The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все, что нужно знать о самом амбициозном проекте поколения

7 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
ТТП

 ТТП повлияет примерно на 13% глобального товарооборота

В понедельник министры торговли 12 стран, омываемых Тихим океаном, в том числе США, Японии, Мексики и Вьетнама, заключили Транстихоокеанское партнерство (ТТП), эпохальное соглашение, которое устанавливает правила беспошлинной международной торговли. Этот документ называют самым амбициозным проектом поколения.

Что это значит? Если все участники ратифицируют договор и он вступит в силу, таможенные барьеры ослабеют, и стоимость торговли между странами снизится. Но соглашение также вводит массу других законов, которые влияют на бизнес, в том числе устанавливает стандарты трудового законодательства, охраны окружающей среды, интеллектуальной собственности и того, как иностранные компании могут оспаривать решения национальных правительств.

Эти меры призваны стимулировать экономический рост в странах, участвующих в соглашении, и, возможно, противостоять доминированию Китая в мировом производстве. Критики же опасаются, что партнерство, которое обсуждается по большей части за закрытыми дверьми, даст слишком много власти корпорациям — за счет рабочих и отдельных стран.

Чтобы оценить, насколько эти опасения близки к реальности, придется дождаться официальной публикации договора. Однако вот несколько графиков, которые описывают сферы применения соглашения. Его часто называют сделкой, которая затронет 40% мировой экономики, однако эта цифра — просто доля суммарного ВВП стран-участниц. На самом же деле ТТП повлияет примерно на 13% глобального товарооборота.

Все, что нужно знать о самом амбициозном проекте поколения, фото - Общество. «The Kiev Times»

Одна из причин энтузиазма по поводу новых стандартов, — то, что они «поднимут планку» для существенной части мировой торговли (в том числе в сфере услуг, которая не обозначена на графике выше). До сих пор попытки создать новые правила в масштабах всего земного шара неизбежно заходили в тупик.

Важно также понимать, что это соглашение тесно связано с мрачной политикой экономического роста Китая. Чтобы получить политическую поддержку в США, администрация Обамы изображает партнерство как способ ограничить КНР высокими стандартами торговли и поощрять союзников Америки в регионе. Но конечная цель тех, кто выступает в поддержку договора, — не ограничить Китай, а заполучить его в ТТП.

Учитывая, что КНР разрабатывает для стран Азии собственное торговое соглашение, Всестороннее региональное экономическое партнерство, возможно, конкуренция между блоками поспособствует улучшению стандартов в таких областях, как трудовое законодательство и реформирование государственных компаний.

Вот как, по оценке трех экономистов, которые потратили несколько лет на разработку модели для таких прогнозов, ТТП повлияет на производство в странах-участницах к 2025 году.

Все, что нужно знать о самом амбициозном проекте поколения, фото - Общество. «The Kiev Times»

Как вы можете видеть, в выигрыше окажутся Вьетнам, Малайзия и Южная Корея — для них соглашение означает расширение доступа на рынок. США получат не так много, потому что их экономика уже очень велика и открыта. Страны, которые останутся за рамками соглашения, скорее могут столкнуться с экономическим спадом, поскольку экспорт сместится к более эффективным каналам.

Так что же это увеличение на 0,2% значит для Соединенных Штатов? Соглашение усилит сдвиг в экономике Америки от низкоквалифицированной к высококвалифицированной работе. Если экономисты правы, значительная доля производства будет переноситься за рубеж, но все больше высококвалифицированных рабочих мест с более высокой оплатой будет появляться в сфере услуг в США. И хотя цифры могут пугать, во многом это нормальная перспектива: снижение промышленного производства почти на 40 млрд долларов означает всего лишь 1,4% от общего числа произведенных товаров.

Все, что нужно знать о самом амбициозном проекте поколения, фото - Общество. «The Kiev Times»

Чтобы понять, почему это соглашение будет «высасывать» рабочие места в производстве из Америки и других развитых стран, достаточно взглянуть на график обрабатывающей промышленности и минимальной зарплаты в странах-участниках организации. Сразу ясно, почему любая компания предпочтет вьетнамский завод американскому.

Все, что нужно знать о самом амбициозном проекте поколения, фото - Общество. «The Kiev Times»

Единственная страна, отсутствующая на графике, это Бруней, достоверные данные по заработной плате в котором трудно найти, так как страна опирается (если верить злым языкам, не без злоупотреблений) на труд мигрантов — еще одна причина тому, что коллективы рабочих склонны относиться к ТТП без восторгов.

7 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики