The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять стран тормозят процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

21 октября 2015, 21:25
0
Версия для печати Отправить
Пять стран тормозят процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Кто противится ассоциации Украины с ЕС

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Таким образом, Италия стала 23-й страной Евросоюза, полностью завершившей процесс ратификации документа. После завершения ратификационных процедур всеми 28 членами ЕС, соглашение должен утвердить Совет Евросоюза. После этого документ начнёт действовать в полном объёме.

Однако в последние месяцы этот процесс начал серьёзно тормозиться, и не без помощи России, которая давно и активно препятствует политическому и экономическому сближению Украины с ЕС.

Вообще не начали ратификацию парламенты Греции и Кипра — стран, лидеры которых открыто симпатизируют Владимиру Путину. Парламент Чехии ещё 18 сентября ратифицировал соглашение, однако чешский президент Милош Земан, которого на его родине часто критикуют за пророссийские взгляды, до сих пор не подписал соответствующий закон.

А в Нидерландах и вовсе пройдёт референдум о целесообразности Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Парламент Нидерландов ратифицировал этот документ ещё летом этого года. Однако организации-евроскептики и противники такого соглашения — Комитет граждан Евросоюза и Форум за демократию — собрали более 420 тыс. подписей при необходимых 300 тыс. за проведение референдума по украинскому вопросу, после чего местный избирком объявил о его проведении весной 2016 года. После катастрофы Boeing 777, в которой погибли 192 голландца, в небе над Донбассом в Нидерландах начали нарастать антиукраинские настроения. Часть жителей этой страны ещё до оглашения первых результатов расследования обвинили в трагедии Украину, и во многом такое мнение с помощью местных СМИ сформировала соответствующая российская пропаганда. Примечательна и позиция самих инициаторов референдума: они заявили, что не разделяют позиции Евросоюза по отношению к российско-украинскому конфликту.

Впрочем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ожидает, что уже до конца текущего года процедура ратификации соглашения будет завершена во всех странах ЕС, за исключением Нидерландов и, возможно, Бельгии. Он уверен, что президент Чехии уже на днях подпишет закон о ратификации, а парламенты Кипра и Греции проголосуют за соглашение в ближайшие месяцы. В таком случае окончательная ратификация будет зависеть от завершения процедур в Бельгии, где процесс затягивается из-за городского парламента Брюсселя, а также завершения референдума в Нидерландах, до проведения которого правительство не передаёт ратификационные грамоты в Совет Евросоюза. Климкин утверждает, что референдум в Нидерландах никак не повлияет на процесс ассоциации Украины с ЕС. Если голландцы проголосуют за пересмотр ратификации при явке не меньше 30%, то правительство Нидерландов лишь может принять их мнение к рассмотрению — результаты плебисцита в этой стране не являются обязательными для исполнения и служат только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Показательно, что в следующем году именно Нидерланды будут председательствовать в ЕС. По словам Климкина, Киев уверен в содействии этой страны в имплементации зоны свободной торговли с ЕС и ускорении процесса введения безвизового режима для украинцев. Однако Россия, очевидно, будет и дальше пытаться максимально использовать голландский фактор в битве за Украину.

21 октября 2015, 21:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики