The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киберполиция: что изменится в жизни украинцев?

16 октября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Киберполиция: что изменится в жизни украинцев?

В Украине стартовал отбор в ряды нового подразделения правоохранителей – киберполиции. Кто они такие и как это повлияет на жизнь украинцев?

Всего за сутки приема заявок пришло более 3,3 тысяч резюме.

Сайт «24» разобрался в том, насколько горячим будет конкурс на должность киберполицейского, чем будут заниматься эти правоохранители и для чего они нужны Украине.

Что такое киберполиция?

Это – новое подразделение украинской полиции, которое должно бороться с кибертеррористами и другими «нехорошими» хакерами.Они будут работать над тем, чтобы предотвращать взлом баз данных, распространение вирусов и краж информации, например, госреестров с персональными данными граждан.

Зачем Украине киберполиция?

Фактически с 2013 года, в том числе и через акции протеста на Майдане, в Украине началась новая волна информационной войны, элементами которой стали хакерские и почтовые взломы, DDoS-атаки и кражи баз данных. Кроме того, американская компания по вопросам безопасности Lookingglass уже предупредила, что российские военные ведут основательную киберкампанию против украинских военных и правоохранительных органов. Но даже без привязки к политической ситуации в стране количество киберпреступлений неуклонно растет каждый год.

Кого туда возьмут?

Лучших специалистов в области киберпреступлений. То есть, тех, кто сможет пройти конкурс на должность инспектора или спецагента. Потенциальный кибер-инспектор – совершеннолетний, несудимый гражданин Украины с высшим образованием. Кроме профильных знаний в сфере права и понимания такого явления, как киберпреступление, он также должен владеть украинским и английским языками, иметь навыки использования психологии и социальной инженерии и должен быть хорошо подготовлен физически.

К потенциальным спецагентам требования несколько более основательные. Кроме всего вышеперечисленного они также должны владеть китайским языком, иметь опыт в перехвате и анализе сетевого трафика, программирование на различных языках, опыт реверс-инжиниринга вредоносного программного обеспечения и компьютерно-технических исследований.

Сколько их будет?

Около 400. Пока планируется набрать 187 старших инспекторов и инспекторов с зарплатой от 6 тыс. грн, а также 39 спецагентов информационных технологий с зарплатой от 25 до 30 тысяч гривен.

Чем они будут заниматься?

В Министерстве внутренних дел уверяют, что киберполиция будет иметь пять основных задач: реализация государственной политики по противодействию киберпреступности; противодействие киберпреступности в сфере использования платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности, интеллектуальной собственности и информационной безопасности; информирование населения о появлении новых киберпреступлений; внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберпреступлениях; реагирование на запросы зарубежных партнеров; участие в повышении квалификации сотрудников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности; участие в международных операциях.

Когда начнут работать киберполицейские?

Вполне возможно, что уже в этом году. С 26 октября начнется аттестационный конкурс для будущих киберполицейских. До 5 ноября штат киберполиции будет сформирован.

Что их появление изменит в жизни украинцев?

Для рядовых граждан усилится уровень безопасности в виртуальном пространстве. Как пояснил глава МВД Аваков, с появлением киберполицейских, пользуясь интернетом и его возможностями, украинцы смогут получать милицейскую помощь в режиме реального времени.

16 октября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики