The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Реакция Европы на выборы в Украине

27 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
выборы

 США считают, что местные выборы в Украине были проведены хорошо

Ведущие мировые державы и международные органицации отметили демократичность и правильность процесса проведения выборов в Украине в целом. Позитивное мнение про результаты высказали некоторые государства мира, международные организации — Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы.

США считают, что местные выборы в Украине были проведены хорошо. Министр торговли США Пенни Притцкер на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко похвалила организацию местных выборов 25 октября на большей части Украины.

Министр торговли США Пенни Притцкер на совместной пресс-конференции с перзидентом Украины Петром Порошенко сказала, что, по мнению посольства, местные выборы 25 октября на большей территории Украины были проведены хорошо. Об этом сообщило информационное агентство «Украинские новости». «С точки зрения международных наблюдателей и посольства выборы были проведены хорошо», – сказала Притцкер.

Министр торговли США 26-27 октября находится в Украине с официальным визитом. После встречи с президентом Порошенко в Киеве она заявила журналистам, что США намерены предоставить Украине третью миллиардную кредитную гарантию.

Оценку выборам в Украине дало и ОБСЕ. По их выводам, выборы соответствовали демократическим стандартам. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине соответствовали демократическим стандартам. «Кампания в целом продемонстрировала приверженность демократическим процессам», — сказала глава миссии БДИПЧ / ОБСЕ Тана де Зулуета на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Читайте: Стали известны первые итоги выборов в Украине

Также и Совет Европы обнародовал заключение относительно местных выборов в Украине. В целом день голосования прошел спокойно и голосование прошло хорошо, за исключением некоторых отклонений от правил, – говорится в заключении.

Глава миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем констатирует, что в целом избирательный процесс на местных выборах в Украине проходило спокойно. Об этом она заявила на пресс-конференции в понедельник в Киеве. «В целом день голосования прошел спокойно и голосование прошло хорошо, за исключением некоторых отклонений от правил», – сказала она.

Мослер-Тернстрем сообщила, что на большинстве участков членам комиссий удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства и процедур, которых нужно было придерживаться. Кроме того, избирателям удалось осуществить волеизъявление свободно, без запугивания.

Местные выборы в Украине, которые состоялись 25 октября, прошли преимущественно в соответствии со стандартами, признанными на международном уровне». На этом подчеркнул Андрей Пленкович, Председатель делегации Европейского парламента по наблюдению за выборами, который был приглашен Верховной Радой Украины. Голосование в городах, которые посетили наблюдатели от Европейского Парламента «прошло в спокойный и организованный способ», подчеркнули сами наблюдатели. Они также выразили уверенность в том, что все недостатки избирательного процесса, что их было выявлено долговременной наблюдательной миссией ОБСЕ/БДИПЧ, будет решительно устранены.

Андрей Пленкович, Председатель делегации Европарламента по наблюдению за местными выборами в Украине и Председатель Парламентского комитета ассоциации между ЕС и Украиной, сделал такое заявление от имени делегации: «Мы очень рады находиться здесь по приглашению Верховной Рады Украины. Эта миссия – еще одно доказательство великой приоритетности, которую Европейский Парламент оказывает Украине, а также важности этих выборов для консолидации украинской демократии и европейского пути страны.

Читайте: Срыв выборов в Мариуполе: кто виноват?

По нашему мнению, местные выборы в Украине прошли преимущественно в соответствии с стандартов, признанных международным сообществом. Мы должны учитывать деликатный политический, экономический, социальный а также гуманитарный и контексте. Речь идет о незаконной аннексию Крыма и временную оккупацию незаконными вооруженными группировками, которых поддерживает Россия, частей Донецкой и Луганской областей, где невозможно провести выборы; таким образом более 5 миллионов украинцев не смогли принять участие в голосовании. На грядущих выборах внутренне перемещенные лица должны иметь возможность воспользоваться своим избирательным правом в местах своего прежнего обитания – и сделать это в соответствии с украинским законодательством и в безопасный способ.

После Майдана и последующих досрочных президентских и парламентских выборов, которые состоялись в 2014 году, октябрьские местные выборы стали еще одним национальным голосованием, что произошло за нового политического ландшафта с повышенными ставками через, в частности, действующие усилия по децентрализации.

Новую нормативно-правовую основу для местных выборов было принято только в июле; ее нуждалась власть для того, чтобы адекватно объяснить избирателям новую избирательную систему. Наблюдатели от Европарламента отмечают, что голосование в городах, которые они посетили, произошло в спокойный и организованный способ. Долговременная зафиксирована миссия ОБСЕ/БДИПЧ предоставит детальную оценку выборам, включая сложности, возникшие в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Мы уверены: все соответствующие лица привлечены решительно устранят недостатки, выявленные в избирательном процессе, и учтут ключевые рекомендации, предложенные в окончательном отчете. Мы одобряем усилия украинской власти, представителей политических партий, избирательных комиссий и гражданского общества и международных организаций, которых мы встретили в течение времени осуществления нашей миссии.

Европейский Парламент твердо поддерживает Украину в реализации ею амбициозной повестки дня реформ. Мы пристально будем наблюдать за выполнением Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с помощью работы Парламентского комитета ассоциации между ЕС и Украиной».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что, по предварительным оценкам международных наблюдателей неправительственных организаций, на местных выборах в Украине, прошедших 25 октября, отсутствовал административный ресурс.

27 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики