The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять способов справиться со страхом

26 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
страх

Прежде чем рассказывать о проблеме, попробуйте найти несколько вариантов ее решения самостоятельно

Дейл Карнеги остается одним из самых авторитетных авторов в области самосовершенствования — в первую очередь благодаря бестселлеру «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», первое издание которого вышло в 1936 году.

Опубликованная двенадцатью годами позже книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» предлагает тактики, позволяющие освободиться от тревог, которые делают человека менее счастливым и менее эффективным.

Книга стала плодом работы в качестве преподавателя на курсах для взрослых в Нью-Йоркском отделении молодежной волонтерской организации YMCA. Карнеги понял, что все студенты беспокоятся и тревожатся вне зависимости от профессии и социального статуса, и решил написать книгу, которая позволила бы им сразиться с внутренними демонами.

В течение семи лет, прошедших прежде, чем книга увидела свет, Карнеги занимался античной философией и общался с представителями бизнеса, которых спрашивал о том, какие стратегии они используют для борьбы с тревогой. Кроме того, он провел серию экспериментов, предлагая студентам различные стратегии и наблюдая за тем, как эти стратегии работают.

Вот пять самых полезных рецептов, позволяющих справиться с тревогой в повседневной жизни, из книги Карнеги.

Пять способов справиться со страхом, фото - Общество. «The Kiev Times»

1. Готовьтесь к худшему

Подумайте о худшем варианте развития событий. Представьте, что он уже случился, смиритесь с ним. Теперь подумайте, что будете с этим делать.

Техника основана на истории Уиллиса Кэрриера, бизнесмена, стоявшего у истоков современной индустрии кондиционирования воздуха. В молодости, работая на Buffalo Forge, Кэрриер обнаружил, что их новые услуги не так уж эффективны. Он понял, что в худшем случае компания потеряет 20 тыс. долларов.

Кэрриер решил смириться с этим и найти способ справиться с ситуацией. Buffalo Forge могла отнести убыток на счет стоимости исследований для поиска новой стратегии. Наконец Кэрриера осенило: если компания приобретет новое оборудование стоимостью 5 тыс. долларов, проблема будет решена. В конце концов они поступили именно так — и заработали 15 тыс. долларов.

Пять способов справиться со страхом, фото - Общество. «The Kiev Times»

2. Беспристрастно соберите факты

Как сказал Дейлу Карнеги Герберт Хокс, бывший декан Колумбийского университета, «Если человек посвящает свое время сбору фактов и делает это беспристрастно и объективно, то его беспокойство обычно исчезает в свете знания».

Можете представить, что ищете данные для кого-то другого, и это позволит меньше эмоционально вовлекаться в происходящее. Или же вообразить, что вы адвокат, который работает на противоположную сторону, — и собирать факты против себя. Запишите факты, которые относятся к обеим сторонам дела. Как правило, это помогает прояснить истинную картину.

Пять способов справиться со страхом, фото - Общество. «The Kiev Times»

3. Приготовьте возможные решения

Леон Шимкин, главный управляющий (а после и владелец) издательства Simon and Schuster, придумал способ на 75% сократить время совещаний. Он попросил коллег всякий раз, когда они захотят рассказать о какой-то проблеме, приготовить записку с ответами на следующие четыре вопроса.

— В чем заключается проблема?
— Чем она вызвана?
— Каковы возможные решения проблемы?
— Какое решение вы предлагаете?

Шимкин утверждает, что с введением новой системы сотрудники гораздо реже стали прибегать к его помощи:

«Они поняли — для того, чтобы ответить на предложенные четыре вопроса, требуется собрать все факты и проанализировать свои проблемы».

И правильный ответ возникал как бы сам собой. Иными словами, сотрудники решали проблемы — вместо того, чтобы просто говорить о них.

Пять способов справиться со страхом, фото - Общество. «The Kiev Times»

4. Помните о законе больших чисел

Закон больших чисел описывает вероятность конкретного события. Так вот, зачастую то, о чем вы переживаете, весьма маловероятно.

Карнеги пишет, что морской флот США использовал этот закон, чтобы поднять боевой дух моряков. Те из них, кто получал назначение на танкер, перевозящий высокооктановый бензин, очень боялись погибнуть от взрыва при попадании торпеды. Поэтому руководство флота предоставило им точные данные: из сотни танкеров, пораженных торпедой, 60 остались на плаву и всего 5 утонули менее чем за 10 минут, а значит у экипажа обычно было достаточно времени, чтобы покинуть корабль.

Пять способов справиться со страхом, фото - Общество. «The Kiev Times»

5. Используйте систему стоп-приказов

Последняя стратегия основана на принципе стоп-приказов, которые используются в биржевой торговле. Например, вы покупаете акции по цене $100 за штуку и устанавливаете стоп-приказ на значение $90. Как только котировки опускаются до этого уровня, вы продаете актив без сомнений и сожалений.

Этим принципом можно воспользоваться и в повседневной жизни. Например, когда-то Карнеги хотел писать романы, но после двух лет безуспешного труда решил «зафиксировать убытки» и вернуться к преподаванию и написанию книг, не относящихся к художественной литературе.

26 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики