The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько продлиться перемирие в Донбассе: мнение военного эксперта

7 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Сейчас в Донбассе будет значительно спокойней и до нового года наступательных боевых действий, скорее всего, не будет

Сколько может продлиться перемирие в Донбассе, почему боевики ДНР и ЛНР согласились перенести свои незаконные выборы, и чем РФ грозит ее авантюра в Сирии, — мнение российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра.

Совершенно очевидно, что до Нового года наступательных боевых действий (со стороны российских войск, ДНР и ЛНР, — ред.) не будет. Все. Октябрь уже. Следующее окно возможностей открывается в январе.

Сейчас возможности для ведения масштабных наступательных боевых действий в регионе закончились. Там сложно бегать по полям и дорогам, а в январе, когда грязь замерзнет, технике и людям будет проще перемещаться. Поэтому до начала нового года боевых действий точно не будет. По крайней мере, так было в прошлом году.

Если помните, именно в середине января 2015 года началась военная операция — сначала донецкий аэропорт, потом Дебальцево, которое закончилось 12-20 февраля. Можно было продолжать все это дальше, но уже наступал весенний период, потом был призыв, и следующим окном возможностей стал июнь.

Читайте: Порошенко отметил позитивные изменения в Донбассе

К тому же, в России с 1 октября начался призыв на 145 тыс. В ноябре-декабре будет происходить большая ротация тех, кто составлял основу тактических батальонных групп, которые простояли там (в Донбассе и возле границ Украины, — ред.) все лето наготове. В целом весь этот процесс продлится также до конца года.

Но даже из этого всего не следует, что в январе в Донбассе обязательно начнутся боевые действия.

Сейчас в Донбассе будет значительно спокойнее и это действительно можно назвать перемирием. Другое дело, что политическое решение пока не просматривается. Потому это все же только перемирие, которое рано или поздно должно чем-то закончиться. И вряд ли миром. Но пока оно будет продолжаться.

В Москве решили подождать и посмотреть, развалится ли украинский режим при нынешней коалиции или нет. Есть мнение (в России, — ред.), что развалится. Тогда вообще напрягаться не надо будет.

Был целый ряд оснований, в том числе внешнеполитических (для отказа РФ от наступательных действий против Украины, — ред.). Обстановка была совершенно неблагоприятная. Нам (России, — ред.) обещали очень серьезные санкции, если в Донбассе начнутся серьезные и полномасштабные боевые действия. Очевидно, что в результате дискуссий где-то в середине августа, когда примерно 14-го числа все ждали наступления, было принято окончательное решение. Приказа наступать не поступило.

Теперь там все отложено. И отложено, в общем-то, на неопределенный срок. Но долгой заморозки там не просматривается тоже. Возможностей создать такую заморозку, как получилось в Приднестровье, я пока что не вижу. Ни политических, ни экономических, ни социальных.

По выборам в ДНР и ЛНР (которые отложили боевики, — ред.) тоже не совсем ясна ситуация. Очевидно, что там как-то попытаются договориться, украинские партии там не будут участвовать, и они там ничего не получат. В любом случаи, эти выборы, как ни проводи, подтвердят антиправительственный статус (сил, которые сейчас оккупировали часть Донбасса, — ред.). Срок их проведения — вопрос довольно принципиальный.

Читайте: Переговоры «нормандской четверки»: чего удалось добиться сторонам?

То, что происходит в Донбассе, — все-таки перемирие, которое может продлиться, и вполне вероятно, что до лета. Это зависит от очень многих обстоятельств. Которые сейчас невозможно предсказать, и даже не только мне, но и Владимиру Путину.

Не думаю, что сирийская авантюра была запущена для того, чтобы отвлечь внимание от Донбасса. По всей видимости, эта кампания запустилась для снижения напряжения между Россией и Западом, чтобы стать союзниками в борьбе против ИГИЛа. Путин даже говорил об антиигиловской коалиции, в рамках которой можно было (по его мнению, — ред.) «разобраться» с Украиной.

Но пока мы видим, что в Сирии в этом отношении тоже вышла полная лажа. Потому что очевидно — именно Сирия приведет к дальнейшей эскалации и напряжению между Россией и Западом, а заодно и с другими странами, как сейчас с Турцией, которая держалась достаточно добродушно по отношению к Крыму и Донбассу (агрессии РФ против Украины в этих регионах, — ред.), а теперь это может измениться (после вторжения самолетов РФ в турецкое воздушное пространство, — ред.).

Все это тоже переносит ситуацию в некую неопределенность. Потому что если там совсем станет плохо, против России начнут вводить новые санкции — и уже из-за Сирии.

7 октября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики