The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опубликована новая карта угрозы сепаратизма на Юго-Востоке Украины

23 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
украина раздел

Невеселый прогресс: уровень угрозы сепаратизма на юге Украины вырос

Уровень угрозы сепаратизма повысился в Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях на фоне оживившихся экс-регионалов, который идут на местные выборы в Украине, передает Joinfo.ua.

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация c высоким уровнем угрозы терактов, особенно в контексте приближения местных выборов. Теракты и диверсии в оперативно-тактических тылах могут осуществляться силами ДРГ российско-террористических войск, демонстрирующих активность на многих участках вдоль линии разграничения.

Не исключены теракты как в преддверии дня выборов, так и непосредственно 25.10. Особо опасные зоны – Славянск, Краматорск, Мариуполь. Возможные реализаторы – ДРГ из местных боевиков, прибывшие с оккупированных территорий, а также агентура из местных жителей. Цель – запугивание местного населения, демонстрация «слабости» властей и правоохранителей, срыв выборов в н.п., где антиукраинские силы («Оппозиционный блок») прогнозированно не получают победу.

В ряде н.п., где будут проведены выборы, высока вероятность прохождения в органы местной власти пророссийски настроенных деятелей, включая тех, кто вел ярко выраженную антиукраинскую деятельность и даже воевал против Украины, однако допущен к участию в выборах. В основном такие кандидаты баллотируются от партии «Оппозиционный блок».

Так, в городской совет Краматорска от партии «Оппозиционный блок» баллотируется бывший боевик «ДНР» А.Ермольченко, который внесен в «антисепаратистскую» базу сайта «Миротворец». В частности, данный гражданин в мае 2014 года участвовал в блокировании военной техники ВС Украины на подступах к Краматорску (до сих пор в сети Интернет есть сюжеты российского ТВ – в частности, российского «Первого канала» — в которых А.Ермольченко фигурирует в составе группы краматорских сепаратистов, блокирующих технику ВСУ), а затем воевал в составе бандформирования И.Стрелкова (Гиркина).

Еще один кандидат в депутаты Краматорского городского совета от «Оппозиционного блока» Н.Соболева неоднократно публично высказывала антиукраинские, сепаратистские идеи. В российских соцсетях Н.Соболева состоит, в том числе, в закрытых сообществах поклонников президента России В.Путина, Антимайдана, «Новороссии». На странице в социальной сети «Одноклассники» обнаружены ее фотографии с оружием в руках, датированные концом марта 2014 года.

Отмечается крайне нечистоплотная избирательная кампания «Оппозиционного блока». Представителями данной политсилы распространяется предвыборная агитационная продукция в стиле «черный пиар», призванная дисредитировать политических конкурентов.

Одновременно показательным стал случай, когда на внеочередной сессии Краматорского горсовета 9 октября представитель «Оппозиционного блока» В.Олешко заблокировал рассмотрение жизненно важных для города решений, требуя выделить ему 2 млн. грн. из местного бюджета для выполнения его предвыборных обещаний по округу, по которому сейчас баллотируется данный депутат.

Напряженно проходит предвыборная кампания в Мариуполе. В ночь с 16 на 17 октября Центральная избирательная комиссия обязала мариупольскую городскую избирательную комиссию (ГИК) до 19 октября напечатать избирательные бюллетени (печать была просрочена на 3 дня). Ранее члены мариупольской комиссии не смогли принять решение, в какой типографии печатать бюллетени, однако 17 котября приняли решение печатать бюллетени в типографии «Приазовского рабочего» (принадлежит Р.Ахметову). Данное решение было принято 7 членами избирательной комиссии при кворуме 11 человек. Активисты и кандидаты от политсил, конкурирующих с «Оппозиционным блоком», опасаются, что в типографии Ахметова готовится массовая фальсификация бюллетеней. При этом все районные и городская избирательные комиссии в Мариуполе работают в помещениях, принадлежащих компании Р.Ахметова «Метинвест». 19 октября в Мариуполе неизвестные совершили теракт, обстреляв из гранатомета жилую многоэтажку (в результате теракта был поврежден фасад дома).

На этом фоне в день выборов в тех н.п. региона, где они будут проводиться, стоит ожидать различного рода провокаций и попыток дестабилизации ситуации.

Одесская обл. – 8 баллов

Уровень угрозы в целом остается на прежнем уровне – за счет напряжения в контексте предвыборной кампании, поскольку уровень именно террористической угрозы пошел на спад.

В частности, задержание СБУ террористической группы, осуществившей теракт у сдания УСБУ в Одессе, свидетельствует об эффективной работе спецслужб в регионе. По данным группы ИС, в данном случае нейтрализована вторая и последняя из ДРГ, которые действовали в регионе в последние месяцы. В то же время, нельзя полностью исключить возможности осуществления новых терактов силами «местных» антиукраинских сил.

Главными факторами, оказывающими на данный момент влияние на общественно-политическую ситуацию в Одессе и регионе, как и в целом по стране, остаются избирательная кампания по выборам депутатов местных советов, а также попытки пророссийских (не только политических) сил использовать данный фактор в собственных целях.

Уже названная самой грязной за последние годы предвыборная кампания в регионе, отличается беспрецедентным обилием нарушений избирательного законодательства. В частности, речь идет не только о фактах непрямого подкупа избирателей, но и скупки голосов за наличный расчет. Причем, в последние дни перед 25-м октября, этим грешат несколько политических сил.

Как отмечала ранее группа «ИС», стабилизирующим фактором могли бы выступить правоохранительные структуры: в частности, МВД и прокуратура. Однако, пока заметна только работа спецслужб, которая занята поиском и задержанием представителей диверсионно-разведовательных групп противника. Следует констатировать тот факт, что МВД и прокуратура решили оставаться в стороне от нарушений избирательного законодательства, или попросту не владеют ситуацией в регионе.

На этом фоне члены фейковых организаций вновь используют информационные вбросы, которые направлены на расшатывание ситуации в районах украинского Придунавья (Бессарабии). В частности, такие случаи зафиксированы 22.10.15 года. В качестве «картинки» для малоизвестных СМИ были представлены публикации, по которым трудно определить настоящее место проведения фейковой акции протеста, однако использовано географическое название в районе дороги Одесса-Рени.

Также, как и представители так называемых «оппозиционных сил» (бывшей Партии регионов), организаторы подобных митингов используют лозунги социально-экономического характера, к которым добавились призывы к отставкам Президента Украины П. Порошенко и главы Одесской ОГА М. Саакашвили.

Продолжается использование политическими силами так называемых социологических исследований, в которых пальма первенства отдается тому или иному кандидату, что можно рассматривать, как попытку повлиять на активность избирателей и подготовить почву для возможных фальсификаций.

Главной интригой мэрских выборов Одессе остается определение кандидата, который, судя по всему, продолжит борьбу во втором туре с нынешним городским головой Одессы Г. Трухановым (пророссийский электорат рассматривает последнего как «своего» кандидата).

Также в информационном пространстве города распространяются сообщения о вероятном использовании именно во втором туре мэрских выборов административного ресурса (вплоть до мягких силовых акций) в поддержку одного из кандидатов.

В день голосования возможны провокации политических сил для активизации собственного ядерного электората. По крайней мере, «Оппозиционный блок» каждый день заявляет о якобы имевших место нападениях на его представителей. Вполне очевидно, что нового этапа дестаблизациии стоит ожидать уже после выборов.

 

Харьковская обл. – 8 баллов

Обстановка в регионе вот уже полтора месяца остается достаточно стабильной. Уровень собственно террористической угрозы снижается благодаря системным действиям силовиков и местной власти. Однако основным дестабилизирующим фактором в данный момент являются выборы, а также социально-экономические проблемы, которые в ряде случаев вызывают протестную активность.

1. Наиболее резонансным событием уходящей недели стал неожиданный «визит» нескольких десятков одетых в камуфляж людей на рынок «Барабашово». Значительных эксцессов в результате не произошло, однако информационное поле сутки было наэлектризовано.

Владелец рынка Александр Фельдман назвал причиной событий отсутствие эффективных правоохранительных органов, в результате чего «псевдобатальоны» оказывают силовое давление на бизнес с целью вымогательства. В свою очередь «визитёры» заявили, что пришли на рынок по приглашению торговцев, на которых якобы накладываются незаконные поборы.

Надо отметить, что Харьков подходит к опасной зоне с точки зрения внешнего восприятия условий для ведения бизнеса. С одной стороны, идет поток сообщений о преследовании IT-компаний правоохранителями. С другой — есть деятельность активистов, которые пытаются (часто – не без оснований) силовыми методами решать проблемы. Суммарно это формирует негативный фон, который существенно снижает эффективность усилий с целью привлечения в город инвестиций.

Это необходимо скорректировать. В частности, удачным решением выглядит проведение «разъяснительной работы» без применения силы с аптеками, которые обоснованно подозреваются (проведены контрольные закупки) в нарушении правил распространения наркосодержащих препаратов.

2. Еще один эпизод произошел на блокпосте в Старом Салтове, где в результате конфликта между сотрудником ГАИ и волонтерами милиционер применил слезоточивый газ. Ведется проверка. Данное событие стало очередным фактом, накаляющим и без того непростые отношения волонтеров и сотрудников милиции, в частности – бывших бойцов подразделения «Беркут», которых неоднократно обвиняли в необоснованном применении силы и хамстве при проведении досмотров.

3. Судебное заседание в Полтаве по делу Геннадия Кернеса, назначенное на 19 октября, как и предполагалось, перенесено. Заметных волнений это не вызвало.

Внимание политиков и силовиков сосредоточено на дне голосования. 25 октября все силы будут брошены на то, чтобы не допустить диверсий и провокаций, которые, к сожалению, нельзя исключить.

Одним из поводов для спровоцированных акций протеста может стать саботаж с подвозом бюллетеней на избирательные участки. По имеющейся информации, людей, которые не смогут проголосовать, будут провоцировать на перекрытие дорог.

Эта ситуация находится на контроле, саботажники и провокаторы будут оперативно выявляться и привлекаться к ответственности.

Днепропетровская обл. – 5 баллов

Остается актуальным прогноз группы ИС относительно возможной актуализации в регионе угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО. В контексте «мирного диалога» вокруг проблемы Донбасса, по данным группы ИС, на оккупированной территории спецслужбы РФ в настоящее время проводят «зачистки» в рядах бандформирований в составе российско-террористических войск, которые имеют намерение продолжать вооруженное противостояние с силами АТО, игнорируя «мирный план». На этом фоне стоит ожидать продолжения (возможно, и роста численности) дальнейшего «возвращения» из зоны АТО «разочаровавшихся» боевиков из числа местных жителей, а также «транзита» террористов из других регионов (данная угроза также актуальна и для других «транзитных» областей – Запорожской и Харьковской).

Серьезную угрозу дестабилизации ситуации несет в себе обострение предвыборной борьбы в регионе. ЦИК Украины назначила председателем Днепропетровской городской избирательной комиссии В.Панкулич, которая воспринимается большинством населения в городе как фальсификатор итогов прежних выборов, что не способствует доверию к механизму избирательного процесса и является дополнительным очагом дестабилизации ситуации.

В ночь с 16-е на 17-е октября в Днепропетровске сгорел автомобиль с агитационными материалами А.Вилкула (баллотируется на пост мэра от «Оппозиционного Блока»), в чем представители «ОБ» сразу обвинили политических конкурентов. Однако ранее в городе имел место аналогичный поджог автомобиля активиста партии «Самопомощь» Е.Сурьянинова. На этом фоне инцидент с автомобилем представителей «ОБ» выглядел не более чем попыткой последних отвести подозрения от себя.

Проукраинские активисты города пытаются не допустить прихода к власти на местном уровне антиукраинских сил («Оппозиционный блок»). В частности, болельщики днепропетровского «Днепра» в соцсетях категорически выступили против того, что А.Вилкул баллотируется в мэры Днепропетровска, призывая горожан не допустить такой возможности. В группе «Типичный Днепропетровск» в социальной сети Вконтакте организовывается мирная акция протеста «Выборы-2015 «Обмануть по-новому» (запланирована на 23 октября). Главная цель акции – «не допустить реванша бывшей Партии регионов (ныне «Оппозиционный блок»)».

Одновременно на протяжении последней недели в регионе зафиксирован теракт в контексте предвыборной кампании. В частности, в ночь с 21 на 22 октября был совершен теракт возле Желтоводского штаба партии «Видродження» (во время взрыва пострадал охранник, которого с осколочными ранениями доставили в больницу, а в помещении взрывной волной выбиты стены, разрушен потолок). Пресс-служба партии заявила, что «за этим терактом стоит «Оппозиционный блок», который уже неоднократно доказывал свое пренебрежение к человеческой жизни. Это – вызов всем демократическим ценностям. Взрывы в мирных городах Днепропетровской области – это продолжение уже развязанной «Оппозиционным блоком» войны на Донбассе».

Подобные действия политических сил в предвыборной борьбе заставляют повысить оценку угрозы в регионе – на период до местных выборов.

Запорожская обл. – 4 балла

Как и в Днепропетровской области, в данном регионе высока угроза «экспорта терроризма» из зоны АТО. В контексте «зачисток» спецслужбами РФ в рядах бандформирований на Донбассе тех боевиков, которые продолжают вооруженное противостояние с силами АТО, игнорируя «мирный план», высока угроза роста численности боевиков, «возвращающихся» из зоны АТО. Что создает рост террористической угрозы в регионе.

В контексте выборов ситуация в регионе также напряженная. Нездоровый резонанс вызвал процесс «подминания» областной избирательной комиссии «под себя» представителями партии «Оппозиционный блок», а также последовавшие затем «чистки» в участковых комиссиях – с тем, чтобы контроль над ними перешел также к «ОБ» (изгнание активистов и замена их «своими» людьми). Проукраинские активисты в городе в немалой своей части уверены, что политические силы, входящие в провластную коалицию, по сути пошли на сговор с «Оппозиционным блоком», что вызывает недоверие к власти в целом.

Не способствовали стабилизации ситуации и политические склоки, которыми сопровождался получвший в городе резонанс «экологический митинг», прошедший 20 октября. Задекларированный как «неполитический», на самом деле данный митинг стал по сути площадкой предвыбрной борьбы, взаимных обвинений и пиара политических сил.

Николаевская обл. – 4 балла

Уровень угрозы повышен на 1 балл в контексте приближения выборов, что вызвало активизацию антиукраинских сил, хотя в целом обстановка в регионе остается стабильной.

На этом фоне любые происшествия носят более дестабилизирующий характер. Так, некоторое напряжение в городе вызвал взрыв гранаты в одной из квартир на ул. Колодезной. При взрыве ранен находившийся в помещении боец «Айдара», который неаккуратно обращался с гранатой. В этой квартире также был обнаружен автомат Калашникова и боеприпасы. Что в очередной раз актуализировало проблему незаконного вывоза оружия и взрывчатки из зоны АТО.

Николаевское Управление СБУ обратилось к гражданам с просьбой сообщать о готовящихся диверсиях, провокациях и нарушениях на выборах. Обеспечивать безопасность в день выборов будут около 2 тыс. сотрудников милиции.

Херсонская обл. – 4 балла

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне – в основном, как и прежде, на фоне того напряжения, которое создается в регионе в контексте блокады активистами Крыма.

Фактическое игнорирование этой проблемы центральной властью, которая по неизвестным причинам не спешит предоставить блокаде «законодательное обоснование», лишь усугубляет проблему, поскольку со стороны ситуация выглядит не как стремление Украины ввести адекватные санкции против оккупантов, а как неспособность Киева решать серьезные «острые» вопросы. Этой ситуацией активно пользуются антиукраинские силы. Так, в коллаборационистском «правительстве Крыма» подрыв опор ЛЭП возле Чонгара требуют квалифицировать как «теракт», эту тему активно раздувают российские СМИ, пытаясь надеть на украинских активистов ярлык «террористов».

В контексте предвыборной кампании в области т.н. «оппозиционными» силами активно используются нецивилизованные методы борьбы, включая разыгрывание «антиукраинской карты». Например, в Белозерском районе распространялся агитационный материал антиукраинского содержания, направленный против одного из кандидатов, (листовки с портретом кандидата и надписью «Бандерлоги, голосуйте за меня! Маугли»).

Резко отрицательно восприняли проукраинские активисты региона решение ЦИК о регистрации экс-регионала Владимира Сальдо кандидатом в мэры Херсона (ранее ТИК отказывался его регистрировать как кандидата). Владимир Сальдо – экс-нардеп от Партии регионов, голосовал за диктаторские законы 16 января. Херсонские активисты Майдана обвиняют его в отправке «титушек» в Киев зимой 2014 года, а также в поддержке идей сепаратизма.

Опубликована новая карта угрозы сепаратизма на Юго-Востоке Украины, фото - Общество. «The Kiev Times»

23 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики