The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зимние тарифы: насколько еще взлетят цены на коммуналку

10 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
коммуналка

Теперь «первые» 200 кубометров газа будут стоить по 3,6 гривень за кубометр, а все последующие – по 7,188 гривень

С 1 октября снова выросли суммы в платежках за услуги ЖКХ. Де-юре тарифы повысили еще весной, но действовать они начинают только с осени. Сейчас к счетам за подорожавшую в сентябре электроэнергию прибавятся новые суммы за газ и отопление.

О цифрах

С 1 октября начал действовать так называемый «зимний» тариф на газ. Согласно решению НКРЭКУ, теперь «первые» 200 кубометров газа будут стоить по 3,6 гривень за кубометр, а все последующие – по 7,188 гривень. Например, сейчас семья из трех человек, живущая в квартире без газового счетчика, согласно действующим нормам потребления, получит платежку на 9 кубометров газа (3 кубометра на человека) по 3,6 гривень, то есть, должна будет заплатить 32,4 гривни в месяц. Если в этой же квартире без счетчика есть и плита, и газовый водонагреватель, то счет будет уже на 13,5 кубометров (4,5 куба на человека) и 48,6 гривень. Сложнее всего придется владельцам частных домов с газовым отоплением. Каждая тысяча кубометров сожженного газа будет стоить 6 тысяч 470 гривень (720 гривень за первые 200 кубов и 5 тысяч 750 гривень за оставшиеся 800).

Кроме этого в этом отопительном сезоне начинают действовать повышенные тарифы на тепло, которые в среднем повысились на 73%. Так, в Киеве для потребителей, в чьем доме или квартире установлен счетчик тепла, одна потребленная гигакалория тепла будет стоить 657,24 гривни. Для тех, у кото счетчиков нет, установлен тариф в 16,14 гривни за каждый квадратный метр отапливаемой площади. Выходит, что отопление обычной двухкомнатной квартиры площадью в 60 квадратных метров обойдется в 968,4 гривень в месяц. Для сравнения, в прошлом сезоне одна гигакалория тепла стоила 375,3 гривни, а квадратный метр отапливаемой площади – 9,22 гривни, или же 553,2 гривни в месяц за 60-метровую «двушку».

Также в октябре украинцы начнут оплачивать счета, за потребленную в сентябре электроэнергию. Согласно новым тарифам, в Киеве, например, за 300 кВт электричества нужно будет заплатить 203,4 гривни в месяц (100 кВт по 45,6 копеек плюс 200 кВт по 78,9 копеек). В августе тот же объем стоил 162,6 гривень.

При условии, что отопительный сезон традиционно стартует в середине октября, то дороже всего коммуналка обойдется украинцам в декабре, когда придет пора оплачивать ноябрьские счета за полный месяц отопления. В общем и целом, по подсчетам экспертов общественной организации «Публичный аудит» за последние полгода стоимость газа выросла на 600%, отопления – на 71,8%, водоснабжения – на 35-58%, а электричества – на 48%.

Что говорят специалисты

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что вслед за ростом сумм в платежках закономерно может последовать и рост задолженностей.

«Рост задолженности – это инерционный процесс. Без точных данных о средней платежке сложно сказать, насколько поднимется уровень долгов. Реакции на новые платежки стоит ожидать в течение двух месяцев. Думаю, что с января следующего года можно будет смотреть, увеличатся ли неплатежи. Как показывает практика, есть обратно пропорциональная зависимость: на 1% повышения тарифа приходится 0,5% роста неплатежей. А сейчас мы говорим о многократном повышении. Потому не исключаю, что имеющийся на сегодня уровень неплатежей в 10-12% может вырасти до 20-25%. Но это пока очень осторожный прогноз», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

При этом он отмечает, что субсидии покрывают только социальные нормы потребления, а, соответственно, все, что будет их превышать, все равно придется оплачивать по полной стоимости.

По мнению, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, рост задолженностей потребителей неминуем и провоцирует еще несколько проблем.

«Многолетние наблюдения нашего центра показывают, что население старается аккуратно платить за услуги ЖКХ, даже несмотря на то, что цены на них растут. Это связано с ментальностью украинцев, которые не любят жить в долг. А потом, если не заплатить за один месяц, то в следующем удвоившаяся сумма станет еще более неподъемной. Потому объем задолженности за коммуналку у нас имеет динамический характер. Сейчас тяжело давать какие-то оценки. Ведь если делать корректный сравнительный анализ, то нужно из данных за прошлые годы нужно «убирать» информацию по Крыму и Донбассу. Вот летом Госкомстат заявил, что сумма задолженности уменьшилась. Но это произошло только за счет отсутствия информации по этим регионам», — объясняет он.

«Однозначно после повышения тарифов задолженность вырастет. Часть людей будет просто отсрочивать выплаты. У нас традиционно уровень платежей падает зимой и вырастает летом, когда граждане погашают долги. В особенности это касается тех, кто отапливает свои дома газом. Но поскольку реальные доходы людей не растут, то и сумма задолженности вырастет», — заключил Сергиенко.

В то же время он отметил, что коммунальные предприятия сами являются крупными должниками.

«Для сферы ЖКХ это однозначно плохо. Сегодня самую большую задолженность перед Нефтегазом имеют водоканалы. При этом нет реальных механизмов «выбивания» из них этих долгов. Потому нас ждет тяжелая зима. И для коммунальщиков она будет тоже тяжелой, потому что финансовые поступления будут падать, а потому у них просто не будет оборотных средств на выплату зарплат, закупку запчастей, энергоносителей и прочего. Сейчас просто нет предусловий, чтобы люди платили так же аккуратно, как и в прошлые годы», — полагает эксперт.

Кроме того, Сергиенко подчеркнул, что отключения, например, горячей воды для всего дома, якобы из-за задолженности некоторых жильцов незаконно.

«Это абсолютно незаконно, это спекуляции и манипуляции, что называется, выкручивание рук. Согласно принятому в прошлом году закону, водоканалы и предприятия теплокоммунэнерго заключают персональные договора с владельцами каждой квартиры. Но здесь есть другая проблема. Летом, когда нет отопления, использование централизованного теплоносителя для подогрева воды становится нерациональным из-за роста себестоимости горячей воды. Потому коммунальщики под всяческими надуманными поводами стараются отключать воду или сокращать ее подачу», — заключил эксперт.

По словам председателя «Союза собственников жилья Украины», бывшего министра ЖКХ (2007-2010) Алексея Кучеренко, увеличение задолженности по коммунальным платежам также вполне ожидаемо.

«Думаю, что рост задолженности вполне реален. Уже сегодня после лета платежи упали. А ведь пока не было больших начислений за тепло и газ. Насколько мне известно, люди просто откладывают деньги, чтобы попытаться оплатить коммунальные услуги зимой. Но реально тарифы, которые резко выросли, стали шоковым ударом, потому «провал» в платежах вполне возможен», — отметил Кучеренко.

Кроме того, он предостерег правительство от внедрения практики массовых взысканий с должников.

«Для «наказания» неплательщиков никакие дополнительные законы принимать не нужно. Есть же имущественная ответственность за долги. Но я боюсь, что если кто-то всерьез решит массово проводить имущественные взыскания, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Мне известно о нескольких случаях, когда исполнители приходили описывать жилье должников. В ситуации, когда тарифы непрозрачные и необоснованные, никто не может представить себе, какие последствия будут у попыток забирать у людей имущество, в том числе и премьер. Я бы порекомендовал правительству убедить население, что цены на газ и другие тарифы справедливы. Это основная миссия регулятора, которому сейчас, к сожалению, никто не верит», — подчеркнул Кучеренко.

10 октября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики