The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия готова идти на шантаж из-за долга Украины

22 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
доллар

Сделав все, чтобы Украина оказалась в неимоверно тяжелой ситуации, Россия теперь пытается помешать тем, кто хотел бы помочь Киеву выбраться из кризиса

Экономист Мартин Вулф на страницах Financial Times призывает Запад оказать сопротивление России, которая, по его мнению, готова идти на шантаж из-за долга Украины.

Человек убивает своих родителей, а когда его судят, призывает к милосердию, так как он теперь сирота. Это – пример самой откровенной наглости, говорит автор статьи.

То же самое можно сказать и о поведении России в отношении Украины, считает Мартин Вулф. Руководствуясь сомнительными мотивами, она захватывает одну часть территории соседа и разжигает войну на другой. При этом Москва настаивает на том, что если долг ее жертвы не будет погашен полностью, то она наложит вето на международную помощь для Киева, который оказался в кризисной ситуации из-за ее действий.

Читайте: Украина обзавелась новым союзником

Это называется шантажом, и такому поведению надо дать отпор, говорит экономист.

Вулф напоминает, что в 2013 году Россия приобрела украинские суверенные облигации на сумму в 3 миллиарда долларов в качестве «благодарности» за отказ возглавлявшего тогда Украину Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европой.

Сейчас Россия, похоже, требует от международного сообщества раскошелиться и обеспечить возврат этих средств в полном объеме. Однако на деле она хочет наложить вето на запланированный МВФ кредит для Киева в 17,5 млрд долларов.

Согласно законам, МВФ не может начать выплату кредита стране, если за ней числится долг по официальному займу. Таким образом, Россия хочет использовать этот момент, чтобы ее жертва не получила финансовую помощь. Что же делать в такой ситуации.

Во-первых, надо отвергнуть все обоснования и причины, которыми Россия объясняет свое враждебное отношение к нынешнему украинскому правительству. Жертвовать Украиной ни в коей мере нельзя.

Несмотря на ужасное наследие двадцати лет безудержной коррупции и некомпетентности, власти в Киеве начали проводить в жизнь реформы. Однако прогресса невозможно добиться без оказания помощи в облегчении долгового бремени.

После тяжелых переговоров Украине удалось в августе договориться с международными кредиторами о списании 20% ее долгов и отсрочить выплату оставшейся части задолженности.

Читайте: Россия отказалась от своих целей относительно Украины?

Украина считает, что 3 млрд долларов, которые она должна России, должны рассматриваться как коммерческая задолженность, Москва же считает, что российский долг является суверенным, и что Украина должна погасить бонды до конца 2015 года в полном объеме. Никакие компромиссные варианты ее не интересуют.

Таким образом, сделав все, чтобы Украина оказалась в неимоверно тяжелой ситуации, Россия теперь пытается помешать тем, кто хотел бы помочь Киеву выбраться из кризиса. Такое поведение заслуживает дальнейшего ужесточения санкций, считает экономист Мартин Вулф.

Однако подводя итоги своих рассуждений, он все-таки высказывает надежду на то, что президент Путин – человек рациональный. И ему надо дать понять, что если Россия продолжит ставить палки в колеса Киеву, то Запад отреагирует на это довольно жестко. Но еще важнее в данный момент помочь Украине, заключает Мартин Вулф.

22 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики