The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы 2015: особенности, которые должен знать избиратель

17 октября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
выборы

Избиратели избирают не представителя своего округа, а представителя определенной политической силы

В воскресенье, 25 октября, украинцы в очередной раз должны сделать выбор. Однако новый избирательный закон, который будет работать в этом году, существенно меняет формирование местных советов.

Что делать, если вас нет в списке избирателей

В случае, если вас не включили в список избирателей, или ваши данные внесли с ошибками, вы должны лично обратиться в органы ведения Государственного реестра избирателей по месту вашей регистрации с письменным заявлением до 19 октября 2015 года. Вы можете сделать запрос о своем включении/невключении в список. В течение суток вам должны предоставить данные. Их пришлют на электронный адрес, который вы указали при регистрации.

Куда обращаться в случае жалоб и нарушений

В онлайн режиме будет работать электронная система ГИС «Выборы-2015». Здесь можно не только сообщать о правонарушениях, но и узнать, на какой стадии рассмотрения находится каждый отдельный факт правонарушения. О нарушении можно будет сообщать сразу правоохранителям, которые будут обеспечивать охрану избирательного процесса.

Могут ли голосовать переселенцы?

Ни внутренне перемещенные лица, ни те, кто проживает не в городе по официальной регистрации или за границей, не имеют возможности проголосовать на местных выборах 2015 года.

Кого будут выбирать жители города?

Жители города получат 3 бюллетеня. Им нужно будет выбрать мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет.

Как голосовать за мэра?

На должность мэра могут претендовать кандидаты как от политических партий, так и самовыдвиженцы. В городах, имеющих количество избирателей менее 90 тысяч, мэра будут выбирать по простой схеме: кто наберет относительное большинство голосов — тот победил. В тех местах, где число избирателей превышает 90 тысяч, мэра выберут по системе абсолютного большинства. Это означает, что победит тот кандидат, за которого проголосуют 50% избирателей + хотя бы 1 голос. Если этого не произойдет, придется выбирать мэра во втором туре выборов, который будет объявлен не позднее чем через три недели. В повторном голосовании избиратели будут выбирать между двумя кандидатам, которые наберут наибольшее количество голосов во время первого голосования. Чтобы стать мэром, кандидат должен набрать простое большинство голосов. Более 50% набирать уже не обязательно.

Кого будут выбирать жители села?

Жители сельской местности получат 4 бюллетеня. Здесь придется выбирать сельского голову, депутатов в сельский совет, районный совет и областной совет

Выборы в районные, городские и областные советы

На этих выборах в областной совет вместо 104 депутатов будет 84. В городском совете вместо 60 нардепов будет 42. Количество депутатов от области соответствует количеству округов на территории области.

Количество депутатов в горсовет равно количеству округов, образованных в городе. Для выбора местных депутатов теперь будет действовать совершенно новая система. Ранее в эти советы входили депутаты-мажоритарщики и депутаты, которые проходили по спискам партий. Теперь в городские, районные, областные советы кандидатов могут выдвигать только партии. Самовыдвиженцы или беспартийные кандидаты не смогут баллотироваться в этих местных советах.

Как будут формироваться списки партий в бюллетенях?

В бюллетенях после названия партии в скобках будут представлены ФИО кандидата, который будет первым в списке партии. Он не закреплен ни по одному округу и будет указан во всех бюллетенях по городу или области. Далее будет стоять ФИО кандидата, который закреплен партией по соответствующему округу (на разных округах, соответственно, будут представлены разные кандидаты). Может быть и такая ситуация, что такого кандидата не будет вообще, тогда в бюллетене будет указан лишь закрепленный кандидат. Итак, депутатский корпус будут формировать именно партии.

Как считать результаты?

Проходным минимумом для партий являются 5% голосов избирателей. Однако, кроме этого нужно набрать определенное количество голосов, необходимых для получения 1 мандата. Чтобы определить это количество, все голоса, после того как пройдет голосование, поделят на количество депутатов в совете. Может случиться так, что партия преодолеет 5%-ный барьер, но не получит необходимого количества голосов. В таком случае, ее представители не будут участвовать в формировании советов. Гарантировано проходным от партии является первый человек в списке партии, который получит 5%. Очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в собственном округе.

В результате может случиться так, что мандат получат те кандидаты, которые принесли партии меньше голосов, но за счет низкой явки избирателей на округе, их результат в процентах выше.

Нововведения, особенности, которые должен знать избиратель

Кандидат в округе может набрать наибольшее количество голосов, но не станет депутатом, поскольку его партия не преодолеет 5%-ный барьер.

Кандидат от округа не является его представителем, он не отвечает за эту территорию.

На некоторых округах определенные партии могут вообще не иметь своих представителей. На других округах может оказаться сразу несколько победителей.

Избиратели избирают не представителя своего округа, а представителя определенной политической силы.

От округа может быть не избран депутат вообще. Ни один из кандидатов, которые закреплены в округе, может не стать депутатом. Также от округа может пройти двое или больше кандидатов.

17 октября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики