The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировой автопром: Украина упустила шанс

6 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
авто

Украина нам неинтересна

В Украине нет ни одного завода, принадлежащего мировым автопроизводителям. И, судя по всему, уже никогда не будет. Как заверили CarDiagram многие автомобильные компании, на их карте производственного развития Украины нет.

Первая причина, по которой мировому автопрому неинтересно собирать автомобили в нашей стране, — маленький внутренний рынок. «В 2014 году мы продали в Украине 1 387 автомобилей. Чтобы нам было интересно локальное производство, продажи должны быть значительно выше», — пояснила CarDiagram госпожа Мисато Фукусима, пресс-секретарь Honda Motor.

Последнее время продажи японской компании в Украине были так низки, что она решила закрыть представительство в Украине. А права импортера передала одному из своих киевских дилеров.

Такой же позиции придерживаются и в концерне Daimler, которому принадлежит Mercedes-Benz. «Для нас Украина – небольшой рынок в контексте глобальных продаж. Поэтому производство автомобилей в этой стране для нас неактуально», — прокомментировала София Штаубер из пресс-службы Daimler.

Конечно, компании могли бы собирать автомобили не только для Украины, но также продавать их на экспорт. Например, в Европейский Союз. Однако в Европе у производителей уже достаточно заводов для этого рынка. И это вторая причина, по которой они не смотрят в сторону Украины.

«У нас уже есть два завода в Европе – в Швеции и Бельгии», — так ответил на вопрос, интересна ли вам Украина в плане производства авто, Стефан Эльфстрём, пресс-секретарь Volvo Corporation.

Не нуждается в новых площадках и компания Audi, входящая в группу Volkswagen. «Мы имеем заводы в Германии, Венгрии и Брюсселе», — пояснил спикер Audi Йоахим Кордсхаген.

Что у соседей

Украина – единственная страна Европы с многомиллионным населением, в которой международные автомобильные компании не имеют собственного производства. Это уникальная ситуация для Европы.

Всем нашим ближайшим соседям удалось привлечь инвесторов в свои страны. Так, например, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в Чехии сборочные площадки имеют Toyota, Hyundai, Volkswagen и IVECO. В Венгрии машины собирают Suzuki, Volkswagen, Daimler. А Opel принадлежит завод по сборке двигателей.

В Польше и вовсе находится более 10 заводов, принадлежащих таким компаниям как Volkswagen, Opel, Toyota и Volvo (выпускает автобусы).

В Румынии разместились Renault и Ford. А в Словаки – Hyundai, Peugeot-Citroen и Volkswagen.

Даже в крошечной Словении, с населением около 2 млн человек, есть предприятие Renault. А в Беларуси завод построила Geely. И хоть это китайская компания, тем не менее, она владеет европейским брендом Volvo.

Почему Украина упустила шанс

Как уверяет Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, в 1990-е нашей страной интересовались такие американские концерны как Ford и General Motors. Изучала Украину и японская Toyota.

Но ни одна из мировых компаний так и не решилась строить или покупать завод здесь. Причина – налоговая политика. Так, например, единственным условием, которое поставили Ford и GM, — была отмена 10-процентной экспортной пошлины на автомобили.

Американские и японские концерны рассматривали Украину как плацдарм для поставок автомобилей на внешние рынки, прежде всего, европейские. Однако украинская прописка была выгодна американцам лишь при упразднении налога на экспорт. Иначе компании теряли способность конкурировать с производителями ЕС.

Но власти Украины решили, что такие инвесторы, как Ford, GM и Toyota, нам не нужны. И оставили в силе все налоги, которые, кстати, действуют по сей день.

Теперь, даже если Украина обнулит все налоговые сборы, это ничего не изменит. Шанс упущен. Автомобильные концерны успели построить заводы в других странах.

6 октября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики