The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Во сколько России обходится Сирия

27 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Россия бросает вызов рецессии, чтобы финансировать конфликт на Ближнем Востоке

Любому западному лидеру, рискнувшему начать военную операцию за рубежом в разгар жестокой рецессии, было бы непросто убедить народ отдать на это свои деньги. Но с тех пор как в пятницу вечером правительство России направило в Госдуму проект бюджета на 2016 год, никто даже не упомянул бомбардировки, которые президент Владимир Путин ведет в Сирии.

Издание Financial Times пишет: низкие цены на нефть, слабый рубль и санкции привели к падению ВВП страны на 3,4% в первом полугодии. Половину российского бюджета обеспечивают доходы от продажи нефти, и это вынудило правительство несколько затянуть пояса. Например, в соответствии с проектом, пенсии в следующем году увеличатся не более чем на 4% — в то время как инфляция составляет целых 12%.

Несмотря на все это, Москва может позволить себе военную операцию в Сирии — как утверждают в Financial Time, отчасти потому, что это обходится не так дорого по сравнению с аналогичными инициативами США, отчасти потому, что за 17 лет непрозрачного бюджета и непрерывного повышения расходов на оборону военные успели получить достаточно денег, считают эксперты.

По расчетам исследовательской группы IHS Jane’s и Financial Time, даже если Россия продолжит воздушные удары с той же частотой в течение всего года, она потратит менее 3% от средств, выделяемых на национальную оборону в 2016 году. Бен Мур, старший аналитик IHS Jane’s, говорит:

«Мы считаем, что такая военная кампания может стоить от 2,3 до 4 млн долларов в день».

Читайте: Россия затягивает конфликт в Сирии?

Согласно проекту бюджета, на военные расходы в следующем году будет выделено 3,15 трлн рублей (51 млрд долларов). Ранее планировалось провести некоторые сокращения, но на прошлой неделе правительство пересмотрело свои решения, так что теперь проект оборонного бюджета на 2016 год предусматривает повышение расходов на 0,8%. Но если воспринимать их как долю от общего объема государственных расходов или валового внутреннего продукта, окажется, что они все же немного уменьшились — впервые за много лет.

Тем не менее более четверти бюджета в этом году было выделено на военные расходы, и значительная часть военного бюджета засекречена.

Такое отсутствие общественного контроля и видимого финансового бремени позволяет Путину бросать Западу все новые геополитические вызовы.

Государственные телеканалы в режиме нон-стоп рассказывают зрителям о российских бомбардировках в Сирии, которые продолжаются уже три недели, описывая их как крестовый поход против зла. Левада-Центр обнаружил, что поддержка военных действий российского правительства в стране резко возросла — со всего 14% в конце сентября до более чем 70% на сегодняшний день. На прошлой неделе ВЦИОМ заявил, что рейтинг поддержки Путина достиг рекордных 89,9%.

Оценка военных расходов Мура основана на предположении, что на российской авиабазе в Латакии находится 36 истребителей и 20 вертолетов, которые совершают в среднем 30 вылетов в день и сбрасывают по пять бомб за вылет. Кроме того, учитывается предполагаемое наличие по меньшей мере 1,5 тыс. солдат и военной поддержки с моря.

Во сколько России обходится Сирия , фото - Общество. «The Kiev Times»

По данным IHS, Россия тратит на поддержку своих войск в Сирии чуть больше чем одну десятую от суммы в 4 млн долларов, которую США каждый день тратят на поддержку такого же количества солдат в Афганистане.

Причина такой разницы в том, что Россия может экономить топливо, поддерживая войска с моря. Кроме того, заработная плата солдатам, расходы на питание и медицинские расходы в российской армии ниже, а военнослужащие могут быть сосредоточены на базе, а не вести бои на широкой территории.

Согласно последним данным, опубликованным Пентагоном, в ходе 14-месячной кампании против исламистских боевиков США к этому моменту потратили примерно 4 млрд долларов — примерно по 10 млн в день.

Другие военные эксперты в России и за рубежом утверждают: из-за непрозрачности оборонного бюджета Москвы невозможно точно рассчитать стоимость вмешательства в Сирии. Но они соглашаются, что это, вероятно, совсем небольшая сумма по сравнению с общими военными расходами. Василий Зацепин, эксперт по военной экономике в Институте Гайдара по экономической политике, говорит:

«Это (расходы на сирийскую кампанию) просто исчезнет в огромной черной дыре военного бюджета нашей страны».

На оборонный бюджет России приходится менее половины общих военных расходов страны, которые, как ожидается, в этом году достигнут 5,42% ВВП, считает Джулиан Купер, специалист по российской военной экономике в Университете Бирмингема. Кроме того, каждый год армия тратит сумму, эквивалентную 60% национального оборонного бюджета, на закупку вооружения, поддержание и развитие военных частей.

Читайте: Кровь и слезы: история одного сирийского города (фото)

Как заявил некий высокопоставленный чиновник, ожидается, что расходы на операцию в Сирии будут покрыты путем сокращения числа и масштабов внутренних военных учений, стоимость которых Министерство обороны не раскрывает.

Расчеты IHS не включают запуск 26 крылатых ракет по базам повстанцев в Сирии 7 октября, в день рождения Путина. Российский чиновник сообщил: использование ракет обходится «очень дорого», но эксперты в области обороны отмечают, что запуски все равно проводятся в рамках учений, пусть и в меньших количествах.

Российские военные эксперты полагают, что несколько других категорий военных расходов также можно сократить, использовав освободившиеся средства для войны в Сирии.

Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий, российского оборонного «мозгового центра», говорит:

«Даже несмотря на то, что официально численность российских вооруженных сил составляет 1 млн человек, все знают, что реальное число ближе к 850 тыс. Однако министерство финансов по-прежнему выделяет средства на 1 млн».

Средства, которые министерство обороны выделяет для таких расходов, как бонусы для солдат, по его мнению, могут быть направлены на финансирование военных действий.

Некоторые аналитики добавляют, что ожидаемое снижение закупок по многолетней программе вооружений высвободит средства для сирийской кампании. Кроме того, они считают, будто Москва может снижать расходы, используя боеприпасы с истекшим сроком действия и заставляя сирийское правительство оплачивать хотя бы часть топлива для российских ВВС.

27 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики