The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минский процесс вступил в фазу поиска виновных в срыве урегулирования, — эксперт

23 октября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Минский процесс вступил в фазу поиска виновных в срыве урегулирования, - эксперт

Мяч на стороне Киева: почему Путину важно спихнуть все на Украину, рассуждает Виталий Портников

В своем выступлении на итоговом заседании дискуссионного клуба “Валдай” Владимир Путин в очередной раз подчеркнул приверженность Минским соглашениям. И в очередной раз отметил, что эти соглашения не выполняются по вине украинской стороны.

Никаких новых аргументов Путин, впрочем, не предоставил. Вы не найдете в Минских соглашениях пунктов, которые обязывали бы Украину согласовывать конституционные изменения и закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с вооруженными сепаратистами. С ними должна обсуждаться так называемая модальность (сроки и условия) местных выборов, а все остальное — с теми, кого на этих выборах изберут. Но особенность Минских соглашений — в том, что каждая из сторон стремилась к формулировкам, предполагающим удобную для себя трактовку. Конституционная реформа — это один из последних пунктов Минских соглашений. И для Украины ее обсуждение и решение вопроса о постоянном законодательстве об особом статусе “отдельных районов” — это следствие местных выборов на оккупированных территориях, проведенных по стандартам ОБСЕ. А Путин рассматривает Минские соглашения как комплекс договоренностей Украины с Захарченко и Плотницким. И очень удивляется, что в Киеве этого не понимают и не хотят амнистировать всех, кто служил ему и его спецслужбам верой и правдой и участвовал в уничтожении соотечественников. Именно поэтому он заявляет, что“мячик на стороне Киева”.

Если мы только дадим повод доказательно упрекнуть нас в невыполнении соглашений — Путин начнет с помощью своих западных доброжелателей выбираться из ловушки, в которую его с таким трудом загнали в Минске

Но во всем этом есть одно “но”. Мячик-то мячик, но, по словам люксембургского премьера и нынешнего председательствующего в ЕС Ксавье Бетеля, Россию в случае срыва Минских соглашений ждут новые санкции. А в случае продолжения Минского процесса, заметим от себя — продолжение старых. И это Путина тоже не устраивает. Именно поэтому он старается доказать, что Россия все исполняет, зато Украина манипулирует своими обязательствами. И не нужно думать, что такая точка зрения не найдет сторонников на Западе. Тот же Бетель подчеркнул, что свои обязательства должна исполнять не только Россия, но и Украина. То есть, проще говоря, если мы только дадим повод доказательно упрекнуть нас в невыполнении соглашений — Путин начнет с помощью своих западных доброжелателей выбираться из ловушки, в которую его с таким трудом загнали в Минске. Это и есть то, что он имеет ввиду, когда говорит о “мячике, который находится на стороне Киева”. Его дипломатия проводит неустанную работу в Европе, вербуя сторонников, обещая договориться по Сирии, заморозить войну в Украине — только бы избавиться от санкций. Но в любом случае для этого нужен формальный повод.

И нашей большой ошибкой было бы Путину- и западным партнерам — этот формальный повод предоставить.

 

23 октября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики