The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Турции назревает новый кризис

13 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Турция

Кровавый теракт, унесший жизни почти сотни людей, обострил политические разногласия в стране

В выходные в турецкой столице прозвучали взрывы, устроенные террористами-смертниками. В стране, которая оказалась в центре борьбы с ИГИЛ и кризиса беженцев, назревает новый кризис — уже политический, связанный с поляризацией общественных настроений.

В воскресенье протестующие собрались вблизи места, где произошел самый кровавый в современной истории Турции теракт. В толпе то и дело звучали антиправительственные лозунги. Собравшиеся называли убийцей президента страны Реджепа Эрдогана, обвиняя государство в неспособности предотвратить атаку.

За взрывы пока не взяла ответственность ни одна организация. Теракты угрожают дестабилизацией ключевому союзнику США и НАТО в регионе — после месяцев боев с курдскими повстанцами Турция и так находится в неустойчивом положении. Турецкие официальные лица назвали основных подозреваемых — это ИГИЛ, курдская сепаратистская группировка РПК и левые боевики. Силовики заявили, что по многим признакам атака была похожа на два других недавних теракта, в которых власти обвиняют турецких боевиков, связанных с «Исламским Государством».

Ондер Байиндир, один из демонстрантов, собравшихся перед вокзалом сразу после взрывов, рассказывает:

«Было много раненых, десятки убитых, повсюду валялись части тел, звучали крики. Мы пытались помочь, но люди умирали прямо у нас на руках в ожидании скорой помощи. Мы не знали, что делать, мы тоже были в шоке».

Для политических лидеров теракт стал поводом к взаимным обвинениям — 1 ноября страну ждут выборы. В воскресенье на митинге Селахаттин Демирташ, глава про-курдской Народно-демократической партии, обвинил в смертях правительство:

«Государство не в состоянии предотвратить смертоубийство прямо в центре Анкары. Хуже того, оно потакает террористам!»

Читайте: Кто стоит за терактами в Турции?

Четыре профсоюза и ассоциации, организовавшие в субботу марш мира, обвинили Эрдогана в том, что ради политической выгоды он готов принести в страну гражданскую войну. В знак протеста была объявлена двухдневная забастовка.

Рабочая партия Курдистана возобновила вооруженное сопротивление после июньских выборов, когда правящая партия потеряла большинство, которое удерживала в течение 13 лет. Про-курдская НДР впервые попала в парламент, оттянув голоса курдов у союзников президента и удвоив число своих сторонников.

Оппозиция обвиняет президента и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в намеренном разжигании ситуации с курдами, чтобы вернуть себе парламентское большинство, утраченное на июньских выборах. По результатам этого голосования в парламенте создалась патовая ситуация, когда ни одна партия не имеет большинства, и после нескольких месяцев бесплодных переговоров о формировании коалиционного правительства Эрдоган назначил внеочередные выборы. Хозяин магазина в центре Анкары Экер Булетн говорит:

«Наше правительство и президент довели напряжение до предела. Теперь из-за политических игр и чужих амбиций страдают невинные люди».

Премьер-министр Давутоглу обвиняет лидера про-курдской партии Демиртаса в обелении террористов, безответственных заявлениях и попытке разжигания гражданской войны. Он говорит:

«Ни один политик ни в одной современной стране мира в подобных условиях не станет винить собственное правительство. Винить нужно террористов».

Президент и его союзники отвергают нападки оппозиции и, стремясь укрепить свое положение накануне выборов, обвиняют про-курдскую партию в поддержке терроризма. Эрдоган и правительство, в условиях, когда Турция воюет на два фронта — против ИГИЛ и РПК, — призывают народ к единству.

Вольфанго Пикколи, управляющий директор нью-йоркской компании Teneo Intelligence, занимающейся консалтингом в области политических рисков, считает, что последние теракты «обнажат и без того глубокие противоречия в опасно расколотом турецком обществе».

Взрыв в субботу стал уже третьим терактом с июня. Силовики считают, что атаку провели двое мужчин-смертников, использовав тротиловые заряды с металлическими шариками, которые сыграли роль шрапнели.

Первый из двух предыдущих терактов произошел во время предвыборного митинга про-курдской партии НДР в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, где большую часть населения составляют курды. Мишенью второй атаки стали молодые левые политические активисты. Взрыв произошел в приграничном городе Суруч — по другую сторону границы находится сирийский город Кобани, где шли затяжные бои между сирийскими курдами и «Исламским Государством».

Через несколько дней после взрыва в Суруче Анкара присоединилась к возглавляемой США военной кампании против ИГИЛ.

Читайте: Турция: субботний теракт вызвал «принцип домино»

Оппозиционные политики обвиняют правительство в безответственной внешней политике, в результате которой Турция глубже увязает в ближневосточных конфликтах.

Война в Сирии все больше влияет на жизнь турок. Сегодня страна стала центром кризиса беженцев, многие из которых пытаются добраться до Европы. Некоторые из 2,2 млн сирийских беженцев в Турции идут ради этого на смертельный риск.

На прошлой неделе, после встречи с Эрдоганом в Брюсселе, Европейский союз предложил предоставить Турции помощь в объеме около 1 млрд евро. Эти деньги должны пойти на укрепление границ и борьбу с контрабандистами, а также на обустройство и интеграцию беженцев, что должно снизить поток людей, стремящихся попасть в Европу.

Отношения Турции с Россией на прошлой неделе обострились из-за нарушения турецкого воздушного пространства российскими истребителями — Москва поддерживает Башара Асада, а Турция является одним из самых последовательных противников режима сирийского президента.

Международная напряженность нарастает. Давутоглу сообщает, что недавно власти задержали двух террористов-смертников, которые готовились к теракту в Стамбуле и Анкаре; по словам премьера, они прибыли из северного Ирака, где расположен военный штаб РПК. Премьер не стал связывать аресты с взрывами, прогремевшими в субботу; кроме того, РПК обычно не использует атаки террористов-смертников.

С конца июля в столкновениях погибли сотни полицейских, солдат и гражданских; правительство, в свою очередь, утверждает, что погибло около 2 тыс. боевиков РПК. Всего более 40 тыс. человек были убиты с тех пор, как члены РПК взяли в руки оружие в 1984 году, и недавний всплеск насилия отнюдь не уничтожил стремление достичь прочного мира.

Курдские повстанцы объявили о прекращении огня в субботу, чтобы не создавать препятствий справедливым выборам в ноябре — при условии, что государство также остановит операции против РПК.

13 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики