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Отчасти причина в том, что этим странам не нужны заоблачные цены на нефть, чтобы сбалансировать бюджет.

Для Кувейта нефтяная «цена безубыточности» оценивается МВФ всего в $49 — лишь немногим выше текущего уровня. Для Катара, где пройдет ЧМ-2022, магическое число равняется $56, а ОАЭ необходима нефть по $73.

Но эти три страны скопили горы нефтяных денег, которые могут спасти их в тяжелые времена. МВФ заявил, что у ОАЭ достаточно бюджетных резервов, чтобы терпеть $50 за баррель почти 30 лет. Катар и Кувейт способны выдерживать низкие цены почти 25 лет.

28 октября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики