The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Компромат против Наливайченко: дискредитация или пиар?

16 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
Компромат против Наливайченко: дискредитация или пиар?

Валентин Наливайченко требует от Генеральной прокуратуры расследовать обнародованные им факты о якобы отмывании похищенных из бюджета Украины средств через оффшорные компании

Экс-руководитель спецслужбы утверждает, что речь идет о действиях «политической верхушки» страны.

Он не называет имен из этой «верхушки», однако в своих обвинениях упоминает «Укрпроминвест», которым до избрания на пост президента руководил Петр Порошенко.
На заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Валентин Наливайченко утверждал о причастности к этим действиям замглавы фракции блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, которого называют ближайшим бизнес-партнером Петра Порошенко. В 2009-2012 годы он был генеральным директором «Укрпроминвеста».

Обвинения и схемы

Экс-глава Службы безопасности сказал, что информацию о переводе средств из Украины в оффшорные зоны он взял из открытых источников.

«Британские журналисты исследовали и опубликовали материалы о преступной деятельности в офшорах. (…) Как профессионал, я пересмотрел опубликованные материалы, и я им доверяю», — заявил Валентин Наливайченко на заседании Антикоррупционного комитета 15 октября.

«Использование оффшорных счетов и компаний во время действия депутатского мандата, то есть в мае-июле этого года, использование олигархической группы, ее серверов и проводок для проведения и оформления всех похищенных денег сначала на Виргинские острова, после этого в латвийские банки, в австрийские банки. На этом и живет политическая коррупция в Украине с конкретными фамилиями», — сказал Наливайченко.

Он продемонстрировал фотокопии документов, которые, по его убеждению, свидетельствуют о том, что сделки осуществлялись через компанию Intraco Management LtD.

«Это оказался не один оффшор Intraco, есть оффшор Ernion для реализации других преступных схем, но также с привлечением из самых высоких эшелонов власти. (…) Речь идет о перечислении невозвращенного НДС, взятках, плате за так называемые теневые откаты, за назначение на должности в центральных органах власти и на местах», — добавил экс-руководитель СБУ, однако не представил других подробностей этих действий.

Он утверждает, что «олигархическая группа» выводит в оффшоры 200-300 тысяч долларов ежедневно.

«Зачем мне это нужно?»

Валентин Наливайченко называет группу «Укрпроминвест» «олигархической группой».

В ответ на обвинения Игорь Кононенко заявил, что «группа Укрпроминвест была объединением предприятий» и не занималась хозяйственной деятельностью.
«Видимо, Валентин Наливайченко имел в виду концерн «Укрпроминвест», который работал с 1993 по 2012 год. Я большую часть своей карьеры работал в этой структуре. Был ее последним руководителем, председателем ликвидационной комиссии. Концерн был ликвидирован в 2012 году» , — заявил Игорь Кононенко.

Он также утверждает, что в течение последних 16 лет декларирует свои доходы.

«За этот период мной задекларировано уплаченных налогов почти 20 млн. долларов. Движение имущества и активов можно увидеть в этих документах. Поэтому обвинения Валентина Наливайченко о платежке на 6 тыс долларов или даже на 100 тыс долларов — скажите, пожалуйста, и зачем мне это нужно?», — обратился Игорь Кононенко к членам Антикоррупционного комитета.

Он также заявил, что не имеет никакого отношения к упомянутой экс-главой СБУ компании Intraco Management, а о другой компании — Ernion — никогда не слышал и «впервые увидел документы».

«На этих фотокопиях нет ни подписей, ни каких-либо отметок банка для специалистов, которые в этом разбираются, те копии якобы платежных документов, которые там есть, это transfer by payment order, он не является платёжным документом… это является исключительно намерением осуществить платёж», — пояснил он.

Все зависит от прокурора

Валентин Наливайченко сказал, что ФБР США и ведомства в Латвии, которые занимаются борьбой с отмыванием денег, уже располагают результатами расследования, и что он готов будет обнародовать их на заседании Антикоррупционного комитета.

Согласно украинскому законодательству, говорит экс-руководитель СБУ, подобное производство в Украине может проводить только Генеральная прокуратура и только после начала расследования уголовного производства в Украине Генпрокуратура сможет инициировать блокирование счетов в австрийских и латвийских банках.

Валентин Наливайченко утверждает, что 26 августа обращался в ГПУ, однако уголовное производство не было открыто.

«Поэтому все зависит от генерального прокурора», — сказал он.

Конфликт с ГПУ и ее руководителем, как считали эксперты, стал одной из причин отставки Валентина Наливайченко с должности главы СБУ летом этого года.

Антикоррупционный комитет парламента принял во внимание обнародованную бывшим главой СБУ информацию и принял решение обратиться в Генпрокуратуру с вопросом, почему не было открыто уголовное производство. Парламентарии решили обратиться также в Госфинмониторинг относительно конечных владельцев упомянутых экс-главой СБУ компаний, а также в посольства США, Латвии и Австрии для получения информации относительно обвинений в адрес Игоря Кононенко.

Война компроматов

Игорь Кононенко является руководителем избирательной кампании БПП на выборах в местные органы власти. Он уверен, что компромат против него — это попытка дискредитировать его лично и президентскую партию.

О связи с выборами говорят и представители других политических сил.

«Нужно было такими обвинениями заниматься, будучи главой СБУ. Это выглядело бы гораздо убедительнее. А не ждать до выборов», — отметил в комментарии ВВС Украина член фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что громкие антикоррупционные заявления, скорее всего, не будут иметь никаких правовых последствий.

«К сожалению, в Украине обнародование компромата, как правило, ничем не заканчивается. Война компроматов не становится поводом для расследований, а скорее PR-средством в политической борьбе. Поэтому есть сомнения, что кто-то будет отвечать, и вообще, что материалы Наливайченко будут приняты к рассмотрению Генеральной прокуратурой», — сказал Виталий Кулик в комментарии ВВС Украина.

Но он прогнозирует политические последствия появления компромата.

«Политические последствия — да, они могут быть, причем для обеих сторон. Снижение рейтинга БПП возможно. Не исключено, что партия лишится своих членов, в том числе и сам Игорь Кононенко покинет руководящие посты. Но президент неоднократно демонстрировал, что имеет неплохую команду, которая, как в айкидо, может менять направления ударов и направлять их против тех, кто инициирует коррупционный скандал. Поэтому не исключаю организованной массированной атаки на Валентина Наливайченко со стороны блогеров, политиков, журналистов», — отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества.

«Что касается самого экс-главы СБУ, то опыт показывает, что компромат против оппонентов как способ собственной политической раскрутки практически никогда не способствовал росту рейтинга», — считает Виталий Кулик.

16 октября 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики