The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Энергоблокада Крыма: коротко о главном

14 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
электричество

Сейчас Крым зависит от Украины на 70 процентов

Активисты грозятся отключить энергоснабжение оккупированному Крыму. Официальная Украина этот шаг пока не поддерживает.

11 октября участники экономической блокады Крыма сообщили об энергетической блокаде полуострова. Тогда были повреждены электроопоры на Херсонщине, которые активисты не давали ремонтировать. 12 октября они заявили, что будут добиваться, чтобы поставки электроэнергии с материковой Украины оккупантам полностью прекратилось. 13 октября компания «Укрэнерго» возобновила подачу электроэнергии в Крым по линии «Джанкой — Мелитополь».

Можно ли технически отключить энергоснабжение Крыма полностью?

Можно. Есть объединенная энергосистема Украины, которая управляется компанией «Укрэнерго». Есть энергетические районы Украины — южный, крымский и другие. Диспетчер по указанию из Киева может открыть 4 линии электропередач, которые идут с континентальной части Украины в Крыму.

Кто может это сделать?

Непосредственно отключением электроснабжения в те или иные районы Украины ведает диспетчер «Укрэнерго». Он может отключить электроэнергию, если сложится какая-то аварийная ситуация. Кроме того, для отключений энергоснабжения в том или ином случае существует определенный регламент. Но, конечно, определенные указания могут быть предоставлены руководящим лицам «Укрэнерго», выполнятся ли они – вопрос политики.

Чем это грозит полуострову?

Дефицитом энергии. Сейчас Крым зависит от Украины на 70 процентов. Зависимость будет значительной, пока они не построят там собственные энерго объекты.

Как долго сможет выдержать Крым без электроэнергии из Украины?

По состоянию на сегодня – нисколько. Если мы отключим им электричество, или кто-то повредит линии электропередач, то они будут иметь масштабные отключения. Хотя на полуострове есть некоторые альтернативные источники энергоснабжения, их можно использовать для специальных объектов — больниц и тому подобное. Но для всех этого не хватит. Крым ближайшие год-два точно будет зависеть от поставок электроэнергии из Украины.

Сможет ли Россия поставлять электроэнергию в Крым без Украины?

Сможет через год-два, если ей удастся построить там нужны энерго объекты, вторую очередь энергетического моста и тому подобное.

Можно ли заблокировать поставки газа на полуостров из Украины?

В этом нет смысла. Пока Крым не нуждается в украинском газе. Им хватает газа собственной добычи «Черноморнефтегаза». Тем более, что производство на полуострове сократилось, и потребность в газе уменьшилась.

Если отключить линии электропередач – не возникнет ли позже проблем с их подключением?

Не возникнет, если они не будут значительно разрушены. Возобновить поставки достаточно легко.

Но существует опасность для материковой части государства: если Украина прекратит поставлять электричество в Крым, то Россия будет иметь право прекратить поставлять ее в Украину. С начала года мы импортировали оттуда 1,9 миллионов киловатт электроэнергии. Так же Россия может прекратить поставки ядерного топлива для АЭС. Потому что физически сложно даже американцам обеспечить Украину ядерным топливом. То есть, Украина по-прежнему зависима от энергоресурсов России.

14 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики