The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может рассчитывать на Канаду

21 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
канада украина

Позиция нового правительства Канады будет ответственной и проукраинской, пишет журналист Виталий Портников

Канадские либералы во главе с харизматичным Джастином Трюдо совершили головокружительный рывок к власти. Из партии, которая в предыдущем парламенте имела лишь третью по численности фракцию, либералы после выборов 19 октября стали правящей партией страны. Сказалось многое — и очевидная усталость избирателей от консервативного премьера Стивена Харпера, и родословная нового лидера либералов. Джастин Трюдо – сын знаменитого канадского премьера Пьера Эллиота Трюдо, которого принято считать создателем современной Канады и автором новой концепции ее суверенитета. И людей, которые относятся к образу Трюдо с особой ностальгией, в Канаде немало. Среди старшего поколения. А молодежь была в восторге от современного парня, претендовавшего на премьерский пост. Это если не вдаваться в тонкости различия программ перемен у консерваторов и либералов – все же в Канаде именно эти различия играют главную роль.

И тут, конечно же, возникает вопрос о украинской политике нового канадского правительства. Уходящий премьер был настоящим другом Украины. В Оттаве с жесткостью реагировали на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, демонстрировали другим странам Запада «санкционный пример» и презрительное отношение к российскому руководству. А ведь либералы всегда «мягче» консерваторов. Тем более, что Трюдо-старший был известен своей острожной внешней политикой и готовностью общаться с Москвой даже тогда, когда Вашингтон отказывался от контактов.

Но, во-первых, Трюдо-старший = не Трюдо-младший. Во-вторых, Пьер Трюдо возглавлял канадское правительство тогда, когда никакой независимой Украины не было. В-третьих, во многом благодаря появлению независимого государства канадские украинцы из этнографического и культурного феномена стали политическим фактором. И если во времена Трюдо-старшего для сотрудничества с украинской общиной Канады нужно было участвовать в фестивалях и помогать в строительстве храмов и культурных центров, то сейчас главный запрос – в поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии.

Канадские украинцы есть и в команде Харпера, и в команде Трюдо. Одной из активисток Либеральной партии является хорошо известная в нашей стране Христя Фриланд, который многие комментаторы в Оттаве прочат министерский портфель. Во время предвыборной кампании активисты Либеральной партии из числа канадских украинцев призывали предоставить Украине оружие даже в случае американского отказа, поддерживали предложение отключить Россию от системы СВИФТ, продолжать обучать украинских военных и помогать в реформах. Консервативное правительство канадские либералы критиковали за избирательность в санкционном списке, в частности, за невключение в него двух отпетых мошенников — Сечина и Якунина. Так что называть либеральную позицию более мягкой, чем консервативная, я бы не стал. Да, у Трюдо иная, чем у Харпера позиция по отношению к участию Канады в борьбе с «Исламским государством» — он хочет не бомбить, а помогать сирийской оппозиции. Но когда речь идет об Украине, особых разночтений не наблюдается. Позиция нового канадского правительства будет проукраинской, проще говоря – честной.

На Канаду мы можем рассчитывать.

21 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики