The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, как Украине не потерять доверие Запада

4 октября 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
Украина, Запад

Украина должна перестать имитировать борьбу с коррупцией, чтобы не потерять доверие Запада, заявил эксперт

Общественный деятель Олег Рыбачук считает, что от Украины Запад ждет реальных шагов в борьбе с коррупцией.

Об этом он рассказал в комментарии «Главкому».

«Украина была и останется стратегическим партнером США и у нас будет их поддержка, — заявил он. — И реформы в Украине будут и дальше поддерживаться Западом. Но украинская власть должна услышать очень жесткую критику состояния борьбы с коррупцией, которая уже прозвучала. Да, у нас будет поддержка, но мы должны перестать имитировать борьбу с коррупцией. Это прямое предупреждение нашему Президенту, нашему Премьер-министру».

«Украинской власти дальше будет невозможно имитировать борьбу с коррупцией и рассчитывать на серьезную военную, финансовую и политическую поддержку…Мир ожидает от нас реформирования. Мир не может поддерживать правительство, которое наживается на войне, которое само с большим опозданием подключилось к санкциям. Где чиновники высшего уровня могут позволить себе хранить полмиллиона «баксов» в кабинете и при этом мы не видим какого-то прогресса в расследовании этих преступлений. Платят залог, выходят на свободу, часто исчезают из Украины. Поэтому все это дальше не может так продолжаться», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что борьба с коррупцией идет, но она избирательная. При этом отметил позитивную роль украинских журналистов, которые очень активно включаются в процесс и не дают отвлечь внимание от наиболее резонансных дел.

«Мы видим как сложно рождается и создаются антикоррупционные структуры, тот же антикоррупционный прокурор, и мы видим, что в Украине сохраняется еще модель времен Сталина: когда контролирующие органы напрямую подчиняются тем, кого они должны контролировать. Поэтому ожидать, что фининспекция заденет кого-то в правительстве, если она подчиняется премьер-министу…В окружении премьер-министра, мы можем допустить себе такую крамольную мысль, есть не один коррумпированный чиновник, не одна коррумпированная схема замыкается, или в окружении президента… И эти структуры напрямую зависят от власти, назначаются ею и увольняются.. Такой схемы нет ни в одной успешной стране мира. Всюду гарантируется независимость контролирующих органов, а потом уже идет подбор персоналий. А у нас в эту зависимую структуру пытаются вписать лица», — сообщил Рябцев.

Он считает, что на сегодняшний день тема борьбы с коррупцией и успеха борьбы с коррупцией есть основной. «Я не вижу ничего более важного и ничего более затребованного обществом, чем эффективная борьба с коррупцией», — резюмировал Рябцев.

4 октября 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики