The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и Китай прошли точку невозврата

27 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
США, Китай

Мир больше не верит в доллар

По мнению журнала National Interest, отношения Китая и США прошли ту точку невозврата, за которой становится невозможно разрешение противоречий между двумя державами, которое не привело бы к поражению одной из них на мировой арене.

Как полагает политолог Леонида Крутаков, такой компромиссный вариант существует, но его воплощение крайне маловероятно. «Сегодня это выглядит так, что Китай оплачивает долги Америки, те 18 трлн которые Америка никогда не вернет. А поскольку доллар является ведущей валютой, эти долги входят в стоимость того, что производит Китай. Это повышает себестоимость товаров, которые производит и продает Китай, и с другой стороны, понижает их прибыль.

Китай постоянно предлагал договориться. Они повышали заявку о принятии юаня в пул резервных валют, стучались в МВФ, говорили о необходимости пересмотреть голоса в МВФ, чтобы у США не было блокирующего голоса. Обама согласился, в рамках двадцатки пересмотреть квоту в МВФ, но сенат, естественно, это заблокировал. Царя горы можно только свергнуть. Очевидно, это придется сделать нескольким государствам. Одному государству едва ли по плечу эта задача», — прокомментировал Крутаков.

Невозможно прогнозировать кто победит. Действительно, конфликт зашел далеко, маски сброшены. И это заметно осложняет процесс достижения договоренностей, потому что потеряно взаимное доверие, и восстановить его очень сложно. Таким образом мир находится в состоянии войны. Она имеет горячий выхлоп на периферии больших держав.

Читайте: Господство Америки подходит к концу

Глобальная война не разгорается из-за того что есть механизм ядерного сдерживания, но это не значит, что нет стратегии, которые ведут к достижению тех или иных целей. Пока эскалация только усиливается, но единственный, кто должен сдать назад в этой ситуации – это США, потому что производить 20% мирового ВВП, а потреблять 40% не может себе позволить длительное время ни одно государство.

«США стоит урезать потребление если не до уровня производства, то очень серьезно. Но они не могут просто взять и сказать своим гражданам: ребята, теперь вы будете жить в два раза беднее. Понятно, что с такой администрацией после этого будет. И они вынуждены продолжать решать свои проблемы за счет мировой экономики.

С одной стороны интересы транснациональных корпораций, от которых зависит благополучие США, с другой стороны необходимость удовлетворять национальные интересы. Пока все выглядит так, и мы идем скорее к конфликту, чем к столу переговоров.

Происходит своего рода закулисное бодание: попытки продавить оппонента то в одном то в другом месте. Попытка создания фондов БРИКС, банка БРИКС, это калька с мировых финансовых структур, но пока эти системы заполнены долларами, в этом нет смысла.

У США нет альтернативы, они продолжают наращивать свой долг. И чем дальше продвинутся страны, создающие свой валютный союз, тем больше становится вероятность, что мир расколется на две половины, американцы скажут, что никому не надо продолжать конфронтацию. Но это маловероятно», — объясняет эксперт.

27 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики