The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем аукнется России участие в сирийском конфликте?

6 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Российские бомбардировки в Сирии усугубляют борьбу с Саудовской Аравией за цены на нефть 

Приказ Владимира Путина начать бомбардировку объектов в Сирии привел в замешательство многих политических обозревателей, которые теперь гадают, какую же конечную стратегическую цель преследует Россия на Ближнем Востоке.

Помимо поддержки режима Башара аль-Асада, присутствие в Сирии российских бомбардировщиков на заданиях против объектов оппозиции — это самое масштабное развертывание российских военных сил в регионе со времен советского вторжения в Афганистан.

Тогда, как и сейчас, нефть сыграла большую роль в принятии Кремлем решения нанести удар. В 1979 году, когда российские танки вошли в Кабул, цены на нефть приближались к $110 за баррель, а исламская революция в Иране ослабила контроль Запада над динамикой спроса и предложения.

Высокие цены на нефть подстегнули советское руководство и послужили трещавшему по швам коммунистическому правительству источником финансирования холодной войны, которую оно вело против Запада, одновременно помогая ему прокормить собственное население. Тогда, как и сейчас, экспорт нефти имел критическое значение для московской казны, обеспечивая почти 70% валютной выручки страны.

Ступив на землю Афганистана, Советский Союз также угрожал важнейшему для Запада энергетическому коридору в Персидском заливе и множеству богатых нефтью государств-сателлитов США из числа новоявленных независимых эмиратов региона.

Читайте: Россия переиграла США

СССР надеялся, что его военное присутствие в регионе позволит сохранить цены на нефть достаточно высокими, чтобы он мог выиграть холодную войну, причиняя экономические неудобства основным странам-потребителям Запада.

Однако эта стратегия провалилась, а обвал цен на нефть в следующем десятилетии привел к банкротству Кремля и вынудил Михаила Горбачева запустить реформы перестройки, которые в итоге окончились развалом Советского Союза.

Перед Путиным сегодня встала та же дилемма, что и перед его советскими предшественниками. Обвал цен на нефть, спровоцированный основными союзниками Америки в регионе — Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Кувейтом, — нанес серьезный урон российской экономике.

Россия находится в рецессии впервые с 2009 года, и, как и во время холодной войны, нефть по-прежнему приносит стране подавляющую часть экспортной выручки. За последние 12 месяцев рубль упал относительно доллара США примерно на 43%, инфляция потребительских цен ранее в этом году достигла максимального значения за 13 лет.

Если средняя цена на нефть в 2016-м останется на уровне ниже $50 за баррель, возможно, даже терпеливый русский народ поставит под сомнение руководство Путина, выведшее страну на курс конфронтации с США.

Учитывая, что рынки нефти перенасыщены по крайней мере на 2 млн баррелей в день, а ни Россия, ни Саудовская Аравия не желают сокращать добычу, вторжение Путина в Сирию представляется попыткой взять реванш за проводимую Америкой стратегию разорения Москвы.

Пока что появление российских бомбардировщиков в Сирии наряду с переброской около 500 солдат в портовый город Латакия повлияло на стоимость нефти очень слабо. Однако ситуация может измениться по трем основным причинам.

Во-первых, повысятся ставки для Саудовской Аравии и ее союзников в заливе, финансирующих сирийскую оппозицию в борьбе с режимом Асада и Исламским государством одновременно. Эр-Рияд уже был вынужден вывести из заграничных активов, по оценкам, 73 млрд долларов на укрепление экономики государства; ему также приходится финансировать усугубляющуюся войну у своих южных границ в Йемене против повстанцев, поддерживаемых Ираном.

Как и Россия, режим Саудовской Аравии испытывает экономическое давление от падения цен на нефть. Правящую династию Саудов во главе с недавно коронованным королем Салманом открыто критикуют приближенные князья. Противоречивая стратегия — добывать нефть на рекордном уровне, близком к 10,5 млн баррелей в день, невзирая на слабые показатели спроса, — грозит расколом саудовской королевской семье.

Оказавшись перед выбором, рисковать ли целостностью династии, продолжая опосредованную войну за цены на нефть, или же сократить добычу, чтобы вызывать повышение стоимости барреля, саудовский режим, по-видимому, предпочитает отступить.

Во-вторых, физическое присутствие России усиливает и так приближающееся к критической точке напряжение в регионе, обеспечивающем около одной пятой мировых поставок нефти и значительной доли природного газа. Несмотря на то что политический риск в настоящее время не отражается в ценах на нефть, которые зависли на уровне чуть ниже $50 за баррель, ситуация может измениться, поскольку Путин стремится создать в регионе стратегический опорный пункт.

Читайте: Асад останется у власти, — эксперт

Наконец, Россия развязывает руки заклятому врагу Саудовской Аравии, Ирану. Хотя иранцы и заключили сделку, чтобы снять экономические санкции взамен на свертывание своей ядерной программы, окончательное решение осталось в подвешенном состоянии.

Иран испытывает давление низких цен на нефть и санкций, которые не позволяют ему максимально поднять свой доход от чрезвычайно богатых природных ресурсов.

Иранцы хотят увеличить добычу нефти на миллион баррелей в день, но Саудовская Аравия с ее железной хваткой в ОПЕК их переиграла.

Поскольку Россия, по-видимому, поддерживает союзников Ирана в Сирии, режим Тегерана, возможно, почувствует воодушевление, и на следующей встрече членов ОПЕК в декабре подвергнет намерения Саудовской Аравии более жесткому испытанию.

Конечно, прямое вторжение России в Сирию может привести к тому, что все стороны, задействованные в мировой войне за цены на нефть, продолжат упорствовать в политике еще большего снижения стоимости барреля. Если она затянется еще на год, результатом такой борьбы на износ может быть развал правительств Эр-Рияда и Москвы.

В любом случае, повышение цен на нефть не заставит себя ждать.

6 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики