The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото)

21 октября 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
сирия

Регионы, раздираемые боевиками, наркокартелями и террористическими группировками, в проекте Bloomberg «Ungoverned World»

Насилие и хаос в Сирии, где террористы ИГИЛ и другие повстанцы контролируют большую часть территории, разгорелись с такой силой, что миллионы людей бежали из страны, а ООН перестала даже пытаться подсчитать количество мертвых.

Тем не менее Сирия — лишь одно из многих мест на земном шаре, где военачальники, сепаратисты, наркокартели и террористические группировки держат под контролем земли суверенного государства, практически лишив правительство власти — и оставив местное население с угрозой один на один.

Сирия, Ирак и ИГИЛ

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС (лица, перемещенные внутри страны — те, кто вынужден был оставить свои дома, но не покидали пределов государства): 11 228 856;

Беженцы: 4 253 489;

Убито с 2003-го: 450 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, ИГИЛ, другие повстанцы;

Примечание: Данные по погибшим в Ираке — 150 тыс. с 2003 года, в Сирии — 300 тыс. с 2011 года.

Про­те­сты, вспых­нув­шие во время «араб­ской весны» 2011 года пе­ре­рос­ли в пол­но­мас­штаб­ную граж­дан­скую войну, когда по­встан­цы с ору­жи­ем в руках вы­сту­пи­ли про­тив гос­под­ства Ба­ша­ра аль-Аса­да. Режим Асада дер­жит под кон­тро­лем Да­маск и дру­гие ре­ги­о­ны на за­па­де стра­ны, в то время как по­встан­цы и бо­е­ви­ки ИГИЛ за­ни­ма­ют тер­ри­то­рии даль­ше на во­сток. Экс­тре­маль­ное на­си­лие стало обыч­ным делом по всей стране. В Ираке втор­же­ние, ини­ци­и­ро­ван­ное США в 2003 году, при­ве­ло к па­де­нию ре­жи­ма Сад­да­ма Ху­сей­на, что спро­во­ци­ро­ва­ло граж­дан­скую войну и мятеж про­тив ко­а­ли­ци­он­ных сил. После вы­во­да аме­ри­кан­ских войск в де­каб­ре 2011 года уро­вень на­си­лия не из­ме­нил­ся. По­ло­же­ние ухуд­ши­лось в 2014 году с по­яв­ле­ни­ем ИГИЛ.

Афгано-пакистанская граница

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 2 181 313;

Беженцы: 2 929 283;

Убито с 2001-го: 105 500;

Стороны конфликта: Государственные силы, Талибан, другие повстанцы;

Примечание: Показано число погибших с начала вторжения, инициированного США в 2001 году. Всего с 1978 года убит 1 100 000 человек.

После того как аме­ри­кан­ское втор­же­ние в ок­тяб­ре 2001 года при­ве­ло к по­ра­же­нию та­ли­бов, мя­те­жи под ру­ко­вод­ством от­сту­па­ю­ще­го Та­ли­ба­на про­ка­ти­лись по мно­гим тер­ри­то­ри­ям Аф­га­ни­ста­на. Кон­фликт в Аф­га­ни­стане ухо­дит кор­ня­ми в 1980-е годы и был спро­во­ци­ро­ван втор­же­ни­ем Со­вет­ско­го Союза. В Па­ки­стане же кон­флик­ты между мно­го­чис­лен­ны­ми груп­па­ми бо­е­ви­ков по­сто­ян­но вспы­хи­ва­ют в по­лу­ав­то­ном­ном ре­ги­оне, из­вест­ном как Фе­де­раль­но управ­ля­е­мые пле­мен­ные тер­ри­то­рии (FATA). Неко­то­рые из этих групп со­вер­ша­ют на­па­де­ния на пра­ви­тель­ствен­ные объ­ек­ты и со­труд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов.

Центральноафриканская Республика

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 438 538;

Беженцы: 412041;

Убито с 2005-го: 7000;

Стороны конфликта: Государственные силы, Селека, Антибалака.

Столк­но­ве­ния и по­ли­ти­че­ская неста­биль­ность в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке про­дол­жа­ют­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми. В на­ча­ле 2013 года власть в стране за­хва­ти­ла му­суль­ман­ская груп­пи­ров­ка «Се­ле­ка», но 10 ме­ся­цев спу­стя их от­тес­ни­ли вглубь стра­ны по­встан­цы-хри­сти­ане, из­вест­ные как «Ан­ти­ба­ла­ка». Несмот­ря на недав­ние по­пыт­ки мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния, столк­но­ве­ния между хри­сти­ан­ски­ми и му­суль­ман­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми не уга­са­ют, а стра­ну охва­ты­ва­ет общее ощу­ще­ние без­за­ко­ния.

Колумбия

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 6 044 151;

Беженцы: 360 298;

Убито с 1975-го: 58 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, ФАРК, Армия национального освобождения;

Примечание: Приведено общее число убитых с 1975 года, однако конфликт начался в 1964 году.

Самый дол­го­игра­ю­щий кон­фликт в за­пад­ном по­лу­ша­рии по­лы­ха­ет уже более 50 лет, а его пер­во­при­чи­на — ло­каль­ные кон­флик­ты между сто­рон­ни­ка­ми ли­бе­раль­ной и кон­сер­ва­тив­ной пар­тий — тя­нет­ся в про­шлое еще даль­ше. Пра­ви­тель­ство, марк­сист­ские пар­ти­зан­ские груп­пи­ров­ки — Ре­во­лю­ци­он­ные во­ору­жен­ные силы Ко­лум­бии (ФАРК) и Армия на­ци­о­наль­но­го Осво­бож­де­ния и крайне пра­вые во­е­ни­зи­ро­ван­ные груп­пы — неод­но­крат­но всту­па­ли в кон­фрон­та­цию на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Де­сят­ки тысяч мир­ных жи­те­лей по­гиб­ли из-за по­хи­ще­ний, взры­вов мин и на­па­де­ний со сто­ро­ны непра­ви­тель­ствен­ных сил в рай­о­нах, ко­то­рые на­хо­дят­ся за пре­де­ла­ми го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля. 23 сен­тяб­ря был до­стиг­нут се­рьез­ный про­рыв в мир­ных пе­ре­го­во­рах между пра­ви­тель­ством и ФАРК — окон­ча­тель­ный мир­ный до­го­вор дол­жен быть под­пи­сан в те­че­ние шести ме­ся­цев. Пре­зи­дент Хуан Ма­ну­эль Сан­тос за­явил, что «Ко­лум­бия на пути к миру».

Демократическая республика Конго

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 2 756 585;

Беженцы: 516 770;

Убито с 1996-го: 2 500 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, повстанцы.

С на­ча­ла 1990-х эт­ни­че­ский кон­фликт между груп­пи­ров­ка­ми хуту и тутси тер­ро­ри­зи­ру­ет граж­дан­ское на­се­ле­ние и сры­ва­ет все по­пыт­ки пра­ви­тель­ства под­дер­жи­вать по­ря­док. Окру­жа­ю­щие стра­ны пы­та­лись вме­шать­ся в кон­фликт в конце 1990-х и на­ча­ле 2000-х, что при­ве­ло к «войне чу­жи­ми ру­ка­ми» на кон­го­лез­ской земле и эс­ка­ла­ции на­си­лия. Хотя внеш­нее вме­ша­тель­ство было пре­кра­ще­но в 2003 году, на­си­лие на во­сто­ке и се­ве­ре стра­ны не уга­са­ет.

Египет

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: Неизвестно;

Беженцы: 15 873;

Убито с 2013-го: 2500;

Стороны конфликта: Государственные силы, ХАМАС, Палестинский исламский джихад, Аль-Каида.

После па­де­ния ре­жи­ма Хосни Му­ба­ра­ка в 2011 году обост­ри­лось на­си­лие на Си­най­ском по­лу­ост­ро­ве, где про­тив во­ен­ных сей­час вы­сту­па­ют до 12 во­ору­жен­ных груп­пи­ро­вок. Бо­е­ви­ки порой за­хва­ты­ва­ют до­ро­ги и кон­троль­но-про­пуск­ные пунк­ты; жи­те­ли по­лу­ост­ро­ва и бе­жен­цы жа­лу­ют­ся на гру­бость и пре­не­бре­же­ние со сто­ро­ны вла­стей.

Ливия

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 363 067;

Беженцы: 4194;

Убито с 2011-го: 26 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, Ливийская Заря, ИГИЛ, другие группировки.

После ре­во­лю­ции и казни Му­ам­ма­ра Кад­да­фи в 2011 году, когда НАТО про­во­ди­ло авиа­уда­ры в под­держ­ку ли­вий­ских по­встан­цев, про­дол­жи­лись бои между раз­лич­ны­ми си­ла­ми, стре­мя­щи­ми­ся за­хва­тить кон­троль над стра­ной.

Мексика

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: Неизвестно;

Беженцы: 10 666;

Убито с 2006-го: 82 500;

Стороны конфликта: Государственные силы, наркокартели;

Примечание: Данные по погибшим представляют собой медиану оценок в диапазоне от 7993 до 10 000 и от 75 000 до 90 000.

В 2006 году мек­си­кан­ское пра­ви­тель­ство на­ча­ло круп­ную во­ен­ную опе­ра­цию про­тив нар­ко­кар­те­лей, ко­то­рые на­би­ра­ли силу в те­че­ние несколь­ких де­ся­ти­ле­тий. В итоге на­си­лие толь­ко росло, пока не до­стиг­ло пика в 2011 году.

Пе­ре­стрел­ки между по­ли­ци­ей и бан­да­ми нар­ко­тор­гов­цев и сей­час оста­ют­ся обыч­ным яв­ле­ни­ем во мно­гих го­ро­дах и по­сел­ках, как и по­хи­ще­ния. Над неко­то­ры­ми ре­ги­о­на­ми стра­ны у пра­ви­тель­ства прак­ти­че­ски нет кон­тро­ля. Ко­ли­че­ство убийств в Мек­си­ке с 2007 по 2011 год более чем утро­и­лось, и сей­час стра­на за­ни­ма­ет 20-е место в рей­тин­ге по их числу.

Мьянма

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 376 500;

Беженцы: 479 001;

Убито с 1948-го: 112 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, этнические группировки.

Несмот­ря на то что в 2011 году стра­на после 50 лет во­ен­но­го прав­ле­ния пе­ре­ш­ла к де­мо­кра­тии, дол­го­игра­ю­щие эт­ни­че­ские кон­флик­ты между го­су­дар­ствен­ны­ми си­ла­ми и по­встан­ца­ми из малых на­род­но­стей все еще не ути­ха­ют в се­вер­ных при­гра­нич­ных рай­о­нах вб­ли­зи Китая и Та­и­лан­да, и это при­во­дит к по­сто­ян­но­му за­хва­ту тер­ри­то­рий раз­лич­ны­ми сто­ро­на­ми.

Нигерия

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 1 188 018;

Беженцы: 90 921;

Убито с 2009-го: 20 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, Боко Харам.

Боко Харам, дви­же­ние бо­е­ви­ков-джи­ха­ди­стов в се­вер­ной части Ни­ге­рии, на­па­да­ет на школы, церк­ви и го­су­дар­ствен­ные учре­жде­ния с са­мо­го сво­е­го по­яв­ле­ния в 2009 году. Груп­пи­ров­ка стре­мит­ся со­здать ис­лам­ское го­су­дар­ство, ко­то­рое уста­но­вит за­ко­ны ша­ри­а­та в се­вер­ной Ни­ге­рии, и вы­ска­зы­ва­ет­ся в под­держ­ку ИГИЛ. За по­след­ние пять лет в сра­же­ни­ях с го­су­дар­ствен­ны­ми си­ла­ми Боко Харам неод­но­крат­но за­хва­ты­ва­ла и те­ря­ла кон­троль над раз­лич­ны­ми ча­стя­ми се­вер­ной тер­ри­то­рии стра­ны.

Филиппины

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 142 430;

Беженцы: 672;

Убито с 1972-го: 52 000.

После дол­гих лет борь­бы в джун­глях на юге Фи­лип­пин Ма­ни­ла ведет мир­ные пе­ре­го­во­ры с ис­лам­ски­ми по­встан­ца­ми. По­пыт­кам пре­кра­тить во­ору­жен­ные столк­но­ве­ния ме­ша­ют неуга­са­ю­щее на­си­лие и раз­но­гла­сия по по­во­ду ре­форм са­мо­управ­ле­ния. Абу Сайяф яв­ля­ет­ся «самой же­сто­кой ис­лам­ской се­па­ра­тист­ской груп­пой» в стране и, по дан­ным пра­ви­тель­ства США, ре­гу­ляр­но осу­ществ­ля­ет по­хи­ще­ния, взры­вы и убий­ства.

Сомали

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 1 133 000;

Беженцы: 1 106 068;

Убито с 1991-го: 500 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, Харакат аш-Шабаб, пираты.

После свер­же­ния ре­жи­ма Барре в 1991 году Со­ма­ли ска­ти­лось в анар­хию, но в конце кон­цов в 2012-м пра­ви­тель­ство было вос­ста­нов­ле­но. Од­на­ко бои между ис­ла­мист­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми, в част­но­сти, Аль-Ша­ба­аб, и пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми про­дол­жа­ют­ся по сей день.

Пра­ви­тель­ство в целом со­хра­ня­ет кон­троль над южной и цен­траль­ной ча­стью Со­ма­ли, боль­шие участ­ки стра­ны на­хо­дят­ся под вла­стью по­встан­цев. По всей стране часто про­ис­хо­дят атаки и по­хи­ще­ния, а пи­ра­ты у бе­ре­гов Аф­ри­кан­ско­го Рога неред­ко за­хва­ты­ва­ют за­лож­ни­ков.

Судан

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 2 192 830;

Беженцы: 665 954;

Убито с 2003-го: 200 000;

Стороны конфликта: Государственные силы, повстанцы, другие группировки.

В 2002 году на­ча­лись бои между пра­ви­тель­ством Су­да­на и по­встан­ца­ми в Дар­фу­ре, где го­су­дар­ство якобы при­тес­ня­ло не-араб­ское на­се­ле­ние. Меж­ду­на­род­ный суд об­ви­нил пре­зи­ден­та Су­да­на Омара аль-Ба­ши­ра в ге­но­ци­де еще в 2010 году, но он до сих пор за­ни­ма­ет свой пост.

Несмот­ря на мир­ное со­гла­ше­ние 2011 года, здесь про­дол­жа­ют­ся бо­е­вые дей­ствия. Дар­фур и дру­гие рай­о­ны, гра­ни­ча­щие с Чадом, оста­ют­ся осо­бен­но уяз­ви­мы­ми для атак тер­ро­ри­стов и по­хи­ще­ний. Между тем вдоль гра­ни­цы Юж­но­го Су­да­на про­цве­та­ют без­за­ко­ние и раз­бой — мест­ные во­ору­жен­ные груп­пи­ров­ки до сих пор не сми­ри­лись с от­де­ле­ни­ем Юж­но­го Су­да­на в 2011 году и по­сле­до­вав­ши­ми вза­им­ны­ми пре­тен­зи­я­ми на за­па­сы нефти в ре­ги­оне.

Таиланд

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: Неизвестно;

Беженцы: 233;

Убито с 2004-го: 6000;

Стороны конфликта: Государственные силы, повстанцы, наркоторговцы.

На юге Та­и­лан­да дей­ству­ют во­ору­жен­ные се­па­ра­ти­сты, с 2004 года убив­шие более 6 тыс. че­ло­век. Если ве­рить Госде­пу США, на­па­де­ния на пра­ви­тель­ствен­ные зда­ния и граж­дан­ских лиц здесь слу­ча­ют­ся «почти каж­дый день», а вдоль гра­ни­цы между Та­и­лан­дом и Мьян­мой дей­ству­ют нар­ко­тор­гов­цы и дру­гие пре­ступ­ни­ки.

Йемен

Страны, где царят насилие, беззаконие и хаос (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛПВС: 334 093;

Беженцы: 2628;

Убито с 2011-го: 9000;

Стороны конфликта: Государственные силы Йемена, Государственные силы Саудовской Аравии, повстанцы Хути, Аль-Каида.

Пра­ви­тель­ство Йе­ме­на с тру­дом удер­жи­ва­ет го­су­дар­ство еди­ным. По­встан­цы, из­вест­ные как Хути, вы­сту­па­ю­щие про­тив пре­зи­ден­та Абд-Раб­бу Манс­ура Хади, за­хва­ти­ли пра­ви­тель­ствен­ные объ­ек­ты в сто­ли­це, а Аль-Ка­и­да со­хра­ня­ет при­сут­ствие по всей стране.

21 октября 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики