The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация вокруг Карабаха является поводом для беспокойств, — эксперт

4 октября 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Ситуация вокруг Карабаха является поводом для беспокойств, — эксперт

Эксперт заявил, что ситуация вокруг Карабаха постепенно ухудшается, пишет Элиза Павлова

Сегодня внимание всего мира сконцентрировано на разрешении конфликта вокруг Сирии. Однако многие забывают, что на днях также обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Все опасаются военных действий в Сирии, но ситуация вокруг Карабаха также является поводом для беспокойств. Стоит ли ожидать полномасштабной войны на Кавказе? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи на фоне напряженной атмосферы в Нагорном Карабахе. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» накануне сообщили, что в ходе Генассамблеи ООН Азербайджан пригрозил Армении войной. Да и в последнее время все чаще СМИ сообщают о вооруженных столкновениях на линии соприкосновения.

Так насколько серьезна ситуация вокруг Нагорного Карабаха? На этот вопрос попытался ответить британский специалист по Кавказу Томас де Ваал в своем интервью изданию DW. Политолог уверяет, что происходящие в эти дни события на границе Армении и Азербайджана существенно отличаются от предыдущих стычек. Томас де Ваал уверяет, что пока рано прогнозировать начало полномасштабной войны. Но если ранее, говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, мы применяли термин «снайперской войны», то теперь нужно подобрать совершенно иное определение. Ведь на линии соприкосновения применяют более тяжелое оружие. Политолог напоминает, что на линии соприкосновения теперь применяют и ракеты, и минометы и даже артиллерию, которая не применялась на этой территории со дня объявления перемирия. Специалист отмечает, что эти факторы говорят о серьезности ситуации вокруг Карабаха. Но вместе с тем не стоит забывать, что стороны не хотят полномасштабной войны. Однако Томас де Ваал подмечает, что есть вероятность более серьезных боевых операций в данном регионе. Эксперт допускает начало войны на Кавказе «по ошибке».

Но эксперт уверен, что ни одна из сторон не желает этой войны. Армения не заинтересована в этой войне, и ее вполне устраивает объявление «статуса-кво» для Нагорного Карабаха. Азербайджан же не согласен со «статусом-кво», но вместе с тем инициатива по введению войны может угрожать безопасности самих властей.

Томас де Ваал признается, что постепенно ситуация вокруг Карабаха ухудшается. И это обусловлено несколькими факторами. Во первых, причиной обострения ситуации стала милитаризация зоны конфликта. Азербайджанская сторона выделяет из бюджета миллионы средств на приобретение тяжелой артиллерии, боевых самолетов и иного современного вооружения. Эксперт напоминает, что в 90-ые годы войн на линии соприкосновения велась при помощи простейшей техники. Он отмечает, что через несколько лет обе страны приобрели современное оружие, что намного опаснее при боевых действиях. Во-вторых, Азербайджан постепенно встает на путь экономического спада из-за снижения цен на нефть. К тому же у Бакупостепенно уменьшаются запасы нефти. И в этой ситуации власти Азербайджана нужно придумать способ, чтобы снова сплотить свою нацию. И в этом немаловажную роль может сыграть разрешение карабахского конфликта.

Еще одной причиной напряженной атмосферы в Нагорном Карабахе является недоверие США и стран Запада к России на фоне событий на Востоке Украины, как считает политолог.

Специалист считает, что напряженная ситуация в Нагорном Карабахе при этом никак не отражается на ситуации на Ближнем Востоке. Несмотря на близкую расположенность, на Ближнем Востоке царит совершенно другая атмосфера.

Томас де Ваал считает, что основной причиной обострения ситуации в регионе является то, что ни президент Азербайджана, ни президент Армении не готовы идти на какие-либо компромиссы. По его словам, обе стороны допускают установление мира только полноценного присоединения Карабаха к своей территории. Политолог считает, что власти и не могут идти на компромисс, ведь в этом случае они могут рисковать своей должностью.

Эксперт считает, что большая вероятность начала военных действий на линии соприкосновения — по ошибке. Томас де Ваал также не исключает, что ситуация приведет к «медленной эскалации в сторону вялотекущей войны».

Эксперт фонда «Карнеги» Томас де Ваал также подчеркивает тот факт, что у Азербайджана нет военного потенциала для того, чтобы начать полномасштабную войну. К тому же не стоит забывать об армяно-российских отношениях. Азербайджан не может начать войну, не узнав, как на это отреагирует Россия. Но несмотря на это Баку на линии соприкосновения использует оружие более высокого калибра. Аналитик уверен, что это событие только усугубит процесс мирного урегулирования конфликта.

На данный момент миссия ОБСЕ стремится только к одному – сохранить сегодняшний статус Карабаха во избежание столкновений. Томас де Ваал опасается только одного – чтобы не возникла «взрывоопасная ситуация» по ошибке.

4 октября 2015, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики