The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саудовская Аравия vs Россия: кому достанется Польша?

21 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
нефть

Саудовская Аравия планирует поставки нефти в Польшу по сниженной цене

Пока Владимир Путин пытается вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия начинает наступление на традиционную сферу доминирования России — поставку нефти по сниженной цене в Польшу, пишет Bloomberg.

На недавнем инвестиционном форуме Игорь Сечин, главный исполнительный директор Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, пожаловался на выход саудитов на польский рынок: «Они активно демпингуют». Другие российские нефтяники тоже беспокоятся.

«Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?», — заявил топ-менеджер Татнефти Николай Рубченков.

Европейские нефтеторговцы и переработчики подтверждают: Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, что делает ее привлекательнее российской. И, хотя большинство восточноевропейских НПЗ сейчас технологически зависят от российского сырья, нефтяники России опасаются не зря.

Читайте: Польша ушла от российского газа

В 70-е годы Саудовская Аравия поставляла в Европу примерно половину своей нефти, но затем Советский Союз построил трубопроводы для экспорта сырья из обильных месторождений в Западной Сибири, и саудиты перешли на азиатские рынки, где как раз бурно рос спрос и можно было получить лучшие цены. Доля королевсва на европейском рынке нефти неуклонно снижается; в 2009 году она достигла низшей точки в 5,9%. Доля России в 2011-м выросла до 34,8%. В последние годы Саудовская Аравия вновь начала медленно наращивать свое присутствие, к 2013-му достигнув доли в 8,6%, но никогда не пыталась отвоевать Польшу.

Как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, Польша — давний клиент российских нефтяных компаний. В прошлом году примерно три четверти ископаемого топлива страна закупила в России, оставшееся — в Казахстане и Европе. Однако Польша стала центром приложения усилий ЕС по сокращению энергетической зависимости от России. С момента присоединения Крыма к РФ Польша, расположенная рядом с Украиной, наращивает военные расходы, чтобы обеспечить себе безопасность. Кроме того, страна активно сотрудничает с небольшими государствами по соседству. На прошлой неделе Польша объявила о заключении соглашения о строительстве газопровода с Литвой, Латвией и Эстонией, который позволит доставлять странам Балтии природный газ, обеспечив их независимость от российских поставок.

В таком контексте новый и надежный поставщик — настоящая находка. Что касается Саудовской Аравии, ей нужно расширить долю рынка за пределами Азии, в которой спрос снижается.

Кремль и российские нефтяники уже давно заметили стремление Европы к энергетической диверсификации и начали искать новых покупателей. До 2000-х почти весь российский экспорт нефти приходился на Европу. К прошлому году доля этого рынка сократилась до менее чем двух третьих.

Саудовская Аравия vs Россия: кому достанется Польша?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Россия стала серьезным конкурентом для Саудовской Аравии на азиатских рынках. В мае РФ даже какое-то время обходила королевство по поставкам нефти в Китай. Теперь, когда саудиты развязали беспощадную ценовую войну за долю рынка — не только с американскими сланцевыми компаниями, но и со всеми поставщиками, не входящими в ОПЕК, — они нацелились на традиционные российские рынки.

Это может перерасти в захватывающее сражение между двумя крупнейшими экспортерами нефти, у которых и без того есть разногласия по сирийскому вопросу. Пока что ОПЕК и Международное энергетическое агентство предсказывают подъем спроса в следующем году, но, если темпы экономического роста Китая останутся ниже ожидаемых, рынок может стать слишком мал, чтобы вместить одновременно и россиян, и саудитов. Обе страны зависят от нефти, и удержание доли рынка — это вопрос выживания.

Нефтяные войны — опасный подводный камень ближневосточной политики Путина. Президент надеется, что когда его союзник, Иран, вернется на глобальный нефтегазовый рынок, Россия каким-то образом получит свою долю в прибыли — возможно, посредством новых трубопроводов через Сирию. Кроме того, Путин надеется не дать Саудовской Аравии проложить в Сирии маршруты для экспорта. Сегодня, когда энергетическое превосходство России в Европе под угрозой, желание Путина разрешить конфликт в Сирии в свою пользу только растет.

21 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики