The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: техника отходит, стрелять продолжают

12 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
боевики

Мир в Донбассе по-прежнему очень хрупкий

В выходные в Донецке снова услышали стрельбу. Жители рассказывают: больше чем за месяц практически полной тишины от этих звуков уже почти отвыкли. Перемирие признавали и военные, и власти, и международные наблюдатели, и боевики».

Казалось бы, налаживанию мира способствовали многие факторы — и договоренности на самом высоком уровне, и устойчивая тишина, и начавшийся отвод техники. Но стрельба заставила снова осознать: мир в Донбассе по-прежнему очень хрупкий. Так, в результате обстрела одиноко стоящей многоэтажки вблизи разрушенного донецкого аэропорта погиб человек, еще несколько ранено.

«По предварительным наблюдениям Специальной мониторинговой миссии, мы получили сообщение о стрельбе из стрелкового оружия и из тяжелого пулемета в районе донецкого аэропорта, — сказал глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посол Ертурул Апакан. — Позже СММ видела пожар в здании, а также смогла проверить информацию о гибели человека. Возможны и другие жертвы. Люди ждут мира, спокойствия и стабильности. Нет никаких объяснений тому, что произошло. Я призываю все стороны проявить максимальную сдержанность».

Стрельбу зафиксировали и украинские силовики. Они рассказали: в сторону их опорного пункта под Мариуполем противник открывал огонь из стрелкового оружия.

Читайте: Кому нужен перенос выборов в Донбассе?

Впрочем, тут же в ОБСЕ добавляют и хорошие новости: отвод техники, который начался в Луганской области, пока идет по плану.

«ЛНР предоставила СММ детальный план отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, а представители Вооруженных сил Украины в Луганской области — детальные маршруты отвода своей техники, — говорится в отчете Миссии. — Однако при проверках мест дислокации отведенной техники отмечены недостачи, а беспилотник ОБСЕ зафиксировал ряд случаев, когда техника находилась в зонах, откуда она должна быть отведена. Также представители ОБСЕ не были допущены на участок украинско-российской границы на территории, подконтрольной ЛНР. Также СММ вновь посетила все места хранения отведенного вооружения ВСУ в Луганской области, куда были отведены танки. Все танки, которые ранее были зафиксированы, были на месте».

Тем временем в Луганской области украинские силовики говорят: они уже отвели и 85-миллиметровую артиллерию от линии разграничения. Процесс проходил под наблюдением ОБСЕ, в частности на «стоянку» отправили противотанковые пушки Д-48. К слову, из трех этапов перемещения техники от «кордона» за плечами силовиков уже два. Во время последнего отвести осталось только минометы.

Совсем другая ситуация в Донецкой области, где перемещение орудий еще даже не началось. Только на мариупольском направлении международные эксперты обнаружили 23 ДНРовских танка и другую технику. Впрочем, пока это не идет вразрез с Минскими договоренностями, ведь отвод тут должен начаться после 18 октября, спустя две недели после старта процесса в Луганской области.

12 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики