The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия и США бьются за Ирак

17 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
США, Россия, Ирак

Не дождавшись помощи от США, Ирак договорился с Россией о создании коалиции для борьбы с ИГИЛ

На пропускных пунктах по всей стране иракские силовики приветствуют приход России в регион в надежде, что российские войска помогут достичь перелома в борьбе с ИГИЛ на северо-западе Ирака — борьбе, в которой сама иракская армия уже 16 месяцев не может добиться значимых успехов. Полицейский, всего месяц назад вернувшийся с фронта, говорит:

«США и их союзники ничего не сделали. Теперь, наконец, возникнет реальная коалиция для борьбы с ИГИЛ».

В конце прошлого месяца Ирак, к ярости американцев, подписал соглашение об обмене разведывательной информацией с Россией. Несколько дней спустя российские генералы организовали совместный оперативный штаб с Ираном и Сирией, региональными противниками США, прямо внутри «зеленой зоны» в Багдаде, где находится американское посольство. Затем Россия с Каспийского моря обстреляла цели на сирийской территории через воздушное пространство Ирака.

Хайдер аль-Абади, иракский премьер-министр, обратился к России с просьбой расширить воздушную кампанию и включить в нее части ИГИЛ на территории Ирака. Его войска с гордостью демонстрируют свои российские танки. Некоторые чиновники даже говорят о предоставлении россиянам авиабаз. Старший сотрудник одной из спецслужб говорит:

«Нам нужен полномасштабный военный союз».

Америка с ужасом осознает, что после сотен миллиардов долларов и тысяч жизней, которых стоила война, Россия может вернуть себе влияние на Ирак, невообразимое со времен холодной войны. До сих пор приведенный к власти американцами премьер-министр Абади был послушен. Один из западных дипломатов в Багдаде говорит, что иранские налеты на Сирию, прежде совершавшиеся десятками в день, теперь почти прекратились. Но угроза, что Абади найдет общий язык с русскими, а также явная неспособность реализовать обещанную антикоррупционную кампанию, заставляют часть западных держав начать поиск альтернативных лидеров.

Заполнение вакуума

Люди Абади говорят, что просителю выбирать не приходится. Теперь, после падения цен на нефть, Ирак тратит четверть бюджета на борьбу с ИГИЛ. Предпринятый было в этом году выпуск облигаций на зарубежные рынки провалился — желающих не нашлось, несмотря на ставку 11%. И, хотя США утверждают, что их целью остается «разложение и уничтожение» ИГИЛ (слова Барака Обамы), иракцы подозревают, что они настроены лишь на сдерживание халифата, а не на наступательную войну, а это было бы равносильно распаду страны.

Находясь в слабой позиции, Абади пытается дразнить США возможностью коалиции с Россией. С момента, когда в 2007 году Америка прислала войска в Ирак для борьбы с предшественником ИГИЛ, Аль-Каидой, объем помощи из-за океана сократился на 80%. Ресурсы правительства ограничены, и войска получают вооружение с опозданием и в недостаточных количествах. Абади говорит:

«Мы ожидали, что международная коалиция и американцы пришлют много самолетов и прикроют наши войска с воздуха. Этого не случилось».

Ставка может окупиться. Угроза роста российского влияния, похоже, заставляет США шевелиться. В последние дни коалиция активизировала удары по городам Байджи и Рамади, обеспечивая воздушное прикрытие иракским военным, которые начали новую атаку против линий обороны ИГИЛ. Американский чиновник заявил, что бойцы халифата никогда не сталкивались с таким массированным наступлением.

Но риск высок. Он заключается в расширении и углублении религиозных проблем в регионе. Иракские карикатуристы уже изображают Путина в образе шиитского героя, который поможет шиитам (чей лидер сейчас Иран) расширить сферу влияния. Между тем, суннитские силы по-прежнему более благосклонно относятся к США, несмотря на ядерную сделку Обамы с Ираном. После нескольких месяцев ожидания некоторые из сиририйских повстанцев наконец получили американское вооружение (конечно, формально для борьбы с ИГИЛ, а не с армией Асада).

В Ираке американцы вновь вооружают и тренируют тысячи человек, организуя суннитский фланг фронта, ныне возглавляемого шиитским Ираном. В парламенте и на улицах часть суннитов столь же яростно осуждает приход России, как шииты ему радуются. Один карикатурист резюмировал настроения:

«Верните американские бомбы и избавьте нас от российских».

Впрочем, не все сунниты и шииты придерживаются четких позиций. Ополченцы, лояльные влиятельному шиитскому священнослужителю Муктаде ас-Садру, говорят, что будут сражаться с русскими так же упорно, как когда-то сопротивлялись американцам. А сунниты, не теряющие надежды вернуться в Мосул (второй по величине город Ирака, находящийся в данный момент в руках ИГИЛ), совсем не в восторге от Обамы. Суннитский политик и вождь, а также бывший мэр Мосула Мишаан аль-Джаббури говорит: «Чтобы вернуть Мосул, нам нужна помощь русских».

Почему это важно

Ирак обладает запасами нефти, именно нефтяные объекты на его территории были захвачены ИГИЛ в первую очередь

США после стольких лет в Ираке не добились большого успеха в создании сильного демократического государства. Местная армия не в состоянии сдерживать ИГИЛ, а выделенные на нее средства были израсходованы не по назначению, поэтому Америка больше не проявляет серьезной инициативы в Ираке, чьи лидеры ищут любой помощи.

Россия расширяет влияние на Ближнем Востоке, помогая Ираку бороться с ИГИЛ, и, вероятно, укрепит свое политическое влияние в будущем, если борьба будет успешной.

Ирак остается очень разобщенным, и многие местные группы готовы бороться как с ИГИЛ, так и с США или Россией.

17 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики