The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что означает для Украины смены власти Польши?

27 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Польша, Украина

Польша и в дальнейшем будет поддерживать Украину

25 октября стало днем выборов не только для Украины. В воскресенье Польша выбирала себе новый парламент. Победу на парламентских выборах одержала оппозиционная партия «Закон и справедливость», возглавляемая братом погибшего польского президента Ярославом Качиньским. Как эти изменения в Польше повлияют на украинцев?

Что будет означать приход к власти в Польше партии, которая несколько лет была в оппозиции, и чем такая смена власти завершится для Украины.

Кого выбирали поляки?

Новый состав Сейма и Сената страны. Эти две палаты парламента представляют собой законодательную власть. Сейм состоит из 460 депутатов, избираемых сроком на четыре года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах при тайном голосовании. Сенат сформирован из 100 сенаторов, избираемых на четыре года на всеобщих выборах.

В чем особенность нынешних выборов?

Претендентами на победу были тяжеловесы польской политики — правящая последние восемь лет партия «Гражданская платформа» и правоконсервативная «Право и справедливость». Нынешняя парламентская кампания стала первой в истории Польши, когда во главе главных противоборствующих сил оказались политики-женщины. «Гражданскую платформу» на выборах вела премьер Ева Копач, «Право и справедливость» — бывшая сотрудница органов самоуправления и депутат Беата Шидлов.

Кто победил?

Партия критиков Евросоюза и России «Право и справедливость», возглавляемая братом погибшего польского президента Ярославом Качиньским. В свою очередь, глава «Гражданской платформы» Ева Копач, премьер-министр Польши, признала поражение своей партии на выборах.

Кто такие правоконсерваторы?

На языке политологов — идеологические сторонники традиционных ценностей и порядков, социальных или религиозных доктрин и за главную ценность принимают сохранение традиций общества. В случае с партией Качиньского это означает, что она выступает за ужесточение политики Запада в отношении России, особенно, после аннексии Москвой Крыма. Также партия негативно относится к идее присоединения Польши к зоне евро, обещает увеличить дотации малообеспеченным гражданам, сократить пенсионный возраст и добиться улучшения во всех сферах человеческой жизни.

Что означает их победа?

Что власть в Польше меняется. Партия Качиньского, получив 38% голосов избирателей, имеет все возможности для формирования собственного правительства. Следовательно, президент страны и партия-победитель (к которой относится и глава государства) имеют все возможности для реализации своих предвыборных обещаний, усиление курса на укрепление НАТО, жесткое усиление антироссийской политики и ограничение допуска мигрантов в страну.

При чем здесь Украина?

Понемногу — ко всему. С одной стороны — вопрос Украины в избирательной кампании больше звучал в контексте помощи выезда в Польшу поляков из приближенного к зоне конфликта Мариуполя. С другой — «Право и справедливость» достаточно активно поддерживает Киев в конфликте с Москвой и выступает за предоставление нашей стране всяческой поддержки, охотнее — экспертной, в проведении реформ и демонстрирует интерес в стабилизации внутренней ситуации.

Как повлияет смена правительства на отношения Польши и Украины?

В целом — они продолжат развиваться, Польша и в дальнейшем будет поддерживать Украину. Но есть ряд нюансов. Во-первых, на повестку дня украинско-польских отношений вернется вопрос УПА. Вопрос Волынской трагедии 1943 года является очень чувствительным для поляков. Нужно признать, что эта проблема в отношениях между странами существует и ее придется решать. Во-вторых, новая польская власть будет способствовать усилению отношений Украины и НАТО, поскольку ее представители считают усиление Альянса единственным возможным способом сдерживания России. В-третьих, на украинскую власть усилится давление относительно реализации реформ, поскольку уже неоднократно декларировалось, что успех в этом направлении является главным условием дальнейшей поддержки.

27 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики