The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Журналист преложил свой план для Донецка

8 октября 2015, 21:25
0
Версия для печати Отправить
Журналист преложил свой план для Донецка

Донецкий журналист Алексей Мацука на страницах Новости Донбасса опубликовал свой план для Донецка: выбрать украинского мэра в условиях оккупации

«Вы бы пошли проголосовать за украинский горсовет Донецка, за нового мэра», — спросили у меня ведущие утреннего ток-шоу. Я ответил «да» и тут же на обратном пути из студии в офис спросил у своих фоловеров в Facebook: «Дончане, которые уехали и те, кто в оккупации, если бы участки были на блокпостах и в большой Украине и большом Донбассе вы бы проголосовали за украинский горсовет и украинского мэра?!». И получил огромное количество положительных ответов и предложений в личных сообщениях еще до полудня.

Вопросы, конечно, есть — как сформировать списки кандидатов, будет ли создан реестр граждан Украины из оккупации, кто может воспользоваться правом голоса, как считать голоса граждан Украины — жителей Донецка.

Но все же опыт подобных голосований есть — существований избирательных участков за границей и подобные же выборы в других странах, где была аналогичная ситуация.
Иначе несколько миллионов остаются безголосыми и те, кто оказался в вынужденных заложниках РФ, брошены на их выборы, которые я называю ‘за Гиви и Мотороллу’ — разницы нет.

Всего же можно выделить 4 категории избирателей из Донецкой области (а это 3,5 млн. человек — граждан Украины):

1) избиратели, находящиеся в городах Донецкой области, где выборы в местные советы и за мэров будут (например, Мариуполь, Краматорск, Славянск и другие — смотрите заявление посла США в Украине по этому поводу).

2) избиратели, проживающие на территориях (принято называть их «прифронтовыми»), где выборов не будет по решению украинской власти (например, Дзержинск или Константиновка с Артемовском — здесь власть запретила выборы по разным причинам, но очень похоже на то, что просто испугалась политической конкуренции. К тому же с ноября в этих городах не действуют советы и ранее избранные мэры, а автоматически вводятся военно-гражданские администрации. Процесс назначения «администраторов» непрозрачен и, учитывая нашу специфику, приведет к ужесточению фактов коррупции в серой зоне).

3) избиратели, которые остаются в оккупации и лишь изредка пересекают линию разграничения, а то и вовсе не пересекают. Данной категории граждан Украины предлагается голосовать за украинские советы и украинских кандидатов в мэры в изгнании на блок постах или на участках по всей стране.

4) избиратели — вынужденные переселенцы. Данная категория воообще осталась без права голоса (почти 1,5 млн). Есть предложение разрешить переселенцам голосовать в тех местах, где они уже живут (например, если я зарегистрирован в Киеве, то я голосую за Киевраду). Но мое предложение вместе с этим разрешить голосовать вынужденным переселенцам также как и категории избирателей в оккупации. Например, я не получил справку «беженца» и голосовать за Киевсовет не намерен что тогда делать?

К вопросу о функциях украинских горсоветов и мэров из оккупации, избранных на нашей территории нашими гражданами как из Донецка так и выехавшими. В первую очередь — информационная и консультативная. Да и ввоз гуманитарной помощи в оккупацию также может осуществляться через депутатов горсоветов в изгнании и через сформированные запросы украинских мэров городов Донбасса. Более того — жители получат возможность прямой коммуникации со своими депутатами и требовать от сепаратистов обеспечения этого права вплоть до Минска 138-й серии.
В условиях гибридной войны/мира нужны гибридные методы.

Не можем сделать проукраинское движение в Донецке — нужно создавать «продонецкое» движение в Украине и тянуть людей из империи зла на свободу. Не видны причины и мотивы зла, объяснять и разъяснять, давая почву для опоры.

Логика, что мы тормозим интеграцию беженцев (или ВПО) в те общества, куда они приехали и куда хотят интегрироваться, может быть. Но что тормозится тогда в той части Донбасса, где выборы вообще запретили (Артемовск, Константиновка)?

Как быть тем, кому вообще запретили внутри Донецка любую активность, но люди там остаются?

Безусловно, я не предлагаю рецепты, это всего лишь указатель на нашей дороге без конца. Ни я, ни кто то другой, и даже Ванга не увидят этой финишной прямой в условиях таких «перемирий».

И еще — мы не создаем «кастовость» донецких. Мы пытаемся защитить свои права и главное, права ДРУГИХ. Тех кто ТАМ и тех, кто рядом. Опора выбита из под ног у миллионов наших граждан.

Кто или что мешает дончанам выбрать своего украинского мэра?

Мы получим реального лидера украинского Донецка, украинской Макеевки, украинского Енакиево. Они и будут нашими представителями в Минске и где угодно вместо Захарченко или Кучмы. А может и не получим и никто не будет нас представлять и мы останемся такой же безголосой массой. Но это не важно (пока), главное — появится шанс и окно возможностей будет у всех», — написал Мацука.

8 октября 2015, 21:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики